Когда мы говорим о старении клеток, мы часто слышим такие термины, как свободные радикалы и антиоксиданты. Первые считаются захватчиками, вторгшимися в организм, а вторых можно назвать защитниками нашего здоровья. Вероятно, лучший пример того, как действуют свободные радикалы - это нарезанное яблоко. Наверняка вы знаете, что когда вы разрезаете яблоко пополам, оно через некоторое время становится коричневым - это из-за контакта с кислородом, то есть окисления. Хотя окисление не вызывает изменения цвета клетки, оно ускоряет ее старение и оказывает негативное влияние на наше общее состояние здоровья во время длительного воздействия. Так что, на самом деле, это естественный биологический процесс, при котором наше тело защищает себя так называемыми антиоксидантами. Благоприятный эффект антиоксидантов заключается, прежде всего, в замедлении процесса окисления (отсюда старение - но старение, которое не связано с возрастом и которое не следует путать со старением кожи, которое т