Найти тему
Вкусная еда без труда

Яичное масло или мунавой. Прекрасный сытный паштет и для завтрака, и для закуски

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Мунавой (munavoi) – традиционное блюдо финской, карельской и эстонской кухонь. Мунавой представляет собой паштет из сваренных вкрутую яиц, смешанных со сливочным маслом. В финской и карельской кухне яичное масло намазывают на свежеиспеченные традиционные карельские пирожки (karjalanpiirakat). В эстонской кухне мунавой подают со ржаным хлебом. Такой вариант закуски считается частью традиционного эстонского пасхального обеда.

А я готовлю его для сытного бутерброда на завтрак или делаю с ним маленькие канапе для закусок на стол для гостей. Причём, чаще всего готовлю не традиционный вариант мунавоя, а современный вариант закуски.

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Рецепт мунавоя очень прост. На 1 варёное яйцо берётся 10 гр. сливочного масла. Это, приблизительно, половина столовой ложки.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль и зелень по вкусу
Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Если готовлю по старинному рецепту с маслом, то соблюдаю следующие правила:

  1. В небольшую миску помещаю сливочное масло, предварительно разрезав его на несколько маленьких кусочков. Отставляю в сторону.
  2. Яйца мою и кладу в кастрюлю с кипящей водой. Варю в течение 8-10 минут.
  3. Выключаю огонь и перекладываю яйца в холодную воду на 1 минуту.
  4. Очищаю от скорлупы и мелко нарезаю сваренные яйца.
  5. Измельчённые яйца сразу, пока они еще теплые, перекладываю в миску со сливочным маслом. Добавляю соль и как следует перемешиваю вилкой, при этом раздавливая крупные кусочки. Сливочное масло должно растопиться от тепла яиц.
  6. Готовое яичное масло мажу на ломтики ржаного хлеба или любого другого по вкусу. Посыпаю мелко нарезанной зеленью и сразу подаю к столу.
  7. Яичное масло можно переложить в герметично закрывающуюся стеклянную емкость и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Фото:Яндекс-картинки
Фото:Яндекс-картинки

А если готовлю современный вариант закуски, то яйца использую уже остывшие. Часто готовлю из остающихся после Пасхи крашенных яиц.

Ингредиенты:

  • 3 варёных яйца
  • 3 ч. л. майонеза
  • 1 ч. л. готовой горчицы
  • соль и зелень по вкусу

Яйца очищаю, измельчаю сначала ножом, а потом вилкой, солю по вкусу. Майонез соединяю с готовой горчицей, тщательно перемешиваю и добавляю к яйцам. Превращаю яйца с заправкой в однородную массу.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

В массу можно добавлять любую зелень. На утренний бутерброд ничего острого и запашистого не добавляю. А вот на закусочные маленькие канапе можно и сушеного или свежего чеснока добавить, украсить оливками, корнишонами или каперсами.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!