Доброго времени суток, читатели и подписчики канала "Автостарс". Хочу сказать вам большое спасибо за то, что читаете мои статьи, делитесь ими в социальных сетях и оставляете комментарии. Я ценю ваше внимание.
Неделю назад появилась новость о том, что Россия и Белоруссия планируют вместе создать единый "национальный электромобиль". Об этом объявили после встречи премьер-министра Белоруссии Романа Головченко и вице-премьера России Юрия Борисова. Похоже у Теслы совсем скоро появится новый конкурент (шутка).
В заявлении говорится, что у России и Белоруссии есть серьёзный опыт в области автомобилестроения, поэтому было бы здорово вместе поработать над созданием автомобиля будущего. А именно над разработкой "национального электромобиля".
Лично у меня эта новость ничего кроме улыбки на лице не вызывает. Для таких громких заявлений должны быть серьёзные основания. Но их нет. Ведь ни в России, ни в Белоруссии до сих пор не создан ни один серийный электрокар. Есть лишь прототипы машин. Давайте посмотрим, "флагманские" разработки России и Белоруссии в области строения электромобилей. Поехали!
Подсказка. Фотографии можно листать.
Первый российский электромобиль - КАМА-1. Этот автомобиль от КАМАЗа может появиться на российском рынке уже в этом году. КАМА-1 - трёхдверный городской электромобиль, который вмещает 4 пассажиров.
Забавно, что производитель позиционирует этот автомобиль как компактный кроссовер. Габариты у КАМА-1 следующие: длина - 3,4 м, ширина - 1,7 м, высота - 1,6 м, колёсная база - 2,1 м. Дорожный просвет - 160 мм. Масса электрического кроссовера - 1300 кг.
Кроссовер КАМА-1 оснащён литий-ионным аккумулятором ёмкостью 33 кВт*ч и электродвигателем мощностью 80 кВт. Привод - задний. Максимальная скорость, которую способен развивать автомобиль, составляет 150 км/ч. Одной полной зарядки аккумулятора (заряжается за 6 часов) должно хватать на 250 км.
КАМА-1 ещё не выпустили, но электромобиль уже успел подорожать. На старте озвучивалась стоимость в 1 миллион рублей. На данный момент цена выросла ещё на 200 000 рублей. Кому нужна такая машина за 1,2 млн. рублей не очень понятно.
Теперь давайте посмотрим белорусский электромобиль. Официального названия у него ещё нет, поэтому его пока называют Academic Electro. Academic Electro - электрический пикап. Хотя разработчики автомобиля говорят, что вместо грузового отсека может быть установлен дополнительный ряд сидений или закрытый грузовой фургон. Но общественности машина представлена в кузове пикап.
На Academic Electro установлен электродвигатель Bosch мощностью 58 кВт и батарея ёмкостью 25 кВт*ч. На одну полную зарядку уходит 2 часа. Запас хода у Academic Electro - 150 км, максимальная скорость - 110 км/ч. Грузоподъёмность пикапа - 350 кг.
Салон Academic Electro собран из запчастей от разных автомобилей. Руль от Geely, сиденья от Lada Xray, шайба переключения режимов от Nissan Leaf. Собственной разработкой является только цифровая панель приборов. Стоимость Academic Electro неизвестна.
Ну что, вас впечатляет КАМА-1 и Academic Electro? Меня нет. Пусть конечно же у инженеров из России и Белоруссии получится разработать классный электромобиль. Но мне кажется, что с текущим опытом это невозможно. Напишите в комментариях ваше мнение по этому поводу.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, то поставьте лайк, поделитесь ей в соцсетях и подпишитесь на канал. Мне будет приятно!