Рецепты вкусного домашнего шампанского ~
Шампанское из апельсинов.
Налить в бутыль любое белое сухое вино, на каждые его 0,5 л. положить 2 апельсина. Апельсины предварительно мелко нарезать, добавить 3ст.ложки сахарного песка. Перемешать вино с апельсинами, закупорить и поставить в тёмное место. Через 12 суток напиток профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.
Домашнее шампанское.
Смешать водку и сахар в соотношении 7:1, подогреть, не доводя до кипения, перелить в бутыль и остудить до комнатной температуры. Добавить 1/80 часть разведенных дрожжей, разлить по бутылкам, закупорить.
Шампанское "Березовик".
На 12л березового сока положить 3 кг сахара, варить в эмалированной кастрюле, пока не выкипит третья часть, затем профильтровать и остудить до температуры парного молока, добавить 4 ст.ложки густых дрожжей и 1 л. водки. Нарезать кружками 4 лимона и положить в бочонок, поставить его в тёплой комнате, чтобы жидкость бродила 10-12 часов, затем перенести в холодное место на 7 недель. Профильтровать, разлить по бутылкам из-под шампанского, закупорить.
Шампанское из красной смородины.
Заполнить бутыль до половины красной смородиной, долить до горлышка кипячёной водой и поставить в холодное место, каждый день бутыль хорошо взбалтывать. Через неделю воду профильтровать и разлить по бутылкам из под шампанского. В каждую бутылку положить 200 гр. сахара, 50 гр. водки, 3 изюминки. Бутылку крепко закупорить, поставить в прохладное место. Через месяц попробовать, если не "заиграет", подержите ещё неделю.
Шампанское из яблок.
Взять равные доли кислых и сладких яблок, порезать их, через соковыжималку получить сок. 3 л. этого сока влить в бочонок. В отдельной посуде развести 2кг. сахара на 6-7 л. воды и варить на медленном огне час. Сироп перелить в деревянную ёмкость, остудить до температуры парного молока и смешать в бочонке с яблочным соком, закупорить и поставить на 3 месяца в погреб. Затем влить в бочонок 1 л. воды, закупорить и поставить на 3 месяца в погреб.