Найти тему

Однажды я ездила домой к своему туристу, хотя меня туда никто не звал. Рассказываю, зачем?

Не устаю повторять, за несколько лет работы в турагентстве думаешь, что ничего нового уже не произойдет - ты видела и слышала абсолютно ВСЕ. Но нет, новый день - новые сюрпризы.

У нас был турист, который несколько раз покупал туры в нашем агентстве. К выбору он подходил основательно, и работал только с одним менеджером. Жил недалеко и приходил пешком, с интернетом не особо дружил (пенсионер), поэтому все записывал на листочек и периодически писал менеджеру уточняющие вопросы в WhatsApp.

Так вот, подходит у него время вылета в Турцию, а Владимир перестал выходить на связь.

До вылета неделя - менеджер звонит ему по нескольку раз в день, но абонент - не абонент.

До вылета день, мне звонит менеджер - "Караул, что делать?". На связь Владимир так и не вышел, в WhatsApp последний раз был неделю назад. Вылет - уже завтра утром. Мужчина живет один, еще и пенсионер. Может забыл, думаю я. Да как забыл, у него все 100 раз записано и переписано.

Я в шоке, менеджер в шоке.

Что делать - не понятно.

У меня на тот момент было два офиса, проблем, кроме этой, было не очень много, и день почти свободный. Посмотрела адрес прописки в брони - недалеко, ну ладно, поехала.

Домофон мне не поддался, но выходили соседи и я вошла. Звонила ему в дверь полчаса - никакой реакции. Позвонила одним соседям, потом другим - естественно, никто ничего не знает.

Делать нечего, уехала, но хотя бы с чувством, что сделала все, что могла.

Через три дня объявился наш турист! Живехонький!

Звонит мне менеджер, говорит: К нам в офис идет Владимир, писать заявление на возврат средств!

Чудесно, думаю.

- А где наш Владимир был?

- Говорит, приболел...

Чем же закончилась эта удивительная история?

Немного разъяснений: если турист не явился на рейс - это его проблемы. Менеджер и туроператор свою часть договора выполнили.

Далее, в обычный тур практически никогда не входит страховка от невыезда (покрывающая болезнь или смерть туриста, или его близкого родственника). Даже если такая страховка входит, необходимое условие - госпитализация. Т.е. если у туриста ангина - страховка не покроет эту болезнь (по ковиду другие условия, об этом не пишу).

Чтобы туроператор вернул хотя бы часть средств за тур надо его аннулировать (таким образом, отель понимает, что может селить туристов в номер, а обратные билеты можно продать другим туристам). Но без письменного заявления туриста турагентство не имеет права аннулировать тур.

Хорошо что наш Владимир объявился так быстро. Написали на аннуляцию. Он, конечно, пытался нам предоставить справочку от терапевта из поликлиники, написанную от руки, зато с печатью, но как я писала выше - это не работает.

Тур стоил 70 тысяч, вернули ему половину. Он был очень доволен и сказал, что это справедливо=)