Найти тему
Зоркий

Тушёнку научился готовить сам: Закрыл 12 банок, особо не утруждаясь, и у плиты не стоял. Рассказываю способ приготовления

Оглавление

Не ожидал, что готовить тушенку самому окажется так просто. И экономия налицо...

Друзья, сегодня будет очень эмоциональная статья! Сказать, что я в восторге - ничего не сказать! Вот за что люблю Дзен, так это за интенсивный обмен опытом. Спасибо читателям, что раскрываете мне глаза на многие вещи. Я ценю это!

А все началось со статьи о тушенке с Почты России. Мы купили там сразу 12 банок впрок. И на первый взгляд тушёнка приличного качества:

Курганский мясокомбинат. Резервный продукт. ГОСТ. Высший сорт. 99 р. за банку
Курганский мясокомбинат. Резервный продукт. ГОСТ. Высший сорт. 99 р. за банку

Я разогрел её в микроволновке, и на деле оказалось, что мяса там всего 108 грамм и 174 грамма жидкости. И это гостовский продукт высшего сорта...

108 грамм мяса из 338 грамм, указанных на банке!
108 грамм мяса из 338 грамм, указанных на банке!

Если посчитать, то 1 кг мяса в такой тушенке стоит примерно 1000 рублей! Вот так экономия... Да дешевле свежего, парного мяса купить!

Все фото - автора
Все фото - автора

Есть идея!

В комментариях к той статье читатели много писали о том, что готовят тушенку самостоятельно, на дому. Я решил, ну а почему бы и нет? Что я, не справлюсь? Стал искать рецепты, и тут мне совершенно случайно попался ну просто гениальный способ приготовления!

И даже у плиты не стоял!
И даже у плиты не стоял!

Особо не утруждаясь (так, между делом), я закатал 12 поллитровых банок. Супруга даже участия не принимала. Хотя, я уверен, и она бы неплохо справилась!

Итак, я отправился в магазин и купил мяса

-5

В Карусели была акция выходного дня, и свинина без кости и почти без жира продавалась по цене 229 рублей за килограмм. Купил 3,5 кг на 800 рублей. Чисто мясо: ни костей, ни жил, ни требухи.

Молниеносно разобрали, пошёл ещё купить - и нету
Молниеносно разобрали, пошёл ещё купить - и нету

А выгодно ли это?

Рассчитаем стоимость готового продукта. Из 3,5 кг мяса у меня получилось 6 банок тушёнки объемом 500 мл. Стоимость 1 банки с домашней тушенкой получается 114 рублей. По времени это абсолютно не затратно. А семейный бюджет экономит здорово!

Итак, что надо делать. Я порезал мясо кусочками (достаточно крупными):

-7

Поперчил и посолил из расчёта 7 грамм соли или 1 ч. ложка с небольшой горкой на банку:

-8

На дно каждой поллитровой баночки положил по 3 горошинки перца и по 1 лавровому листу:

-9

Кусочки мяса уложил в стеклянные банки объёмом по 500 мл. На 3 такие банки у меня ушло как раз около 1,5 кг мяса. Это была первая закладка.

Укладываем в банки и закручиваем винтовыми крышками. Другие к этому способу не подойдут!
Укладываем в банки и закручиваем винтовыми крышками. Другие к этому способу не подойдут!

Крышками накрыл банки и закрутил, без применения силы, но довольно крепко.

Затем я достал с антресолей несправедливо забытую мультиварку-скороварку. На дно чаши положил тряпочку, поставил все 3 банки:

-11

и налил в чашу 500 мл холодной воды:

-12

Мясо будет тушиться в скороварке прямо в банках! Словно на заводах, где заготавливают тушенку в больших автоклавах, и тоже под давлением.

-13

Ставлю скороварку на 60 минут (говядину на 80) и ухожу заниматься своими делами! Через час скороварка отключается, и банки остужаются там своим ходом. Можно забыть про них ещё на несколько часов.

Потом вытаскиваю. И ВСЁ! Больше ничего делать не надо. Ни варить, ни помешивать, ни раскладывать по банкам. Все элементарно просто.

Для наглядности вынул ещё "бурлящую" банку
Для наглядности вынул ещё "бурлящую" банку

Потом была ещё одна закладка с тем же мясом. Итого 6 банок тушёнки.

Из свинины - 6 штук
Из свинины - 6 штук

А на следующий день купил говядины и повторил! Как итог, ещё 6 банок:

Из говядины - 6 штук
Из говядины - 6 штук

Дегустация!

На вкус тушёнка выходит нежнейшая, мягкая и вкусная. Покупная такая попадается крайне редко!

-17

Я не ожидал, что это ТАК просто, и теперь меня не остановить :)) Я уже и родственникам пообещал наготовить тушёнки, и бабушкам. Это реально рецепт-находка лично для меня! Я смело могу рекомендовать его, потому что проверил лично. Как долго будет храниться, покажет время. Но уверен, что не застоится.

В дополнение к статье предлагаю видеорецепт:

-18

А вы так пробовали? Готовите домашнюю тушенку?

Еда
6,93 млн интересуются