Был у нас в деревне, во времена моего детства, один мужичок. Ну как мужичок? Было ему в то время лет 55, может чуть больше, около 60. Звали его дядя Коля, но обычно взрослые, между собой называли его Сморчок.
Жил он обособленно, почти ни с кем не общался из взрослых, жил без жены и детей. В летний период нанимался пасти частное стадо (коровы были почти в каждом доме), зимой сидел дома, правда иногда брал лыжи и на весь день уходил куда то с собакой.
Взрослые его не любили, точнее даже не так - они его презирали! За что, мы пацаны тогда не понимали. Дядька был не хуже других! Работящий, добрый. не пьющий, нас пацанов любил и мы часто ездили к нему в поле на велосипедах.
Любил он с нами, пацанами, разговаривать. Видимо сказывался недостаток общения с взрослыми. Он много всего знал - о природе, о животных, о лекарственных травах, очень любил читать.
Разговаривал с нами, как с равными и нам это очень льстило. Часто мы привозили с собой в поле картошку, огурцы и помидоры из огорода, еще что - нибудь из еды, разжигали костер и устраивали настоящие пикники.
Обычно это было в послеобеденное время, когда коровы наедались и на какое то время переставали ходить. Многие, спасаясь от слепней, забирались в пруд и не выходили из него часа два-три.
В это время пастуху можно было спокойно пообедать, развести костер, ну и поболтать с нами. Сморчок был очень хороший рассказчик, очень умный и начитанный.
Но был у него один недостаток. Как только разговор заходил про войну (а она интересовала нас, как вы понимаете, больше всего), он почти сразу же замолкал и замыкался в себе. И вывести его на разговор потом, было уже невозможно.
Мы в то время никак не могли понять этой особенности Сморчка. Война, подвиги, герои - молодогвардейцы, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов. Нас воспитывали на этом и это нам казалось самым важным и интересным в жизни. А этот чудак даже говорить не хотел о войне, обижался и замолкал, замыкаясь в себе.
Лишь только потом, от деда, я узнал причину этой молчаливости Сморчка и презрения его односельчанами. Оказалось, что в войну он попал в плен и потом служил у немцев полицаем. А после войны еще сидел долго.
Вернувшись после отсидки в родную деревню, его никуда не брали на работу и только в летний период он пас деревенское (частное) стадо, так как особо желающих на эту почетную должность, не было! Колхозное стадо ему не доверяли. Так и перебивался с хлеба на воду, годами.
Я когда узнал эту историю, долго не мог поверить! Ну не вязался у меня образ доброго д. Коли, почти друга всей деревенской ребятни, с полицаями. Ну не такими их в кино показывают!
И только повзрослев я понял, что в то страшное время, война перемалывала людей очень даже запросто. Перемолола и Сморчка, да так, что на всю жизнь отпало желание о ней разговаривать. Хотя даже в то страшное время у каждого был выбор - умереть или стать предателем. Вот такая история!