Мунавой (munavoi) – традиционное блюдо финской, карельской и эстонской кухонь. Мунавой представляет собой паштет из сваренных вкрутую яиц, смешанных со сливочным маслом. В финской и карельской кухне яичное масло намазывают на свежеиспеченные традиционные карельские пирожки (karjalanpiirakat). В эстонской кухне мунавой подают со ржаным хлебом. Такой вариант закуски считается частью традиционного эстонского пасхального обеда.
А я готовлю его для сытного бутерброда на завтрак или делаю с ним маленькие канапе для закусок на стол для гостей. Причём, чаще всего готовлю не традиционный вариант мунавоя, а современный вариант закуски.
Рецепт мунавоя очень прост. На 1 варёное яйцо берётся 10 гр. сливочного масла. Это, приблизительно, половина столовой ложки.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 30 гр. сливочного масла
- соль и зелень по вкусу
Если готовлю по старинному рецепту с маслом, то соблюдаю следующие правила:
- В небольшую миску помещаю сливочное масло, предварительно разрезав его на несколько маленьких кусочков. Отставляю в сторону.
- Яйца мою и кладу в кастрюлю с кипящей водой. Варю в течение 8-10 минут.
- Выключаю огонь и перекладываю яйца в холодную воду на 1 минуту.
- Очищаю от скорлупы и мелко нарезаю сваренные яйца.
- Измельчённые яйца сразу, пока они еще теплые, перекладываю в миску со сливочным маслом. Добавляю соль и как следует перемешиваю вилкой, при этом раздавливая крупные кусочки. Сливочное масло должно растопиться от тепла яиц.
- Готовое яичное масло мажу на ломтики ржаного хлеба или любого другого по вкусу. Посыпаю мелко нарезанной зеленью и сразу подаю к столу.
- Яичное масло можно переложить в герметично закрывающуюся стеклянную емкость и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
А если готовлю современный вариант закуски, то яйца использую уже остывшие. Часто готовлю из остающихся после Пасхи крашенных яиц.
Ингредиенты:
- 3 варёных яйца
- 3 ч. л. майонеза
- 1 ч. л. готовой горчицы
- соль и зелень по вкусу
Яйца очищаю, измельчаю сначала ножом, а потом вилкой, солю по вкусу. Майонез соединяю с готовой горчицей, тщательно перемешиваю и добавляю к яйцам. Превращаю яйца с заправкой в однородную массу.
В массу можно добавлять любую зелень. На утренний бутерброд ничего острого и запашистого не добавляю. А вот на закусочные маленькие канапе можно и сушеного или свежего чеснока добавить, украсить оливками, корнишонами или каперсами.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!