Найти тему

Анекдот о том, как воинская часть подготовила таджика для поступления в МГУ

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Не ошибусь, наверное, если скажу, что во всех частях были малообразованные солдаты. Причём не только из Средней Азии, но и с Украины и РСФСР тоже! Были и такие, что и писать толком не умели! Один случай особо запомнился. В часть из учебки прибыли солдатики - таджики. Все их нехитрые пожитки вмещались в стандартный вещевой мешок, плюс шинель в скатке. Один паренёк отличался наличием двух вещмешков!

Старшина проверил и оказалось, что второй битком набит учебниками школьными за 8, 9,10 классы. Парень сносно по-русски говорил. Объяснил, что в его ауле горном школа была. Учителей было аж двое на все предметы. Супруги. Татары. Они всему и учили, как могли.... А парень этот сказал, что просто обязан поступить в вуз по льготе после армии. Другой возможности выехать с аула больше не будет. Это ему учителя подсказали, как самому прилежному и старательному школяру! Учебниками они же и снабдили. Удивительно, но все книги он в учебке сохранил.

Самое смешное, что он хотел поступить не куда-нибудь, а в МГУ на юридический факультет! "Гарная задумка", особенно при отсутствии школьных знаний. Даже при условии внеконкурсного после СА поступления! Весть о "чудаковатом солдатике" быстро разнеслась по гарнизону в качестве анекдота! Однако. В курилке полка родилась идея у одного из офицеров помочь "абитуриенту" под "флагом" - Вот смеху будет, если поступит!

Пошли к замполиту полка. Идея понравилась! Женсовету тоже! И началось. Выявили жен с педагогическим образованием, прикрепили к солдатику прапорщика-земляка в качестве переводчика на первых порах. Городок закрытый, женщины по домам сидят, ноют от безделья (чего уж там!). Расписали ему график занятий. Все занятия были в выходные. Прапорщик привозил солдатика в городок и отправлял по "учителям". В будни - служба на аэродроме и самоподготовка. К слову сказать, боец очень старался. Этакая достопримечательность гарнизонная! Так прошли полтора года.

В июне на дембель провожали всем гарнизоном! Как-никак "выпускник гарнизона". "Выкрутили" через политотдел дивизии ему комсомольскую путёвку, которую только в военные училища выдавали, а тут МГУ! Денег собрали немного. Наказали строго "не посрамить флага!" и отправили в Москву. Как раз один старший лейтенант из Монино в отпуск собрался. Вот у него он жил на даче, пока сдавал. Самой хорошей новостью стал звонок от старшего лейтенанта, что парня нашего приняли в МГУ!

**

У нас тоже офицеров оставляли на ночь, они сразу после отбоя закрывались в дежурке (там кровать стояла) и до подъёма даже носа не высовывали, а казарма в это время на ушах стояла. Если утром у солдата на лице были явные следы побоев, его сразу отправляли на хоз. двор до полного излечения, подальше от глаз начальства.

Рота была в числе передовых - за 2 года службы ни одного случая рукоприкладства не выявлено, хотя молодых регулярно били. Всё покрывалось на уровне роты, хотя ротный обязан был докладывать о любом подобном случае наверх, что означало для него, дежурного офицера, старшины и комбата большие проблемы в дальнейшей службе.

**

У нас в роте (1984-1986 г.) были и москвичи, и ленинградцы, над ними чуть-чуть подтрунивали, не больше, а так относились как ко всем.

А что касается свинарника - он у нас в полку (ВДВ) был, никто туда не загонял и сам не стремился, туда попадали по блату и по желанию парни из деревни, это была халява - ни учений, ни стрельб, ни марш-бросков. Только вот как они домой потом возвращались - в тельняшке, с голубым беретом, а сам два года свиной навоз чистил. Азиаты всю службу в хлеборезке, на складах, в каптёрках.

Читайте также: За что военные не любили Ивана Моисеевича Третьяка?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.