Книга «Очаровательный кишечник. Как могущественный орган управляет нами» Джулии Эндерс, вдохновила меня делиться с вами своим опытом на пути к правильному пищевому поведению. Эта книга открывает много нового и интересного про орган, которые кажется на первый взгляд не самым главным в организме человек. Но как оказалось, кишечник один из тех органов, который управляет человеком и его стабильная работа, напрямую отражает наше самочувствие и здоровье!
Эту книгу рекомендую к прочтению всем кому интересно следить за своим здоровьем. Кому важно знать как устроен твой организм, на какие процессы ты можешь повлиять, а что уже давно идет своим путем. Вы точно останетесь довольны. И на многие процессы в нашем организме посмотрите по-другому!
Хочу с вами поделиться теми интересными фактами на тему - Пищеварительная система человека, которые меня не просто удивили, а поразили.
Поверьте, то что вы сейчас прочтёте станет для вас открытием!
- «Кишечник – уникальный орган. Кишечник составляет 2\3 иммунной системы.В нем даже синтезируется около 20 собственных гормонов».
- «Для нормальной деятельности организму взрослого человека в час требуется ровно столько же энергии, сколько потребляет лампа накаливания в 100Вт».
- «Дефекация – сложный скоординированный процесс между кишечником и головным мозгом. Не допустите, чтобы в привычку вошло сознательное подавление естественных процессов, протекающих в организме».
- «Кишечник – это наш второй мозг, ответственный за интуицию».
- «Нигде больше в нашем теле не содержится такого большого количества нервных окончаний, как в слизистой ротовой полости».
- «В нашей слюне содержится обезболивающее вещество, куда мощнее, чем морфий, это опиорфин. Он синтезируется в малых количествах, дабы задачей нашей слюны, не является введение человека в состояние наркотического опьянения».
- «Тщательная чистка зубов вечером минимизирует численность популяции бактерий ротовой полости, и ночная вечеринка бактерий начинается с минимальным количеством ее участников».
- «Сосочки языка захватывают и анализируют мельчайшие компоненты нашей пищи, напитков или вдыхаемого воздуха».
- «Причиной неприятного запаха изо рта не всегда являются проблемы с зубами, проверьте состояние миндалин и желудка.»
- «До семилетнего возраста миндалины являются самым важным образовательным центром нашей иммунной системы».
- «Наш желудок не просто косой, он разделен на две экспертные зоны. Одна специализируется на жидкости, а другая – на твердом содержимом».
- «Если бы тонкий кишечник имел гладкую поверхность, то его длина увеличилась бы и составляла целых 18 метров».
- «В процессе термической обработки пищи мы экономим энергию нашего организма, идущую на осуществление процесса свертывания белка. Если белки поступают в организм в сыром виде, обязанности сковородки или плиты берет на себя наш желудок».
- «Каждая клеточка кишечника взрослого человека обеспечивает питательными веществами около 100 000 других клеток организма».
- «Существенная часть массы тела образуется из вдыхаемых атомов, а не только из поглощенных чизбургеров».
- «Аппендикс несет важную биологическую функцию, которая сформировалась в ходе длительной эволюции. Он работает вместе с иммунной системой организма и служит убежищем для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике».
- «Для полноценной работы толстого кишечника важно, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости».
- «Слишком большое количество чистого сахара достаточно быстро и на продолжительное время делает нашу кровь сладкой».
- «Только после часа интенсивных физических нагрузок начинается процесс сжигания жира из депо подкожной жировой клетчатки».
- «В отличии от всей остальной пищи, поступающей в наш организм, масла или растительные жиры не проходят фильтрацию в печени».
- «Оливковое масло является полезным продуктом не только для нашего организма, но и для бактерий, обитающих в нашем кишечнике».
Это была первая часть интересных фактов о кишечнике из книги "Очаровательный кишечник".