Самый задаваемый вопрос, как пересчитать ингредиенты на форму большего или меньшего размера.
С вами кулинарный блогер и кондитер, Виктория Елькиканат! Спасибо, что вы со мной!
Предположим рецепт дан на форму 20 см. в диаметре, а вам необходимо испечь бисквит диаметром 16 см.
Всё легко и просто. Необходимо рассчитать коэффициент.
Для этого возводим размеры форм в квадрат.
Сначала диаметр формы в рецепте:
20*20=400
Далее диаметр нашей формы:
16*16=256
Теперь находим коэффициент(для этого делим большее число на меньшее)
400÷256=1,56
Округляем К=1,55 (наш коэффициент).
Делим данные в рецепте ингредиенты на полученный коэффициент.
Например, в рецепте 200 г. муки делим на 1.55
200÷1.55=131
Так же поступаем с остальными ингредиентами.
Если же нам необходимо сделать пересчёт на форму большего размера, чем в данном рецепте.
Действия очень похожие:
Например, в рецепте нам даны ингредиенты для формы 20 см. в диаметре, а нам необходимо испечь бисквит 24 см.
Вычисляем коэффициент так же, как и в первом случае.
20*20=400
24*24=576
576÷400=1.44
К=1.44
Все ингредиенты умножаем на полученный коэффициент .
Например, 200 г.муки в рецепте
200*1.44=288
Т.е. 288 г.муки на форму диаметром 24 см.
Цифры можно округлять и вместо 288 г. берите 290 г.
Надеюсь, я все доступно и подробно объяснила и у вас больше не возникнет сложностей с перерасчётом ингредиентов на форму иного размера.
Если остались вопросы, задавайте в комментариях!
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️