Лаваш это тонкая пресная лепёшка из пшеничной муки. Придумали его в Армении и с тех пор он считается их национальным хлебом. Произошло это шесть тысяч лет назад, и его рецепт практически не изменился с тех пор.
После этого лаваш стали выпекать в других странах Ближнего Востока, Азербайджане, Иране. И нет наверное человека, который бы не знал что такое лаваш. Он очень напоминает тонкий пергамент и с ним на Ближнем Востоке связано много национальных обычаев. Эти обычаи олицетворяют достаток и благополучие в семье.
У меня на канале есть подробный рецепт армянского дрожжевого хлеба матнакаш. Это очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем. Просто ум отъешь, обязательно рекомендую попробовать его испечь.
Лаваш дополняет первые блюда, может служить основой вторых блюд или украсить праздничный стол. Ну а мы ценим его за то, что он просто вкусный и приготовить его очень просто.
В него можно завернуть разные начинки, которые подбираются на любой вкус. В последнее время блюда из лаваша стали очень популярны и в повседневной кухне и на праздничном столе.
Лаваш я готовлю довольно часто. Это происходит, когда у меня остаётся пельменное тесто от предыдущей трапезы.
В таком случае у меня на завтрак свежий лаваш. Впрок я его не готовлю, хотя это возможно. Для того, чтобы лаваш не высох его нужно сбрызнуть холодной водой и накрыть полотенцем. А в некоторых регионах Армении принято готовить его впрок на несколько месяцев и хранить в высушенном виде. По мере необходимости его сбрызгивают водой, накрывают полотенцем и через пол часа он становится мягким.
Со своей стороны могу сказать, что я люблю только свежую лепёшку. Тем более, что приготовить её не составляет большого труда и не занимает много времени.
Самое главное, что делает лаваш мягким и нежным это растительное масло, которое я обязательно добавляю в любое пельменное тесто. Нужна всего одна столовая ложка, чтобы получить мягкий лаваш.
Итак, если у меня остался кусочек теста, я кладу его в пакет и затем в холодильник. Утром достаю, делю на небольшие шарики, посыпаю их крахмалом. Я использую кукурузный крахмал, но я думаю подойдёт и картофельный.
Слегка раскатываю каждый шарик в небольшую лепёшку, потом кладу одну лепёшку на другую по три-четыре штуки и начинаю раскатывать все вместе. Таким образом тесто раскатывается очень тонко и совершенно не склеивается между собой.
После того как лепёшки раскатаны, я ставлю сковороду на огонь и приступаю к выпечке.
На сухую раскалённую сковороду выкладываю лепёшки и поджариваю примерно по одной минуте с каждой стороны. Лаваш готов как только начинает пузыриться и приобретает красивый аппетитный вид.
Готовый лаваш можно смазать сливочным маслом или вареньем. Можно посыпать тёртым сыром и свернуть трубочкой. В общем можно есть с тем, что в данный момент есть в холодильнике или просит ваша душа. Включайте вашу фантазию и готовьте.
Приятного аппетита!
Если хотите поддержать меня, поставьте лайк, смайлик или напишите комментарий. И не забудьте Подписаться на канал.