Найти тему
Под рюкзаком.

Заброшенно и разграбленно. Поход до Медвежьего.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

Неудачный поход по заброшенным деревням, закончился бегством. Побегом из суровой действительности и бесконечного мороза. Выбрав две точки на карте мы двинулись в путь, все просто две точки, две деревни , простая цель пофотографировать то, что осталось и возможно заночевать в одной из деревень. 65 километров от города на пригородном автобусе уносят нас в глушь и за окнами ПАЗа пролетают бесконечные зимние просторы. Холодно, за бортом -20. И с учетом паршивого снаряжения ощущается все еще на минус 20 градусов больше.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

Первая точка по карте обозначалась как заброшенный населенный пункт с одним прописанным по месту жителем. Перепись велась то ли в 2010 то ли 12 году и с учетом, что сейчас 2021 местный житель с высокой долей вероятности мог перебраться в более густонаселенное место. Не далеко от точки набрели на лыжню, судя по отметинам от палок ходоков было явно двое, лыжня использовалась регулярно, а на месте бывшей деревни образовалось лесничество. Ночевать по соседству с лесниками не хотелось и мы из первого нас. пункта стартуем ко второй точке.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

В снаряжении отсутствуют лыжи и снегоступы, присутствует только желание добраться, дойти до места которое могло оказаться домом, временным укрытием. Прошло три года с того момента когда я был здесь последний раз. И перемены оказались не утешительны. Практически не тронутые дома оказались выпотрошены и перевернуты вверх дном. К тому моменту тропёжка пути выбила всех из сил. Ноги от попавшего в сапоги снега промокли и дубели при каждой временной передышке.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

Кто занимается лыжами знает как тяжело прокладывать путь. В походах тех кто прокладывает лыжню максимально разгружают распределяя вес их рюкзаков между остальными участниками движения. А теперь представьте какого тропить без этих самых лыж с полным рюкзаком барахла. Это не просто сложно, это превращается в бесконечный ад.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

После бесконечного мытарства перевести дух не получается, потому что приходит понимание того, что заночевать в доме не получится. Пытаюсь высушить ноги, запасные носки разумеется есть, меняю, найденной в доме ветошью вытираю насухо сапоги. Пока проделываются все эти манипуляции ноги мерзнут так что их уже перестаешь чувствовать. Меняю стельки наспех резанув их из куска пенки. Этот способ неплох, правда существуют подобные стельки весьма недолго, хватает на один два дня хода, потом стаптываются и становятся начисто непригодными. Обувшись развожу огонь в печи, чтобы вскипятить чайник и сердце заброшенного дома вновь оживает.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

Чайник от набранного внутрь снега шипит, закипает и от горячего чая становится немного теплее. Найти дом в заброшенной деревне с рабочей печкой настоящая удача, еще большая удача найти дом с печкой который можно протопить. Тут нам не повезло. Топить было бессмысленно, частично отсутствующие окна, щели, приравнивают эти усилия к нулю. Топиться в таких условиях все равно что топить на улице.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

Осмотр более мелких строений тоже ничего не дает. В подобных местах (заброшенных деревнях) имеет смысл вместо дома смотреть наличие бань. Помещение бани гораздо меньше дома, и отопить его гораздо проще. Но и там пустота. Несколько лет назад в одной из бань стояла неплохая печь, но она оказалась кем-то вырезана. От прошлого посещения этого места не осталось и следа. Ощущения словно здесь прошло какое-то дикое нашествие из разряда если не унесу так покурочу. К сожалению мародеры с подобными останками прошлого не церемонятся. Вынося из бывших селений все, что имеет какую-то ценность.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

Ночевка в таких условиях ставиться под сомнение и мы решаем идти в обратный путь, дабы выйти на трассу и попытаться поймать последний автобус. В случае провала разбиваться на ночлег в лесу. Дополнительно заматываю голенища сапог скотчем, чтоб внутрь не попадал снег, временная, не очень хорошая мера, но других вариантов просто нет.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

Путь назад всегда кажется быстрее, не знаю почему так происходит, это всегда остается для меня загадкой. Но дойдя до трассы нам повезло и последний проходящий до города автобус все таки был. Зима не прощает ошибок, не успей мы к маршрутному транспорту пришлось бы разбивать лагерь уже в потемках и подобные ситуации уже были и мы бы разумеется с этим справились. Но несмотря на то, что поход был не совсем по плану, не совсем удачен, всегда можно вынести плюсы и опыт из произошедшего, да и эти сомнительные эксперименты тоже дают не мало. Замотка скотчем голенищ сапогов предотвращает попадание снега внутрь, все зависит от того как это все замотано, но опять же это временная мера. Стельки из туристической пенки тоже не плохи но приходят в негодность и хватает их на один максимум два ходовых дня. В этой ситуации подойдут и старые валенки, которые были в заброшенном доме и войлочная обивка. Все это дает тот опыт и то мышление которое потом, в повторной ситуации доводит все до отработанного автоматизма.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

Возможно кто-то сочтет эту ситуацию забавной. не сомневаюсь, что найдутся и те кто вставит свои пять копеек покрутив пальцем у виска, но это как говорится ваше право. С вами был канал о туризме и про туризм. Подписывайтесь. Добра вам, хорошего настроения и удачных походов.