"Ведерай" - традиционное блюдо литовской кухни.
Готовятся эти колбаски из перетертого сырого картофеля с беконом.
Блюдо по крестьянски незамысловатое, но очень вкусное и сытное.
Для приготовления понадобится следующие продукты:
Картофель(уже очищенный) 1 кг
Бекон или грудинка копченая 150 гр
Лук репчатый 1 - 2 шт
Чеснок 2 - 3 зубчика
Майоран 1 ч. ложка
Перец черный молотый
Соль
Черева свиные 1,5 м
"Ведерай". Литовские картофельные колбаски.
- Первым делом нужно заняться свиными черевами.
Предпочитаю покупать оболочку уже готовую к использованию. Возится с ней не нужно, кишки уже чистые.
Все что нужно - замочить в воде на полчаса.
- Измельчить чеснок на мелкой терке. Полученной кашицей натереть свиные кишки. Оставить так, пока готовится начинка для колбасок. Пусть пропитаются чесночным соком.
- Бекон или грудинку нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде до легкого румянца.
- Следом, добавить мелко-нарезанный лук и так же обжарить до золотистого цвета.
- Картофель натереть на мелкой терке.
Чтобы картофель не потемнел, в ту же миску натереть одну небольшую луковицу и вмешать в натертый картофель.
- Соединить в любой подходящей емкости натертый картофель и обжаренную грудинку с луком. Добавить чайную ложку майорана, перца и соли по вкусу. (майоран, приправу не очень распространенную, можно заменить такой же долей орегано или смесью прованских трав)
- Все хорошенько перемешать. Теперь осталось начинить полученной массой свиные черева.
- Специальных приспособлений, у меня для этого нет.
Обхожусь обрезанной пластиковой бутылкой.
Просто натягиваю кишки как чулок на горлышко, и набиваю начинку через эту импровизированную приспособу.
- Слишком туго начинку набивать не следует, дабы потом при термообработке оболочка не лопнула.
- Удобнее заполнить черева сразу на всю длину, и только потом разделить на отдельные колбаски простым перекручиванием.
По классике такие колбаски запекаются в духовке. Режим - 180 градусов, 40 минут. Колбаски перед запеканием обязательно проколоть зубочисткой, иначе они гарантированно лопнут.
Но я поступаю по другому. Сначала отвариваю ведерай в течении 10 минут, предварительно проколов каждую колбаску в нескольких местах зубочисткой.
Затем, обжариваю на сковороде минут по 7 - 10 с каждой стороны. Огонь чуть ниже среднего.
Готовые колбаски подаем горячими со сметаной. По правилам. еще и шкварки к ним нужны, но как по мне, это лишнее. Слишком жирно будет:)