А помните те самые легендарные коржики за 7 копеек из советского школьного буфета?
В нашей школе пекли очень вкусные коржики - их теплый аромат призывал нас бежать на большой перемене в школьную столовую. Коржик плюс кисель или компот были ланчем советской детворы.
Наши родители давали нам по 15-20 копеек на этот перекус. И мы с подружками научились иногда обходиться без школьных завтраков и копили родительские монетки на "сладкую жизнь". Один рубль, даже мелочью, был тогда для нас огромным капиталом, который можно было потратить на пирожное, шоколадку и другие вкусности, а также на совместные походы в кино.
Эта маленькая тайна накопления научила нас в детстве бережливости и возможности устраивать свои собственные праздники.
Но тёплый корж мы никогда не предавали и возвращались к нему с благодарностью.
И теперь я с радостью вспоминаю этот несложный рецепт из моей детской тетради.
Коржики
Ингредиенты
- Сметана - 1 стакан или 300 г
- Маргарин - 130 г
- Сахар - 1 стакан
- Яйца - 2 шт.
- Сода - 1/2 ч. л.
- Мука - 500 г
- Ванилин - на кончике ножа
Приготовление
1. Яйца с сахаром перемешиваем до однородной массы.
2. Добавляем сметану.
3. Маргарин растапливаем. Снимаем с плиты и даем ему остыть 5 минут.
4. Остывший маргарин вливаем в смесь со сметаной, яйцами и сахаром.
5. Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно
должно быть мягким.
6. На стол подсыпаем немного муки. Выкладываем тесто на стол и
начинаем немного проминать тесто.
7. Тесто скатали в шар. Накрываем салфеткой и даем ему отдохнуть 10-15
минут.
8. Тесто нарезаем на небольшие кусочки. Скатываем в шарики размером с
грецкий орех или чуть поболее. Скалкой раскатываем шарики в
лепешки овальной формы. По краю лепешки ножом делаем небольшие
надрезы.
9. Выкладываем на противень. Кисточкой смазываем поверхность
коржиков растопленным маргарином.
10. Затем посыпаем на каждый коржик небольшую щепотку сахара.
11. И отправляем противень с коржиками в разогретую до 170 градусов
духовку на 20 мин.
12. По истечении 20 мин. достаем противень из духовки. Наши коржики
готовы.
Нам только остается налить чашечку чая.
Приятного аппетита!
А Вы любите коржики?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду рада Вашим лайкам и комментариям! 👍
А чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на мой канал .