Найти тему
частные суждения

Одна из тайн почтальона Печкина.

Сказать, что известный нам с детства мультфильм «Трое из Простоквашино» содержит немало загадок, означало бы сильное преуменьшение — он практически целиком из них состоит. Его неоднократно разбирали самые разные люди, находя в этом отнюдь не простом мультике немало затаённых смыслов. Я не буду пытаться исследовать весь мультфильм в целом, это потребовало бы целого цикла постов. Рассмотрим всего лишь один мелкий эпизод.

Трое из Простоквашино везут домой клад.
Трое из Простоквашино везут домой клад.

Когда Дядя Фёдор со своими питомцами возвращается ночью с кладом, ему навстречу из сплошной тьмы вылетает галчонок с монетой в клюве и спешащий за ним почтальон Печкин. Галчонок ударяется о лопату Дяди Фёдора и падает ему в руки. После чего следует примечательный диалог. Печкин обвиняет галчонка в похищении олимпийского рубля и требует отдать несчастную птицу в «поликлинику, для опытов». Дядя Фёдор немедленно передаёт ему монету, которую галчонок держал в клюве, но самого птенца отдавать отказывается. После чего Печкин интересуется, что это за сундук дружная компания везёт домой на тележке. Дядя Фёдор отвечает, что они ходили за грибами и добавляет угрожающе: «Понятно вам?» Печкин отвечает успокаивающим тоном: «Конечно, понятно. Что тут не понять?» Когда троица с сундуком и галчонком уходят, Печкин жестами показывает зрителю, что считает их ненормальными.

Печкин всем своим видом демонстрирует, что ему совсем неинтересно, что в сундуке.
Печкин всем своим видом демонстрирует, что ему совсем неинтересно, что в сундуке.

Прежде всего определимся со временем действия. Дядя Фёдор с животными отправился на поиски клада ночью. Неизвестно, почему он решил, что в темноте искать место с зарытыми сокровищами по каким-то явно известным ему приметам, будет легче. Но таков был его выбор. Надо сказать, что кот Матроскин тоже мог знать о наличии в окрестностях деревни зарытых сокровищ, во всяком случае на это намекает его фраза: «И как это я сам не додумался про клад?» Как бы то ни было, летом темнеет поздно и до места раскопок они должны были добраться к полуночи. Поиск клада и выкапывание его из земли тоже заняли какое-то время. Так что возвращалась домой эта компания глубокой ночью или даже под утро. Впрочем, последнее вряд ли — рассветную зарю мы в сцене с Печкиным не видим.

Дяде Фёдору проще всего было бы отдать Печкину галчонка и быстро уйти с кладом, но он пожалел птенца.
Дяде Фёдору проще всего было бы отдать Печкину галчонка и быстро уйти с кладом, но он пожалел птенца.

Таким образом, действие происходит в промежуток между 2 и 4 часами ночи. В «час быка», как сказал бы восточный мистик. И сразу же возникает вопрос — допустим, Печкин случайно проснулся глубокой ночью и увидел, как птенец утаскивает с его стола монету, после чего погнался за ней. Могло так быть? Нет. Печкин в этой сцене полностью одет. То есть он не спал в самый тёмный час ночи. Более того, он был на улице, поскольку даже Печкин вряд ли ходит по собственному дому в своём неизменном глухом пальто и шапке. Так как в это время суток очень сложно разглядеть мелкий предмет или существо (тем более чёрного галчонка) на большом расстоянии, скорее всего монету галчонок выхватил у него прямо из руки.

Даже в крупном кадре зрителю не показывают рисунок или надписи на монете Печкина.
Даже в крупном кадре зрителю не показывают рисунок или надписи на монете Печкина.

Итак, Печкин что-то делал вне дома, глухой ночью, с монетой в руке. В этот момент он и стал жертвой любопытства неразумного птенца. А что у него была за монета? Она круглая, немалого размера и серебристого, а не жёлтого (золота) или красного (меди) цвета. Иначе Печкину не удалось бы выдать её за олимпийский рубль. Монета тяжёлая, что видно по низкому полёту галчонка, у которого не хватает сил взлететь с ней повыше. Печкин не дал Дяде Фёдору рассмотреть монету получше, сразу же забрав её из рук мальчика. Как только монета оказалась у него, Печкин успокаивается и проявляет интерес уже к самому Дяде Фёдору и его добыче. Судя по всему, эта монета в самом деле очень важна для Печкина.

Обратите внимание на размер монеты в сравнении с ладонью Дяди Фёдора.
Обратите внимание на размер монеты в сравнении с ладонью Дяди Фёдора.

Можно придумать множество объяснений всему вышеперечисленному, но обычно монеты держат в руках тогда, когда ими хотят с кем-то рассчитаться. Судя по весьма нервной реакции Печкина на сам факт пребывания данной монеты вне его рук, это вовсе не обычный «олимпийский рубль». Что же это за монета и с кем ею расплачивался Печкин в глухой ночи, среди деревни (или поблизости от неё, иначе он просто не наткнулся бы на возвращавшегося Дядю Фёдора), в которой кроме самого Печкина, городского мальчика и кота с собакой никто не живёт?

Пока монета к нему не вернулась, Печкин демонстрирует крайнюю нервозность, замаскированную под гнев.
Пока монета к нему не вернулась, Печкин демонстрирует крайнюю нервозность, замаскированную под гнев.

Монета, скорее всего, серебряная. Во всяком случае не золотая, уж на это Дядя Фёдор, обратил бы внимание. Да и зритель видит, что монета белая. Кроме того, золотая монета такого размера весила бы больше, чем может поднять в воздух маленький галчонок. Так что связь Печкина с нечистой силой следует отмести, нечисть серебро не любит. Монетой из драгоценного металла (да и сама монета скорее всего антикварная) удобно расплачиваться с агентами, поскольку в случае поимки им будет легко объяснить её наличие — нашли в дедушкиных вещах, например.

Монету Печкин уже спрятал и теперь может весело шутить об умственных способностях Дяди Фёдора.
Монету Печкин уже спрятал и теперь может весело шутить об умственных способностях Дяди Фёдора.

Таким образом, Печкин может быть резидентом какой-то разведывательной сети. В пользу этого предположения говорит само его пребывание в заброшенной деревне, а также незнание некоторых советских реалий — он не в курсе, что животных для опытов в СССР могли принять лишь в специализированных НИИ, но уж никак не в местной поликлинике. Деревня, в которой нет местного населения, очень удобна для тайных встреч с агентурой. Впрочем, могут быть и иные варианты. Мало ли кому можно платить ночью чеканной монетой…