Не ожидал, что готовить тушенку самому окажется так просто. И экономия налицо...
Друзья, сегодня будет очень эмоциональная статья! Сказать, что я в восторге - ничего не сказать! Вот за что люблю Дзен, так это за интенсивный обмен опытом. Спасибо читателям, что раскрываете мне глаза на многие вещи. Я ценю это!
А все началось со статьи о тушенке с Почты России. Мы купили там сразу 12 банок впрок. И на первый взгляд тушёнка приличного качества:
Я разогрел её в микроволновке, и на деле оказалось, что мяса там всего 108 грамм и 174 грамма жидкости. И это гостовский продукт высшего сорта...
Если посчитать, то 1 кг мяса в такой тушенке стоит примерно 1000 рублей! Вот так экономия... Да дешевле свежего, парного мяса купить!
Есть идея!
В комментариях к той статье читатели много писали о том, что готовят тушенку самостоятельно, на дому. Я решил, ну а почему бы и нет? Что я, не справлюсь? Стал искать рецепты, и тут мне совершенно случайно попался ну просто гениальный способ приготовления!
Особо не утруждаясь (так, между делом), я закатал 12 поллитровых банок. Супруга даже участия не принимала. Хотя, я уверен, и она бы неплохо справилась!
Итак, я отправился в магазин и купил мяса
В Карусели была акция выходного дня, и свинина без кости и почти без жира продавалась по цене 229 рублей за килограмм. Купил 3,5 кг на 800 рублей. Чисто мясо: ни костей, ни жил, ни требухи.
А выгодно ли это?
Рассчитаем стоимость готового продукта. Из 3,5 кг мяса у меня получилось 6 банок тушёнки объемом 500 мл. Стоимость 1 банки с домашней тушенкой получается 114 рублей. По времени это абсолютно не затратно. А семейный бюджет экономит здорово!
Итак, что надо делать. Я порезал мясо кусочками (достаточно крупными):
Поперчил и посолил из расчёта 7 грамм соли или 1 ч. ложка с небольшой горкой на банку:
На дно каждой поллитровой баночки положил по 3 горошинки перца и по 1 лавровому листу:
Кусочки мяса уложил в стеклянные банки объёмом по 500 мл. На 3 такие банки у меня ушло как раз около 1,5 кг мяса. Это была первая закладка.
Крышками накрыл банки и закрутил, без применения силы, но довольно крепко.
Затем я достал с антресолей несправедливо забытую мультиварку-скороварку. На дно чаши положил тряпочку, поставил все 3 банки:
и налил в чашу 500 мл холодной воды:
Мясо будет тушиться в скороварке прямо в банках! Словно на заводах, где заготавливают тушенку в больших автоклавах, и тоже под давлением.
Ставлю скороварку на 60 минут (говядину на 80) и ухожу заниматься своими делами! Через час скороварка отключается, и банки остужаются там своим ходом. Можно забыть про них ещё на несколько часов.
Потом вытаскиваю. И ВСЁ! Больше ничего делать не надо. Ни варить, ни помешивать, ни раскладывать по банкам. Все элементарно просто.
Потом была ещё одна закладка с тем же мясом. Итого 6 банок тушёнки.
А на следующий день купил говядины и повторил! Как итог, ещё 6 банок:
Дегустация!
На вкус тушёнка выходит нежнейшая, мягкая и вкусная. Покупная такая попадается крайне редко!
Я не ожидал, что это ТАК просто, и теперь меня не остановить :)) Я уже и родственникам пообещал наготовить тушёнки, и бабушкам. Это реально рецепт-находка лично для меня! Я смело могу рекомендовать его, потому что проверил лично. Как долго будет храниться, покажет время. Но уверен, что не застоится.
В дополнение к статье предлагаю видеорецепт:
А вы так пробовали? Готовите домашнюю тушенку?