Когда вышел второй сезон сериала "Одна за всех", кроме прекрасных жен олигархов Крис и Энджи там появились сотрудницы офиса - не настолько светлоликие, чтобы жить на Рублевке, но амбициозные и энергичные женщины среднего достатка Катюша и Надюша. 2011 год.
Каждая их встреча в первые минуты была полна улыбок и радости.
Потом одна цепляла другую за что-нибудь живое - вроде новой брендовой сумочки.
Начиналась жесткая ссора, переходящая в драку.
Сотрудники офиса потихоньку начинали доставать телефоны. И фиксировать, так сказать, эффектную зрелищную сцену, полную движухи и экспрессии на добрую и всякую другую память
С каждой новой серией людей, способных вынуть из кармана телефон с функцией съемки, становилось все больше и больше.
К концу сезона селфи на фоне дерущихся героинь делали уже все сотрудники офиса.
А потом это почему-то перестало смешить зрителя. И офис исчез из сериала.
***********
Шли годы. И мы увидели тот же сюжет в полный рост уже не в кино.
Кровавый режим слил средства граждан на дворцы и порчу нижнего белья своих оппонентов. Поэтому им ничего не оставалось, как выходить на улицы нестройными, но шумными рядами, чтоб оглашать свежий воздух криками "Путин - вор" (в офисе никто бы не услышал). И фиксировать каждый шаг и вздох на гаджеты, купленные на последние деньги. Иногда на подаяния, которые люди почему-то называют чем-то вроде "пончиков".
***********
Особенно борцы с режимом радовались случаю снять сценку "бойни на улицах российских городов" (автор определения- "Эхо Москвы"). Отдельное счастье - снять ее из первого ряда, тогда не приходится лезть по головам своих сторонников (в ютубе и тик-токе они уже не друзья).
В обычной жизни эти прекрасные люди, борющиеся за все идеалы человечества скопом, тоже не проходят мимо.
Хотя желательно, чтоб что-нибудь случилось.
Если снова над миром грянет гром
Небо вспыхнет огнем
Вы нам только шепните...
Стесняюсь спросить - до какой степени можно рассчитывать на помощь, если они даже придут. Не подумайте только, что я неуловимых имею в виду.
Но - во-первых, это красиво.
Во-вторых, обладатели гаджетов однозначно зафиксируют твой личный подвиг. Особенно когда группу любителей поддерживают профессионалы. Неважно, что снимающих в разы больше, чем действующих лиц.
Иногда снимаемый вообще рискует быть затоптанным своими спасителями.
Простите им их охотничий раж. Ведь если дойдет до крови - хорошо, трагический финал - удача 100 баллов!
Журналисту "Новой газеты" страшно повезло.
Читатели НГ, я пропустила развитие истории - фотокор ведь наверняка взял парня под белы руки, проводил в больницу, помог чем мог в его дальнейшей судьбе?
********
Везение просто идет по следу тех, кто умеет увидеть грамотный кадр. Сегодня порадовалась за очередного фотожурналиста. Он действительно очень талантлив, хотя многие находят, что в снимках, привезенных из российской глубинки, есть что-то от Левиафана. Но он художник, он так видит.
Просто, мне кажется, можно нарубить дров, чтоб у людей был хлеб, и отдать за это жизнь, как это делает герой Урбанского в фильме "Коммунист".
А можно ткнуть пальцем в рану и пойти дальше.
Я вижу так. Простите.
Не ищите кадр-везунчик целиком - я вам расскажу: на снимке, что художник держит в руках, ниже - за столом сидит силовик в камуфляже. Фишка в том, что он оказался ровно под портретом Путина.
"Страна, где почти все продается и покупается", - сказал на днях Явлинский. Мы видим продавцов. Хотелось бы знать и покупателей.
Впрочем, какая разница. Главное - я знаю, о ком говорит Явлинский. Понимает ли это он - большой вопрос.
*******
Собственно, я-то хотела сказать, что была в нашей прежней журналистской жизни особая каста - фотокорреспонденты. Белая кость, элита. Без дураков и всякой иронии.
Их всегда было меньше, чем пишущих. Бездари в их рядах не задерживались, поскольку пустоту и безнадежность взгляда на мир высвечивали первые же фото.
Я могла бы назвать многих. Но вспомню двоих.
Сергей Жабина - заведующего отделом иллюстраций "МК", которого уже нет на этом свете. Он жил в Можайске. И у него был один святой день в году, о котором все знали, но он всегда предупреждал, что не приедет в редакцию.
Из года в год он снимал битву на Бородинском поле. Для него, жителя тех мест, где (к сожалению для остальной России) не забывают, что и как там было, - событие огромного личного масштаба. Я помню, с каким трепетом он потом выкладывал свои снимки на длинном редакционном столе.
А еще вспомню киногероя, у прототипа которого была не жизнь - легенда. Мы знали бы о ней намного больше, если бы его не убили бандеровцы в 1944 году в районе Коломыи.
В фильме "Живые и мертвые" он гибнет в 1941-м, самом тяжелом военном году. Это самая лучшая роль Зиновия Высоковского на моей памяти. Образ Мишки-военкора.
- Иван, вот это панорама!
- Ложись.
- Да ничего. Сейчас затишье.
- Затишье? Лесочек видите?
Мишка не только не ложится. Он встает в полный рост.
Он знает, как важны его снимки. Сейчас, когда армия несет потери. Когда стоит вопрос - отступить или стоять насмерть. Когда солдатам нужно понять - возможно ли вообще победить экипированного, упакованного техникой врага.
Им важно увидеть снимки горящих фашистских танков.
Идет четвертая неделя войны.
Он везет снимки в Москву. Снимки и письма к родным - от тех, кто понимает, что уже не вернется и набросал в окопе последние строчки. Обещает закинуть фото в редакцию и вернуться к товарищам через сутки.
Мишка не доедет до Москвы.
Константин Симонов:
"Пулеметная очередь в нескольких местах пробьет его большое сильное тело. И он, собрав последние силы, истекая кровью, будет засвечивать пленку со снимками немецких танков, с Серпилиным и с Сенцовым... А потом, повинуясь последнему безотчетному желанию, будет ослабевшими тонкими пальцами рвать в клочки письма, которые люди послали своим женам...
И клочки этих писем сначала усыплют землю рядом с умирающим Мишкиным телом.
А потом сорвутся с места и гонимые ветром понесутся по пыльному шоссе под колеса немецких грузовиков, под гусеницы ползущих к востоку немецких танков".
Простите.
Мимо Мишки. По нашим ромашкам...