Найти тему

2 пути в отношениях: воспитание или ... любовь?

"Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит".

Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит
Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит

Думала, это слова из "Маленького принца". Но нет, пока записывала, вспомнила, кто их автор. Михаил Булгаков вложил их в уста Воланда. И все же, они правдивы. Иначе никак.

Так мы пытаемся воспитывать своих близких, отстраняясь. Даём им понять, твоё поведение сейчас неприемлемо. Я не желаю, чтобы со мной так обращались. Вот видишь, что будет, если ты будешь так себя вести? За стимулом последует реакция, красная лампочка и удар током. А если ты будешь таким, как мне надо, то я применю "поглаживание" и дам вкусное подкрепление. Конфетку или котлетку. Или секс, например, если речь о супругах. То, что человеку нравится, то, что он сам очень любит. Или не дам. Я ведь тоже живой человек, имею право на смену настроения и вообще...

Так мы пытаемся воспитывать своих близких, отстраняясь
Так мы пытаемся воспитывать своих близких, отстраняясь
Душе нужны чувства и взаимодействие, живое, настоящее.
Душе нужны чувства и взаимодействие, живое, настоящее.

И тогда получается, что со временем из отношений уходит понимание, сочувствие и любовь. Остаются лишь стимулы и реакции. Автоматические. Будто рядом не живые люди, а два робота существуют, сделай то, получишь это. И душа начинает задыхаться. Ей становится тесно от отсутствия смысла. Её ведь не обманешь, не раскроишь по своему усмотрению. Ей нужны чувства и взаимодействие, живое, настоящее. А для них нужна открытость и риск.

А когда человек оттает, поговорить душевно
А когда человек оттает, поговорить душевно

Если сердце превращается в камень, да, уже никому не больно. Но и других чувств нет. Ничего больше нет. Две пустоты существующие рядом. И все.

Так что осторожнее надо с воспитанием. Лучшее воспитание для человеческой души - это любовь. Так все религии учат. И А.С. Макаренко так учил. И интуиция нам подсказывает, что это правильно. Не ударить, а приголубить. А когда человек оттает, поговорить душевно. И боль с обидой пройдёт. И воспитание не потребуется. Душа оживет, откликнется.

-5

Только, когда мы злимся на близких, мы забываем, что у них тоже есть душа. И применяем упрощенные методы, которым нас учит популярная психология в модных журналах.

А зря.