Найти в Дзене
Строю для себя

Утеплители, которые глупо использовать внутри каменных стен. Чем правильно утеплять такие дома? Именно правильно

Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для себя"!

Начиная строительство своего дома, каждый хозяин определенно планирует получить надежный и долговечный дом, заведомо закладывая проверенные и безопасные решения в конструктивные элементы здания.

Дом - это не просто коробка, а целая система, которая решает возложенные на нее задачи для комфорта проживания всех жильцов и одной из таких задач является микроклимат внутри дома.

Чтобы обеспечить комфорт и минимизировать теплопотери дома, мы применяем различные натуральные или искусственные утеплители, изолируя внутреннее пространство от окружающей среды.

Утеплители делятся на группы:

  1. Естественные органические материалы.
  2. Искусственные органические материалы.
  3. Неорганические материалы.
Утепленная стена (Источник фото: https://foresthome-29.com)
Утепленная стена (Источник фото: https://foresthome-29.com)

Если мы говорим о том, что дом должен быть надежным и долговечным, то все материалы многослойной стены должны соответствовать друг другу в части сроков эксплуатации. А если это каменный дом, то не дай Бог, спустя 20-30 лет стена станет причиной каких-либо неприятностей, ведь срок службы некоторых утеплителей столько и составляет, а стена из кирпича или ячеистого бетона должна служить более, чем 100 лет.

Кто же захочет через 20 лет всё разбирать? Получается так, что мы должны утеплить стену 3-4 раза за весь срок ее службы...

И, теперь возникает вопрос: правильно ли мы выбираем утеплитель, который становится причиной капитального ремонта жилого здания в такой незначительный промежуток времени?

Дело в том, что утеплители, содержащие органические вещества (натуральные и искусственные) служат максимум 35 лет и разрушение их (старение) уже проявляется по истечению 20 лет, материал постепенно теряет объем и на 30% теплосберегающие характеристики, поэтому утеплители, содержащие в своей структуре органику уже нужно менять на новые через 20-30 лет.

При покупке того или иного утеплителя важно знать по какой технологии и на основе какого сырья он был произведен. Эта информация содержится в открытом доступе.

100% органические утеплители это:

  • Эковата, сделанная на основе целлюлозы;
Эковата (Источник: https://ecovata-spb.ru/price/ekovata-prodazha/)
Эковата (Источник: https://ecovata-spb.ru/price/ekovata-prodazha/)
  • Торфяные блоки;
  • Утеплители из шерсти животных;
  • Пробковые и древесные утеплители, в том числе фибролит.

Утеплители, которые состоят из НЕорганики, но содержат органические вещества - это утеплители, в которых в качестве связующего компонента используются фенолформальдегидные смолы, а это представители минваты. Подобные смолы разрушаются через 20 лет. и волокна начинаю распадаться без связующего компонента.

За рубежом, каждые 10 лет производится энергоаудит зданий с помощью пирометров и тепловизоров и всегда можно посмотреть данные по какому-либо зданию в его энергопаспорте. Значения данного документа очень сильно влияют на стоимость недвижимости.

Что применять?

Лучший утеплитель для использования внутри каменных стен - это утеплитель без органики (без натуральной и без искусственной).

Тот же газобетон, который пропускает пар и представляет собой по сути вспененный камень. Это чистое минеральное соединение, срок эксплуатации которого можно приравнять к кирпичной или бетонной стене.

Прекрасный утеплитель - пеностекло. Он не имеет в структуре органики, а срок его эксплуатации выше, чем 100 лет. Но, пеностекло практически пароНЕпроницаемо и неподвержено влагонакоплению.

Пеностекло (Источник: https://1000remontov.ru/blog/zagorodnyj-dom/penosteklo/)
Пеностекло (Источник: https://1000remontov.ru/blog/zagorodnyj-dom/penosteklo/)

Третий хороший и эффективный вид утеплителей - экструдированный пенополистирол. Он аналогично пеностеклу - не пропускает пар и не накапливает воду. Успешно подходит для условий закладки ниже уровня земли, является самым стойким и живучим среди группы "пластмасс".

Если все же склоняетесь в минераловатным видам, то лучше отдать предпочтение тем, которые производятся по технологиям, исключающим применение связующих смол.

Поэтому, чтобы приравнять сроки эксплуатации всех слоев стены, важно придерживаться основного правила: для утепления ограждающих конструкций применять утеплители без органических веществ.

-4

Ввод воды в дом: водопроводный люк на участке своими руками (+затраты, фото, нюансы)

Мастер из Узбекистана показал, как ровно и быстро разрезать рубероид вдоль без инструментов. Тот, кто это придумал - гений

WD-40: мифы и надуманные свойства. Где в быту нельзя использовать WэDэшку?