Сегодня в нашем обзоре самый доступный внедорожник от Тойоты, называемый в народе "ворчуном" - Fortuner 2го поколения, причем с бензиновым двигателем 2.7л мощностью 166 л.с. и механической КПП, то есть - самая минимальная комплектация. Автомобиль был куплен в конце лета 2020го, соответственно, в эксплуатации более полугода, на сегодня пробег перешагнул за 15 000 км.
Да, вот такая машина с черными порогами, без обогрева сидений и на штампованных дисках.
До покупки Форчунера 2 года эксплуатировался Шкода Кадьяк - и тоже в минималке, 1.4л, 125 л.с. и МКПП. Машина без проблем проездила почти 60 000 км, но захотелось именно рамный внедорожник, настоящий, так сказать, "ЖЫП".
Выбрали именно Форчунера, потому как в нем даже в минималке есть 3й ряд сидений, и хотя удобство их использования очень сомнительно (попробуйте для начала разложить их), но иногда бывают ситуации, когда нужно вместить больше 5 человек в машине. Соответственно, за имеющиеся деньги выбор был однозначный и можно сказать что даже без вариантов.
Первые пару месяцев автомобиль эксплуатировался в режиме обкатки: скорость не более 100 км.ч., обороты не более 3000, на штатной резине, в основном в загородных поездках (80% трасса), бензин сразу стали заливать 92й. Достаточно тяжелый автомобиль должен потреблять много бензина, и чтобы установить точную цифру - сделали замеры.
Но, как ни странно, расход по трассе вышел даже немного меньше 10 литров: 9.5 по чекам и 10 по бортовому компьютеру. Кстати, интересный факт с бензобаком: туда влезает вроде бы 80 литров, но сигналить о том, что остатка хватит на 20км машина начинает уже после расхода 60л топлива (проверено между 2мя заправками), то есть - можно еще ехать и ехать, с расходом 10л на сотню получается 200 км, а не 20.
Ощущения от вождения: по ровной дороге идет отлично и надежно, но на кочках ощутимо "козлит", подпрыгивает. В принципе, такое поведение ожидаемо для рамника, но вот тот же Патриот (был еще давно в эксплуатации) помягче будет.
Примерно через месяц после покупки был установлен круиз контроль. В нашей минимальной комплектации «стандарт» для установки круиза нужно проложить проводку от подрулевой фишки до разъема ЭБУ, что находится за большим бардачком справа. В старших комплектациях эти провода имеются, но в минималке нету.
Набор для установки был заказан на Али, - рычаг круиз контроля в комплекте с проводами. Никаких дополнительных пинов, а также работ, требующих пайки или обжима, проводить не нужно, подробные инструкции легко найти в Интернете.
Осенью в автосалонах начался ажиотаж, все машины разобрали, салоны стоят пустые (посещали дилера для прохождения бесплатного ТО-0). Цена базового Toyota Fortuner к зиме взлетела уже выше некуда - полгода назад столько стоил базовый Прадо. Сейчас бы уже брать базу за такие деньги жаба задушила бы, а ведь еще 2 года назад цена была даже чуть меньше 2 млн. рублей.
Да, сейчас уже продают рестайлинговый автомобиль, но разве в нем что-то сильно поменялось, кроме некоторых деталей экстерьера? Вряд ли. Обновленный дизельный двигатель - да, но с ним цена стала уже далеко за 3 млн руб.
Кстати, и за ТО дилеры ценники тоже не стесняются накручивать: спросили по поводу ТО-1 - со всеми скидками, которые могут быть, получится не меньше 15 000 рублей.
Спустя еще полтора месяца, пробег 7000 км, были сделаны повторные замеры расхода бензина. Режим эксплуатации практически не изменился, средний расход - тоже на том же уровне.
Исходя из расценок официального дилера на ТО-1 - было принято решение у официалов не обслуживаться. Тут сразу, конечно же, возникает вопрос гарантии, но! Гарантию дает производитель, а не дилер, а гарантийным случаем признается заводской брак или поломка не связанная с несвоевременным или некачественным обслуживанием. Но ведь если найти для ТО хороший сервис или выполнить регламентные работы своими руками - все будет в срок и качественно! Промониторьте отчеты о гарантии для Форчунеров - печка может засвистеть, например - это же не связано с периодическим ТО. Ну а если причиной неисправности, к примеру, ДВС окажется использование некачественного топлива, - это, разумеется, в любом случае не будет гарантийным случаем, независимо от того, где делал ТО!
В итоге, все что надо проверить - написано в инструкции - проверили, на запчасти по регламентным работам было потрачено менее 3.5 тыс рублей, и все работы выполнены своими руками. И такой вариант, насколько нам известно, выбирают многие владельцы Toyota Fortuner.
После Нового года был повод опробовать возможности полного привода. Все прошло отлично, единственное, что потом отказалась отключаться понижайка, даже выключение полного привода не помогало! Отключилась после 5го или 6го раза выключения-включения двигателя. Оказалось, что пользоваться полным приводом надо было периодически, а в нашем случае ездили все время на заднем до самых снегопадов. А в инструкции написано - "16 км каждый месяц"! Всем коллегам на заметку. Больше проблем с выключением понижайки и полного привода не было. Да, в инструкции это не так-то просто найти, ведь инструкцией той можно убить кого-нибудь - тот еще кирпич страниц на тысячу.
Кстати, про зимнюю эксплуатацию. Средний расход 92 бензина по чекам немного подрос и составил 11,2 л/100 км. И это при том, что с середины января эксплуатация происходила в основном на полном приводе, по сухим и чистым дорогам передвигаться пришлось нечасто. Зимнюю резину в этом году решено было не покупать (кто ж знал, что будет), но проблем не было, так как стиль вождения спокойный. Кстати, прогревается автомобиль очень хорошо: при минус 10 прогревается за 10 минут до комфортной температуры, при минус 20 подольше, минут за 15-17.
Последнее время посещают мысли установить ГБО, вроде как конструкция это позволяют и есть прецеденты. Возможно, ближе к лету. В машине все устраивает, все необходимое есть (зимой были куплены чехлы с подогревом), а бОльшего и не надо. Это личное мнение владельца, а ваше мнение и опыт эксплуатации Toyota Fortuner пишите в комментариях! Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!