а не держитесь за прогнившие бревна. Автор статьи Евгений Шевнин, специалист по недвижимости, 8 (912) 608-06-99.
Я — собственник земельного участка и частного дома в центре строящегося города
История:
Я собственник земельного участка (соток эдак пять), который расположен в центральных районах крупного современного мегаполиса, к примеру, Екатеринбурга. На участке у меня стоит домишко — хоть и старенький, с печным отоплением и удобствами на улице, но дом еще ничего — вполне обжитой и уютный, а главное просторный для меня и моей семьи. Ах, да, вода из колонки, которая чудом сохранилась серди современных многоэтажек. И это, заметим, единственное жилье, в котором постоянно проживаю я и моя семья.
Мы описали вполне реальную ситуацию. И эта история характерна не только для Екатеринбурга — большинство городов России имеют такие дома, которые вросли корнями в землю среди новостроек.
Несколько слов об экономике
Стоимость такого деревянного строения, несмотря на неказистый вид — это стоимость одной сотки умноженная на их количество.
Пример (город Екатеринбург, район Автовокзала). Cтоимость 1 сотки земли ~2 000 000 рублей, 5 соток будут стоить ~10 000 000 рублей. А если у вас под домом 6 или 10 соток?
За вырученные деньги, если грамотно продать такой дом, а точнее участок земли (дом, каким бы любимым он для вас ни был, — увы, ничего не стоит) — можно купить или пару квартир, или одну квартиру с хорошим метражом, или современный дом в пригороде.
Вдохновились суммой? А теперь готовимся к КРАХу!
Продолжение истории:
И тут я узнаю, что мой участок попадает под комплексное развитие территории, а это значит, что один из застройщиков города решил на МОЕМ участке построить свой очередной ЖК.
И тут начинается самое интересное. Мне предлагают деньги, сначала чуть ниже рынка (как правило, это начинается именно так), затем предлагают цену в рынке, могут предложить и чуть выше рынка (бывает и такое, так как у застройщика утвержден проект нового ЖК и ему необходима эта земля).
Вот тут, то у меня и просыпается очень жгучее чувство частной собственности. Я ведь вырос в этом доме, у меня ведь здесь "РОДОВОЕ ГНЕЗДО" и не беда, что это гнездо вросло в землю по самые окна, я СОБСТВЕННИК, в общем начинаю требовать с застройщика совершенно неадекватные деньги, которые порой превышают рынок до четырех / пяти раз.
В итоге застройщик забывает о собственнике родового гнезда и получается то, что мы видим на фото выше. (Читайте екатеринбургские истории деревянных домов в окружении новостроек).
Поможет ли Градостроительный кодекс РФ и кому?
Федеральный закон от 30.12.2020 № 494-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий" был принят с целью повышения эффективности использования территории и обеспечения ее комплексного развития.
Отныне, если муниципалитет определит, что ваша недвижимая собственность окажется расположенной в перспективных границах развития территории, а также если она будет не соответствовать надлежащему техническому состоянию. Или же в вашем доме будут отсутствовать системы инженерно-технического обеспечения (другими словами — не будет центрального водоснабжения, канализации, отопления или электроснабжения), то муниципалитет может изъять такое жилье.
Конечно, вам предложат другое жилье или компенсацию.
И тут — внимание! Не пытайтесь отстоять, отслуживший свое, родовой клочок земли (все равно снесут — теперь по закону можно — больше не будет покосившихся изб среди новостроек).
Выжимайте из своей старой недвижимости выгоду вовремя и грамотно (главное — не упустить момент "сработать в рынке" или чуть выше).
Что говорят специалисты?
Евгений Шевнин, специалист по недвижимости:
Развитию территории быть! Дома, срок эксплуатации которых подходит к концу, или мешают развитию города — будут сносить.
Собственность? Собственник?
Если вы действительно ГРАМОТНЫЙ собственник — пользуйтесь ситуацией — меняйте свою, вышедшую "в тираж" недвижимость, на лучший вариант: вовремя и с максимальной выгодой для себя.
Возможно вам будет интересно:
Как усиление контроля за наличными скажется на сделках с недвижимостью
Застройщикам разрешили не согласовывать с мэрией внешний вид строящихся городских объектов
Кто так строит? Коридоры "ау, люди", комнаты в "пять углов" и туалет у соседей