Врачи во всем мире за использование пальмового масла, потому что, это источник пальмитиновой кислоты, необходимой детям. Данное вещество необходимо для правильного развития ребёнка в раннем возрасте, примерно до года. Оно способствует усвоению кальция и регулирует процесс пищеварения в организме малышей.
Особенности женского грудного молока
Как свидетельствуют исследования, грудное молоко состоит из воды, белков, жиров, углеводов, различных витаминов, микроэлементов, ферментов и иммуноглобулинов.
Было выяснено, что формула грудного молока содержит до 26% пальмитиновой жирной кислоты, что превышает показатели остальных жирных кислот в составе.
Так как этот тропический продукт является одним из основных источников пальмитиновой кислоты, именно его и рекомендуют включать в состав смесей для детей компаниям по производству пищевых продуктов.
Какие существуют мифы
Наверное, ни одно масло так не обсуждается и не обрастает таким количеством мифов, как пальмовое. Их активно перенимают друг у друга различные средства массовой информации, «страшилки» о нем рассказывают друг другу молодые мамочки в соцсетях и старушки у подъезда. Вот некоторые из них:
- это некачественный вредный для здоровья продукт, вызывающий атеросклероз, рак;
- его используют для фальсификации и снижения стоимости продуктов питания;
- оно не может усваиваться детским организмом ребенка, потому что плавится при более высоких температурах;
- запрещено к использованию в Европе.
Пальмовое масло является растительным жиром, который свободно усваивается.
При изготовлении детских смесей пальмовое масло добавляется в комплексе с другими маслами в количествах максимально адаптированных под потребности детского организма.
Многие заблуждаются в том, что пальмовое масло не может усваиваться в организме ребенка, поскольку имеет температуру плавления выше температуры тела. Это в корне неверно.
Пищеварение – это химические процессы, а не тепловые. Расщепление в организме младенца проводится ферментом липаза и прекрасно усваивается.
Что касается запрета в Европейском Союзе, то по статистике потребление пальмового масла в пищевых целях в Европе на душу населения значительно выше, чем в нашей стране.
Детские смеси на основе пальмового масла максимально приближены к грудному женскому молоку. В нем строго соблюдены все необходимые пропорции, чтобы все компоненты продукта максимально переваривались и усваивались организмом малыша.
Главное в питании ребенка, как и взрослого человека – баланс всех необходимых питательных веществ, а избыток, даже самых полезных продуктов может отрицательно сказаться на здоровье и дальнейшем развитии малыша.
У многих мам возникают вопросы об усвоении кальция – некоторые исследования говорят о том, что пальмовое масло снижает его усвоение. Это действительно так. В материнском молоке пальмитиновая кислота находится немного в другом положении, чем в пальмовом масле.
Однако производители детского питания научились решать эту проблему и целенаправленно менять положение пальмитиновой кислоты в растительном масле, делая его абсолютно идентичным грудному молоку. Таким образом формула смесей на основе пальмового масла в точности повторяет структуру грудного молока.