Воистину счастлив тот, у кого есть собственный сад! Точнее, у него есть все, чтобы быть счастливым. Мой сад - не только украшение места, где я живу, это источник, питающий ВСЕ СФЕРЫ МОЕЙ ЖИЗНИ. Но так было не всегда.
Половину своего детства я провела у дедушки с бабушкой, у которых был огород в 60 соток. Это был самый чистый огород в селе. Чистый в том плане, что там не росло ни одной бурьянинки. Идеальные рядки и гряды овощей и ягод посреди голой земли. Но урожай всегда был хорошим, потому что они держали скот, и щедро подкармливали почву перегноем, которого у них было в изобилии. Это и спасало их землю. Я нередко проходила там земледельческую практику, которая вгоняла меня в глубокую тоску.
Мои родители переняли от них этот огородный "перфекционизм" и передали его нам, своим детям. Поначалу наш участок составлял 40 соток, после двукратной урезки под строительство новой улицы, осталось 25. Чтобы у нас не отрезали еще землю, родители решили построить еще один дом, который позже достался мне и брату. Родители работали на основных работах, а после - на стройке, поэтому на нас, детях (на мне в частности, потому что я была старшей)лежала работа по дому и содержание огорода "в чистоте". Плюс у нас были подряды - 2 га колхозной земли, которые мы обрабатывали всей семьей. Я надолго возненавидела эту сельскохозяйственную жизнь.
Нас приучали тщательно очищать землю от сорняков, которые потом сжигались, и наша земля становилась все беднее и скуднее. Она давала урожай, но он и близко не мог сравниться с тем, какой был у бабушки с дедушкой: у нас не было скота, и почва не получала перегноя. Зато пировали вредители и процветали болезни. Только никто одно с другим не связывал.
А потом я вышла замуж, уехала на другой конец республики, где меня также поджидали 2 га земли с такой же безграмотной обработкой, и странный уклад: там выращивалось всего 3 монокультуры: подсолнечник, кукуруза и фасоль. Что-то оставлялось для себя, а остальное продавалось. Все нужные овощи и фрукты покупались на рынке.
С мужем мы расстались (не из-за земли, конечно), и я вернулась в дом, оставленный родителями. На примыкавшем к нему участке площадь свободной земли, где можно было что-то выращивать, не превышала 2-2,5 сотки. С моим отношением к земледелию этого было более, чем достаточно. Однако я решила, что если я буду трудиться на земле, то только ради удовольствия и красоты: как художнику, мне требовалась пища и для души. И я все засадила цветами. Пищу для тела я покупала на рынке.
Однако со временем такое положение дел даже для меня начало выглядеть странным: жить на земли, и не иметь собственного яблочка, собственной землянички или смородины?.. Я постепенно начала внедрять в свой цветник съедобные растения, все также скрупулезно истребляя все сорняки, как научили меня родители и бабушка с дедушкой, тотально лишая почву питания. Подкармливая ее всевозможными химическими удобрениями и химическими средствами же борясь с вредителями и болезнями: так поступали в колхозах, так поступали фермеры, так поступали все..Так учили "профессионалы" в журналах по цветоводству.
За годы с моего детства по мое взросление очень климат в нашем регионе сильно изменился. Засухи стали обычным явлением и с каждым годом становились все продолжительнее. Участились и усилились суховеи. Полностью лишенная органики, подвергаясь эрозии, превращаясь в камень при пересыхании, а при перетирании - в пыль, требующая тонны воды и обязательного рыхления после каждого полива, земля тяжело страдала и жалобно стонала. Только тогда до меня стало доходить, что это неправильный подход к земледелию, это губительный подход. И первое к чему я пришла, это к необходимости мульчирования, а также к отказу от химических средств. Я убедилась, что мульчирование сразу способно дать заметный результат, но оно должно быть систематичным. регулярным и обильным. А вот отказ от химии привел к свирепствованию вредителей и болезней. Но я больше не хотела возвращаться к старым методам земледелия, которые показали, насколько они провальны. Я стала изучать волнующую меня тему, и так познакомилась с понятием пермакультуры.
