Найти тему
Георгий Жаркой

Восьмидесятилетний жених

Антикварная вещица
Антикварная вещица

В самом центре города двухкомнатная квартира у восьмидесятилетнего дедушки. Дом строения послевоенного. Высокие потолки, много метров и прочие прелести.

Дедушка в молодые годы неплохо зарабатывал. Поэтому умудрился обставить свое жилище антикварной мебелью. Часть была куплена здесь, часть – в Питере. На специальных рынках, когда продавали не для всех. Входишь в доверие к продавцу такими товарами, и он тебя извещает, что нужные предметы появились. Приезжаешь, покупаешь и благодаришь денежными знаками, конечно.

В результате у него две комнаты стали похожи на жилище бывшего дворянина, у которого предков – не одно столетие насчитывает.

К этому нужно добавить многочисленные картины. Они все, конечно, копии, но были выполнены талантливыми художниками. Причем не нашими современниками.

И мебель, и картины, и антикварные вещички типа соусника или сахарницы производили сильное впечатление на гостей.

У деда жена умерла, и он остался один. Детей не было. Наследник всего этого добра немолодой племянник, у которого есть дети. Он иногда появлялся у «дядюшки», когда тому нужна была помощь.

Старинная скамейка
Старинная скамейка

Соседи деда по дому менялись. Элитные квартиры продавались и перепродавались, а он жил себе и жил. Некоторые соседи, глядя на него, всегда подтянутого, с бородкой клинышком, в хорошем костюме – думали, что это очень богатый человек.

И никто никогда не видел его в сопровождении детей, внуков. Всегда один и один. И родилась легенда: одинокий старик, собственник чудесной старой квартиры. У него денег куры не клюют. Есть старинные драгоценности и очень дорогие вещи. А после его смерти все это пропадет. Причем даром.

И вот сорокалетняя дама, его соседка, разработала хитроумный план. Она договорилась с сестрой – обобрать старика. Для этого что подойдет? Конечно, женитьба.

Сестрица соседки приоделась романтично, взяла в руки розу – для имиджа, и позвонила в дверь «богатого старика». Как в кино! Он открыл и увидел красивую томную особу. Особа сказала, что пришла к сестре, но не застала ее дома. Ей вдруг сделалось плохо, и она просит налить ей воды.

Дедушка, конечно, под руки умирающую «девушку с розой» и к себе – уложил на диван XIX века и подал воды в хрустале начала ХХ века. От этого у особы голова еще больше закружилась. Она поняла, что в самую точку попала. Теперь нужно действовать.

Короче говоря, умные разговоры, томные взгляды и недомолвки, а также грубоватая лесть, типа «как вы хорошо выглядите» и прочее сделали свое дело. У дедушки крыша от счастья поехала: «На мой закат печальный блеснет любовь улыбкою прощальной», по словам поэта.

«Влюбленные» встречались каждый день. И «девушка» с каждым часом открывала все новые и новые достоинства своего немолодого кавалера. Пока ее не встретил племянник-наследник. Он сказал: «Как хорошо! Когда дед заболеет, то сиделку нанимать не надо». И рассказал, что у старика вовсе нет сундуков с бриллиантами, а квартира и всё имущество – давно переписано на него, на племянника.

Девушку тут же ветром сдуло. Она поняла, что удочку зря закидывала: в этом омуте рыбка не водится.

А дед от горя слег. Его старое сердце «разбилось». Но выдержал все-таки, не помер. В апреле будет отмечать день рождения – 81 год. На старом столе начала ХХ века будет стоять посуда конца XIX. И старинные серебряные столовые приборы. Гости - племянник с детьми.

Приглашаю на канал «Георгий Жаркой». Подписывайтесь.