3 шага к выполнению задачи. Главный секрет внутренней мотивации.
Приветствую вас на страничке женского журнала SOROKA’ и с вами автор канала - Виктория Сердюкова.
Сегодня тема для разговора: Почему составленный план задач (список дел) на день так сложно выполнить?
Каждому человеку приходиться с сталкиваться с необходимостью выполнения разного рода задач в быту, бизнесе, любой деятельности. И не важно, любимым делом вы занимаетесь или необходимыми делами. Конечно, любимым делом заниматься интересней, но и при этом никто не застрахован от переутомления, эмоционального напряжения или выгорания, профессионального выгорания и прочих расстройств. Человек живёт в социуме и не всегда есть возможность оградить себя от внешнего воздействия людей, обстоятельств. Именно поэтому важно понимать механику процесса внутренней мотивации (самомотивации).
Мотивация - этот термин давно у всех на слуху. Думаю, большинство людей правильно понимают его значение. Если упрощенно, то мотивация - это некая сила (внутренняя или внешняя) двигающая человеком, для достижения или выполнения той или иной задачи (цели). С внешней мотивацией сегодня разбираться не будем, начнём с себя любимых и своих внутренних резервов.
С чего начинать и в какую сторону двигаться?
На любое действие человеку требуется:
✔️ энергия
✔️ мотивация
Без сил трудно что-то делать и без внутреннего настроя тоже не обойтись.
Чтобы внутренняя мотивация полноценно работала, необходимо научиться выполнять три важных шага:
Шаг 1. Формулировка цели.
Необходимо четко сформулировать цель (задачу). Мозг человека не любит тратить энергию, ему сподручней использовать ранее наработанные шаблоны. И если вам предстоит сделать что-то новое или изменить свой подход к старому принципу действий, вы не получите от своего мозга помощь. А наоборот, он всячески будет придумывать объяснения и отговорки, оказывать сопротивление.
Поэтому, четкая формулировка цели - обязательное условие.
Люди, которые полагают, что могут обойтись без фиксации своих целей на бумаге, совершают стратегическую ошибку. Пока вы не взяли ручку, блокнот (листок, ежедневник, электронный планировщик не подходит - позже поймёте почему) и не записали правильно свою цель или задачу - у вас ее не было! Были розовые облака и иллюзии на тему: моя задача. Как правильно формулировать цели (задачи) я в конце дам ссылки на статьи, в которых все расписано по пунктам.
Если у вас одна большая цель, то ее необходимо дробить на более мелкие составляющие, т.е. ваши ежедневные шаги к исполнению глобальной задачи.
Шаг 2. Список задач.
Не перегружайте свой список задач огромным количеством дел. Это полная утопия. Учитывайте, что 30% вашего времени - это непредвиденные события.. Все выполнить в итоге не успеете, а чувство собственной несостоятельности приобретёте. Я всегда рекомендую брать не более 10 задач (из которых только 1-2 важные и значимые), а остальные в случае неисполнения не повлекут за собой серьезных последствий.
В любой деятельности необходимо научиться расставлять приоритеты и выбирать первоочередное и важное. Для поднятия боевого духа можно воспользоваться таким приемом: выберите из списка своих задач 2-3, которые требуют 5 минут вашего времени на исполнение. Начинайте с них. Этот простой приём позволит вам повысить свою производительность и зарядит порцией энергии от выполненного дела. Никакого волшебства, так работает мозг человека.
Шаг 3. Авторизация результата.
Очень важный шаг, пренебрежение которым ставит под удар все ваши ранее приложенные усилия. Вы должны научиться авторизировать результат.
Что это такое? У вас уже существует правильно сформулированный список задач, теперь после исполнения каждой задачи, вам необходимо завершить весь процесс. В мозг должен поступить сигнал - я сделала! Самый простой способ - вычеркнуть выполненную задачу из списка (поставить галочку напротив тоже подойдёт, но вычеркивание более наглядное). Это завершающее физическое действие ставит точку и даёт мозгу команду: Я - молодец!
Некоторым людям помогает более наглядный способ:
Дополнительно к общему списку дел, каждая задача выписывается на отдельный листочек и прикрепляется на виду. По окончании этот листочек разрывают на несколько частей и выбрасывают в специальный контейнер для выполненных задач. В конце дня набирается большое количество обрывков и чувство удовлетворения от выполненного переполняет и заряжает. Можете придумать свой ритуал авторизации результата, вы лучше себя знаете, что будет у вас работать.
Такие с виду простые приемы помогают двигаться вперёд, достигать цели, повышать свою эффективность и чувствовать удовлетворение от проделанной работы.
Бывает, что состояние крайне тяжёлое, депрессивное и очень сложно заставить себя действовать, на этот случай у меня есть уникальный метод сдвига с мертвой точки. Он подходит всем, без исключения и работает 300%. Об этом методе я писала здесь.
Как и обещала ссылки на статьи о правильной формулировке целей (задач):
▪️ Планирование неудач или 5 ошибок планирования.
▪️ Без цели мы ничто! 5 шагов к желаемому.
Вы все ещё не начали писать списки дел? Довольны своей продуктивностью? Давайте поговорим об этом в комментариях.
Подписывайтесь на женский журнал SOROKA’ и до встречи на канале!