Я перечитала уйму книг и пересмотрела сотни видео, прежде чем информация начала укладывать у меня в голове в четкую и понятную картину. Я потихоньку начала осваивать эту науку в своем саду, и я увидела всю удивительную красоту этой сбалансированной системы. Она показала, что сад может быть не только пищей для души, но и пищей для тела, причем пищей чистой, здоровой, натуральной и полезной. Что даже на таком маленьком участке, как мой, можно выращивать не только цветы, но и еду. . Она показала свою экономичность, практичность и здравомыслие. Показала свою перспективность, а также то, что труд на земле не обязательно должен быть изнурительным, - он может приносить радость даже при возделывании больших площадей. Что меньше труда - это вовсе не значит запущенность и неаккуратность.
Урожай может быть экологически чистым и безопасным для нашего здоровья! Для этого у растений должен быть крепкий иммунитет. А крепкий иммунитет вырабатывается на здоровой, плодородной почве, богатой органикой и полезной почвенной микрофлорой. В ней залог успеха.
Из книги Николая Курдюмова "Экодача – безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих":
"Если бы растения «истощали почву», их бы на планете просто не было. ЧЕМ БОЛЬШЕ РАСТЕНИЙ НА НАШЕМ ОГОРОДЕ, И ЧЕМ ДОЛЬШЕ ОНИ ПОКРЫВАЮТ ПОЧВУ, ТЕМ ЛУЧШЕ. Умный огород зелен с весны до морозов. И наоборот, голая почва – упущенное плодородие".
"Природа не «убивает врагов» – она усиливает иммунитет и даёт полноценное питание. Люди действуют наоборот – и результат обратный. «Окультуренные» почвы – это сильные и закалённые патогены при дефиците, а то и отсутствии сапрофитов (полезных грибков). Не получив вакцины, «раскормленные» растения сначала бурно растут, но потом массово болеют и чахнут от любого стресса".
"Начало любого иммунитета – встреча с патогеном. Пока не столкнёшься, иммунные реакции не включатся. Столкнулся, переболел – всё, дальше этот микроб уже не страшен. Классика детства: переболел ветрянкой, корью – ура, больше не заболеешь. Так же и у растений.
Природные растения получают отличную комплексную «вакцинацию», и обеспечивают её именно сапрофиты".
"Прежде всего все микробы – не удобрения и не лекарства. Это всего лишь живые ускорители, закваска для раскрутки круговорота. Крутят они именно органику, нужны именно для её распада. И органики им надо побольше!"
"И ещё одно важное наблюдение: в первые годы, пока своя микрофлора не наросла, эффект микробов определяется не концентрацией, а регулярностью внесения. Лучше всего – раз в 8–10 дней. Чтобы перестроить микробное сообщество, нужно время и терпение".
БИО ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ МИКРОФЛОРЫ ПОЧВЫ:
"Сияние", "Триходермин", "Фитоспорин", «Стимикс», «Фитостим», «Биофит-1», «Геостим».
Полезный "квас", который запустит в почву полезные микробы, можно приготовить и самостоятельно, на основе сброженной травы, в которую добавляется сахар и азотсодержащие удобрение (мочевина или птичий помет). Такой настой перед использованием необходимо разбавить водой: 1/3-1/10 в зависимости от концентрации.
Мой сад претерпевал столько изменений, и он все еще на стадии своего становления. Я больше не отделяю декоративную часть от плодовой, и плодовых растений у меня становится все больше. Это смешение полезно не только для растительного сообщества, но и для животного, а также это невероятно красиво! Вы можете найти сотни. тысячи примеров пермакультурных садов в интернете, а такие "киты" пермакультуры, как Зепп Хольцер, Билл Моллисон, Джефф Лотон (это мои любимые), а также Стефан Собковиак, Марк Шеппард,Дэвид Холмгрен расскажут в многочисленных видео, как вырастить пермакультурный сад. У каждого из них свои подходы и особенности, но у всех у них одна и та же основополагающая система. Хорошо смотреть, читать. изучать разных авторов, хорошо видеть разницу в их приемах, сравнивать и выбирать для себя наиболее подходящие .
Мой сад эволюционирует - эволюционирует вместе со мной, он становится все лучше и лучше - не только визуально, формально, а на всех своих уровнях. Он оживает, он становится все сильнее и здоровее. И в этом - невыразимый кайф. Познав его однажды, невозможно вернуться к прошлому.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.