Пока до отмены масочного режима далеко, почти все мы пользуемся этими средствами индивидуальной защиты.
Многие одноразовым медицинским маскам предпочитают многоразовые тканевые. Они не являются медицинскими изделиями, к ним не прилагается инструкция по применению, но использовать их тоже нужно правильно.
Медицинские маски — средства защиты «барьерного» типа. Функция маски — задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы — возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, в том числе и коронавирус.
В первую очередь они предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Благодаря этому в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.
Здоровый человек может носить маску с целью предупреждения случайных контактов рук с носом или ртом, при этом маска не способна отфильтровать мельчайшие вирусные частицы.
Нельзя касаться маски руками — после прикосновения (если возникла необходимость снять или поправить), руки нужно вымыть с мылом или протереть дезинфицирующим раствором.
Маску нужно менять спустя каждые два-три часа постоянного использования. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке.
Многоразовые маски можно использовать повторно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара.
Если вы используете самодельную многоразовую маску, она должна состоять не менее чем из четырех слоев марли. После использования их нужно сначала на час замочить в мыльном растворе (100 граммов мыла на 2 литра воды), а затем прокипятить 15 минут, тщательно прополоскать, высушить и прогладить с двух сторон.
После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом без функции подачи пара.
Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики — соблюдением дистанции, частом мытьем рук, дезинфекцией предметов и поверхностей.