Катя живёт в маленькой квартирке в подмосковных Мытищах. Она просит нас не называть настоящих имен и не показывать ни её лицо, ни сына. Молодая мать не хочет, чтобы родственники узнали, что, во-первых, она родила, а во-вторых, её мальчик болен.
Всю беременность у Кати не было проблем ни с плодом, ни с собственным здоровьем. Трудности начались за 2 недели до родов, когда руководство роддома сменилось и ей отказали в плановом кесаревом сечении.
«У меня узкий таз и миопия. Офтальмолог советовала исключить потужной период, поэтому мы с гинекологом решили не рисковать. Вот только главврач оказалась против КС и сказала, что я смогу родить сама», - вспоминает Катя.
17 декабря в 8 утра у нее начались схватки, в 10 – отошли воды. Тогда женщина и приехала в роддом. Раскрытие шло медленно, к полуночи Катю подняли на кресло. Однако ребёнок не торопился на этот свет.
«Я тужусь, врач давит на живот, а ничего не происходит. Мне дико больно. Никто не знает, что делать. Вакуум? Щипцы? Ребенок не может пройти. Я говорю: «Режьте уже». А в ответ: «Поздно, он в костях!». Потом каким-то чудом родился. И тишина», - говорит Катя.
Из-за плохого зрения она не разглядела сына. Кто-то из врачей подошел через несколько минут и сказал, что мальчика забирают в реанимацию. Там он пробыл 14 дней, прежде чем его перевели в больницу.
«В роддоме мне объясняли, что ребенок хороший, но его нужно наблюдать. Из больницы нас выписали тоже без диагноза. Просто назначили лекарства», - вспоминает Катя.
Оказавшись дома, молодая мать расслабилась, но к двум месяцам заподозрила неладное: у ребенка не сгибались ручки. На её вопросы врачи отвечали, что всё нормально. Однако в 4 месяца Никодим не перевернулся, в 6 – не сел. Тогда она снова пошла к неврологу.
«Она посадила сына насильно и сказала, что ребенок сидит. Я спросила, могу ли я его сажать таким образом? Она сказала, что да, он готов. Так он у меня и сидел, прислонившись к чему-нибудь», - рассказывает Катя.
Два месяца спустя на пустом месте у Никодима случился приступ, и педиатр выписала направление в больницу, чтобы разобраться в причинах. Это стало переломным моментом.
«Там сказали, что у ребенка огромная задержка развития. Сыну на тот момент было 8,5 месяцев. Он ползал только по-пластунски, при этом я могла его поставить у опоры, и он стоял. После выписки мне стало страшно. Я поняла, что что-то не так», - рассказывает Катя.
Она нашла массажиста, который научил ребенка вставать на колени и посоветовал ехать в Москву. Невролог в поликлинике, однако, проблем не видела, а платный впервые произнес вслух три страшные буквы.
«Я пошла к местному неврологу за направлением, но она сказала, что у ребенка просто небольшая задержка развития. Это было за неделю до года. После этого я поехала к платному неврологу, и только она мне сказала: «Вы понимаете, что у вас угроза ДЦП?»», - рассказывает Катя.
В столичной больнице, когда Никодиму было 1,5 года, врачи наконец-то определились с диагнозом: перинатальное поражение нервной системы (ППНС), ДЦП. Как ни странно, Катя вздохнула с облегчением.
«Мне больше не надо было объяснять врачам, что с ребенком что-то не так. И отношение сразу поменялось. Я к офтальмологу на днях пришла, она такая добрая: «А как наши глазки? Давайте глазное дно посмотрим». Очнулась! Я 1,5 года просила это сделать, а она мне говорила, все нормально, идите, мамаша», - злится Катя.
Начались поиски денег на реабилитацию, потому что ребенок без крика не мог надеть даже майку, а бесплатная не давала результатов. По словам Кати, за полгода у них ушло 337 тысяч рублей, а сколько нервных клеток и сил – не поддается счету.
«Иногда я забываю, какой сегодня день или, когда я ела в последний раз. Утром мы встаем, я его одеваю, он орет. Мы едем из Мытищ на юг Москвы, занимаемся там 2 часа, потом я его пытаюсь накормить, а он снова орет. Потом мы опять 2-3 часа в дороге. Дома надо его снова кормить, и он опять орет. И больше всего мне хочется немного тишины», - говорит Катя.
На вопрос, хочет ли она второго ребенка, Катя улыбается и отвечает: «Второго ребенка и собаку. Думаю, что тяжелее мне уже не будет».
Хотите тоже стать героиней нашей рубрики, присылайте письмо на почту: nastya@mamamobil.ru c пометкой "Мамы в России". Все героини получают подарки для мамы и ребенка. Отправка по РФ за наш счёт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История Кристины. «В 23 года у меня 11 детей. А будет 105»