Найти в Дзене
Караванинг по-русски

От доисторических зверей до уникальной Альфа-Ромео за один день

Приветствую подписчиков и гостей нашего канала! Меня зовут Кирилл и эта публикация - продолжение большого рассказа о нашем семейном автопутешествии с караваном летом 2020 года. Начало рассказа здесь .

Опять ясный субботний денек приглашал к интересным открытиям и ярким впечатлениям! Посмотрев прогноз состояния дорожной обстановки в субботу, рискнули поехать в Москву на бусе! По плану у нас был Дарвиновский музей. Дорога была свободной и легкой и мы, благополучно добравшись, припарковались на бесплатном свободном месте рядом с музеем и отправились приобщаться к прекрасному!

А там есть что посмотреть! Была открыта интереснейшая интерактивная выставка "Познай себя", которая даже взрослым открывает глаза на многое удивительное, скрывающееся за обыденными и привычными вещами! Меня со старшим сыном привлек силомер измеряющий силу удара и мы принялись вколачивать многострадальный пенек в фундамент музея, чем очень взволновали смотрительницу выставки. Но уступать никто не хотел, не смотря на то, что стрелка давно спряталась за слоновьим хвостом... После очередного сыновнего рекорда, я сдался! Очень не хотелось конфликта с милой смотрительницей, да и музей интересный, жалко его ломать!)))

Оригинально оформлен каждый зал, каждая новая экспозиция вызывает неподдельный интерес. А когда младший сын бросился наутек от вышедшего на поляну интерактивного льва, то тут эмоции искрили у всех!

-2

От такого обилия информации и эмоций мы жутко проголодались и решили пообедать прямо в кафе музея. Всё очень на приличном уровне и по московским меркам недорого. Средний чек получился около 500 рублей.

Пообедав, с удовольствием продолжили знакомство с удивительным миром живой природы нашей планеты! Закончили осмотр в красивой ротонде зимнего сада на самом верхнем этаже музея! Вид на Москву из её окон просто великолепный!

-4
-5

Настроение было прекрасным и мы решили переключить внимание с животного мира на технический и отправиться в музей ретро-техники Вадима Задорожного! Время в пути навигатор выдавал около 30 минут и мы, не спеша, двинулись в путь.

Находясь за рулем в мегаполисе нельзя позволить себе расслабиться ни на минуту. Все маршруты незнакомые, поэтому особо внимательно следишь за знаками и дорожной обстановкой, пытаясь предугадать ее развитие. И тут, когда мы уже почти были на месте, на меня справа, со второстепенной дороги, при моем движении по главной, начинает наваливаться Солярис из Яндекс-такси, требуя его пропустить! Поток довольно плотный и пытаться затормозить - это подставить зад под удар. Да и наглость, с которой таксист, получавший права в одной из бывших среднеазиатских республик требовал его пропустить, неприятно покоробила. Поэтому я невозмутимо продолжал движение, не изменяя скорости.

Справа по пассажирской передней двери моего буса раздались увесистые удары, как мне показалось, кулаком! Но старший сын, сидящий впереди, сказал, что это было левое зеркало Соляриса! Бедолага не успокоился и вынырнув у меня за кормой, начал сигналить и махать руками, явно громко выражая свое недовольство! Левое зеркало такси беспомощно болталось на проводах... Реагировать я не стал и, по указанию навигатора, через сотню метров свернул налево. Солярис проехал прямо... У меня на правой двери осталась жирная полоса приплавленного пластика, которую удалось оттереть уже только дома с помощью химии и стиральных резинок.

Но неприятный инцидент сразу забылся, едва мы переступили порог музея ретро-техники! Хочется дать только один совет тем, кто захочет его посетить: не посещайте его накоротке, выделите максимально возможное количество времени на осмотр экспозиций. Ни один любитель техники не останется равнодушным посетив эту Мекку реставраторов! Есть очень редкие и уникальные экспонаты! Просто диву даешься сколько сил и средств люди вкладывают, чтобы сохранить для нас эту красоту и блеск инженерной мысли человека!

-6
-7
-8
-9
-10
-11

Старых машин и военных и гражданских, просто огромное количество! Мы не спеша начали осмотр с военной техники расположенной на открытых площадках и неожиданно для себя среди множества образцов оружия наткнулись на старый пехотный армейский миномет времен Великой Отечественной войны. Расчетом именно такого миномета в составе 110 стрелковой Верхнеднепровской дивизии командовал прадед моих сыновей штурмуя Кёнигсберг в 1944 году и получив за это орден "Красной звезды"! Парни в живую осознали, как это - воевать, таская на себе такую железяку!

-12

С удивлением рассмотрев боевые шрамы от снарядов на броне танков мы вошли во внутрь основного здания и застыли на пороге от сияния света на лакированных боках диковинных автомобилей! Мы попали в другой дивный мир! Мир ретро-техники!

Поражает еще и то, что вся техника на ходу и может использоваться по прямому назначению! Даже моя жена с интересом и удовольствие любовалась изящными обводами старинных автомобилей. Как они красивы! В каждой есть душа! За каждой машиной потрясающая история создания, владения, участия в каких то исторических событиях, смены хозяев, восстановления и реставрации! Целый мир удивительных историй!

Есть в музее ещё один уголок, экспонаты которого к технике имеют мало отношения. Скорее всего это глубоко личное! Думается, что эту коллекцию предметов советского быта начали собирать, чтобы сохранить память о своем детстве, о своих родителях. О том теплом и светлом времени, когда мы были счастливыми и беззаботными, а родители молодыми и здоровыми! Оооо! Как много предметов из той, уже такой далекой жизни, мы узнали! Это было до слез!

-14
-15
-16
-17
-18
-19

Разослав фотографии витрин своим друзьям, получили в ответ бурю воспоминаний и эмоций! Кто-то узнал свою любимую куклу, кто-то машинку, а кто-то флакон отцовского одеколона, стоявший на верхней полке в ванной! Как будто прикоснулись к детству! больше трех часов провели мы в музее, но уходить не хотелось! Создатели и хранители затронули самые тонкие струны в наших душах! Спасибо им за это!

Вернувшись в дачный поселок попали в жаркие объятия приехавших на выходные друзей! А они и не изменились!!! Взбудораженная эмоциями душа вновь до краев наполнилась вместе с бокалами воспоминаниями о лихой службе на дальних амурских берегах и бесшабашной юности в которой и чудили без баяна но и работали до звездочек в глазах...

Продолжение следует.

Ждем от Вас оценки рассказа и подписки на канал!

Всем Добра и исполнения желаний!