Найти тему
Kostarika

Не груби бармену, только он знает, что в твоем стакане

«Лед и пена – зарплата бармена». «Не груби бармену, только он знает, что в твоем стакане». Шуток про гуру коктейлей много и самых разнообразных. В преддверии Международного дня бармена мы пообщались с Денисом, который за 4 года «намутил» сотни коктейлей, выслушал много историй от клиентов и точно знает, какая она – жизнь за барной стойкой.

– Учился я на повара-официанта. Когда была практика, ребята предложили подработать сначала официантом, потом на бар «потянули». Так и остался там на 4 года. Работа была в кайф. Тогда ещё молодой, горячий был. Со временем очень устаёшь от ночной жизни, а тогда я этого не чувствовал.
В самом начале барменского пути довольно много было трудностей. Выучить все методы приготовления коктейлей, вникнуть во все тонкости – очень сложно. Если все «штуки» барные прочитать в одну строчку, то вполне таким заклинанием можно дождь вызвать. Это шутка, конечно, но все для новичков непонятно и сложно.

-2

– Я самоучка. Все постигал на практике. Знаю уже больше 150 всевозможных рецептур напитков. Ну, это примерно мировая классика, которую должен знать каждый бармен. Например, очень популярны такие коктейли, как «Голубая лагуна», «Белый и чёрный русский». Научиться миксовать коктейли можно. Чтобы дома удивить гостей чем-то необычным, не обязательно быть профессионалом, но, как и в любом деле, здесь важен творческий подход, соблюдать рецептуру тоже будет не лишним.
Например, вот простой рецепт: кофейный ликёр + сливочный ликёр. Это хорошая альтернатива банальным горячительным напиткам. Еще можно взять ананасовый сок — 100 гр, жирные сливки – 25 гр, ром белый – 50 гр. И все это сдобрить кокосовым сиропом. Все ингредиенты залить в банку, крышкой закрыть и сильно потрясти – коктейль готов!

-3
-4

– Хватает в жизни бармена и курьезных случаев. Например, одна звезда российского шоубиза как-то мне заявила: «Вы все пьёте с нами и нашей командой! Или я закрою это заведение навсегда». Что ж, пришлось. А еще мне даже как-то сказали, если не налью, то в лес вывезут. Оказалось, человек который это сказал, только недавно вышел из тюрьмы. Бывает, что бармены специально поят посетителей, чтобы выжать из них все деньги, но я не из таких. Я всегда старался отправить домой изрядно выпивших клиентов, которые уже не контролируют свой кошелек. Они приходили через день-два и благодарили, потом всегда оставляли щедрые чаевые.

-5

– А еще людей со странными вкусами хватает, из разряда: «Налей мне пива и туда добавь майонез, сироп и принеси гренки». Некоторые просят сделать что-нибудь необычное, эксклюзивное. Но в основной массе заказывают что-то простое из разряда «отвертка». У нас далеко не богатый народ.

-6
-7

– Бармен, или миксолог – это универсальный солдат. Он должен уметь делать вкусные коктейли, устраивать шоу из, казалось бы, простого действа. А еще бармен должен быть очень быстрым и веселым, делиться своей энергетикой, общаться с клиентами. В какой-то мере бармен еще и психолог. Бывает, что клиенты «подсаживаются на уши», просят совет или изливают душу. Нужно выслушать, как-то попытаться подбодрить человека, поднять ему настроение. Бармен — одна из самых незаметных личностей в ресторане, клубе или баре.

-8

– Дурят ли бармены посетителей? Да, разные спецы бывают. Некоторые из дома приносят ингредиенты для напитков, меняют дорогой алкоголь на более дешевый аналог. Хватает всяких хитрых «штук».
Как говорится: «Лёд и пена, зарплата бармена». Но сейчас уходят, наконец, от нас эти «совковые» взгляды. В тренде — работа на качество. Конечно, чем больше людей на баре, тем больше заработает бармен. Еще чаевые могут быть приятным бонусом к зарплате. Однажды я за вечер около 400$ получил «на чай».

-9
-10

– Чтобы быть хорошим барменом, нужно любить свою работу. Механически смешивать ингредиенты – это халтура. Здесь творческий подход нужен. По бумажке все сделать и робот может, а настроение и душу кто вкладывать будет?