"Если Вы купили парфюм, и окружающие его не замечают, то Вы зря потратили деньги".
Кто впервые высказал мысль - не знаю, но разделяют эту точку зрения многие любители парфюмерии. Лично я не разделяю, и вот почему:
Вторгаясь ароматом в личное пространство окружающих, я чувствую себя некомфортно. Мне кажется, это так же невежливо, как слушать музыку без наушников в общественном месте. Все вокруг не обязаны мириться с моими музыкальным и парфюмерным вкусами: далеко не всем нравится слушать Rammstein и вдыхать запах лакрицы (да и поп-музыку, и запах роз тоже никто не обязан любить, и их тоже стыдно при всех включать на полную громкость).
Разумеется, чтобы называться комплиментарным, парфюм должен быть заметным. Ведь если аромат сидит близко к коже, то он доступен только самым близким людям, а они, как правило, пристрастны в своих комплиментах.
Рассказываю 5 случаев, когда мне, любителю парфюмерии, осторожному с нанесением особо диффузных ароматов, не удалось скрыть громогласную композицию от чужих носов...
1. Majda Bekkali Fusion Sacrée Clair
"Священное слияние" - аромат о сочетании несочетаемого, который не заметить просто невозможно даже при аккуратном точечном нанесении. Кофе, тубероза и сладкие ёлки в окружении множества прочих, менее агрессивных, нот. Этот парфюм всегда казался мне густым, тяжелым...
Каково же было моё удивление, когда сотрудница, чьё рабочее место в 2,5 метрах от меня, отметила: "У нас в кабинете пахнет как в цветочном магазине - тюльпанами и водой, в которой они стоят. Это от тебя?". От себя я ничего подобного не ощущаю. Оказывается, шлейф у многогранного Fusion Sacrée Clair нежнее и воздушнее, чем кажется на первый взгляд.
2. Diptyque 34 boulevard Saint Germain
Всё та же коллега. Снимаю пальто, вешаю в шкаф, и мне прилетает комплимент: "Ах, какой у тебя аромат! Ммм...а что это?" А это специи (гвоздика, корица, кардамон), разогретые на древесно-смолистой базе, в окружении прохладного сияния классического цветочного букета и терпкой зелени. Идеально сбалансированный контраст.
3. L'Artisan Parfumeur Rappelle-Toi
А эту композицию отметил начальник: "Очень красивый тонкий аромат ванили". Уж не знаю, почему он отметил именно ваниль... Наверное, со стороны Rappelle-Toi звучит слаще и проще, чем я ощущаю его со своих рук.
На мой нос, так пахнет заготовка для абрикосовой чачи - переспелые, уже почти забродившие мягкие абрикосы с ворсистой кожурой-мешочком. Это верхняя нота джина, перетекая в кремовый белоцветочный аккорд, дарит мне такие странные ощущения. А дальше снова контраст: нежнейшая гардения и сливочный сандал воюют с острым ладаном и горьким медом. И нет, ваниль тут не пробегала.
4. Mugler Fougere Furieuse
Начальник входит в кабинет: "Что за запах такой странный? У Вас что, новый стол?" И начинает осматривать кабинет на предмет наличия мебели из свежих опилок. Конечно, я призналась, что это не мебель, а духи, и почувствовала себя глубокоуважаемым шкафом.
Понятно, если бы на мне в тот момент был какой-нибудь Bois Noir Robert Piguet... Но сравнение фужера, созданного по классическим канонам (влажная трава, кумарин и мох), с запахом новой мебели было для меня неожиданностью.
5. Franck Boclet Cocaïne
Эту историю я неоднократно писала в комментариях, повторюсь. Уже другая сотрудница заходит в кабинет и говорит: "Чем-то больничным у вас пахнет". Зря, зря я не уточнила у неё, какой больницей ей пахло: хирургией, стоматологией или просто аптекой...
В целом это неприлично сладкие белые цветы. Но я ценю в этом аромате не сладость, а кокос в оцинкованном ведре с холодной водой и еле уловимую микстурность красных ягод. Было бы хорошо найти такой же металлический кокос в аромате потише... Ну а пока я пшикаю Cocaïne под коленку (чтоб самой не задохнуться, и других не задушить) и наслаждаюсь необычным аспектом, скрытым под ворохом белых лилий.
Расскажите о своих комплиментарных и антикомплиментарных ароматах, историях, казусах, с ними связанных. Это интересно)
Важно ли для Вас, чтобы о Ваших духах знали другие люди?