При подготовке материалы книги Н.Я. Эйдельмана «Прекрасен наш союз» (М.: «Мысль», 1991), «Друзья Пушкина. Том 1». – М «Правда», 1986.
Стихотворение Пушкина – одно из лучших на тему дружбы, которая, естественно, является сквозной. Поэтому надо и это стихотворение проанализировать, и другие подобрать по теме.
Прочитай первые трех строфы.
Эти строки написаны Александром Сергеевичем Пушкиным 19 октября 1825 года в селе Михайловском. Позади более пяти лет ссылки, которая, впрочем, продолжается и сейчас… 280 верст разделяют село Михайловское Псковской губернии и Петербург, - это не очень далеко, всего два-три дня дороги, но запрет, надзор, опала…
На брегах же Нивы в тот день по давно заведенной традиции действительно собирается несколько друзей- одноклассников, пьющих за здоровье отсутствующих. Еще в прошлом году некоторые лицеисты сошлись на квартире Миши Яковлева и решили по прошествии десяти лет после окончания школы (то есть 19 октября 1827 года) праздновать серебряную дружбу, а через двадцать лет – золотую. Золотая будет 19 октября 1837 года, тогда, когда не будет уже в живых самого Александра Сергеевича…
Пока же лицеисты отмечают 8-летие образования «города Лицея на 59 градусе широты»…
«Святая» дата, не отметить которую Пушкин не может, поэтому делает то, что ему удается лучше всего: создает гимн дружбе.
Попробуем теперь заглянуть в «мастерскую» поэта и узнать, какие мысли, чувства хотел передать нам поэт. Поможет нам в этом книга Н. Эйдельмана «Прекрасен наш союз».
· Давайте внимательно перечитаем каждую строфу стихотворения и определим ее тему, образ. Ключевые слова или цитаты выпишем, чтобы ничего не забыть.
1 строфа: образ осени
пустынная келья
· Вспомни значение слова «келья» .
· Какое значение вкладывает Пушкин в этом стихотворении?
2 строфа: одиночество
· Как ты понимаешь слово «вотще»?
3 строфа: «братская перекличка»
· Что значит выражение «пленительная привычка»?
4 строфа: «кудрявый наш певец»
Строки эти посвящены Николаю Корсакову.
Николай Корсаков (1800 -1820)
«Николай Корсаков, по свидетельству Н. Эйдельмана, из очень культурной семьи, его брат – известный в то время литератор. Сам Николай в Лицее писал стихи, играл на гитаре, принимал участие в издании лицейского журнала. Преподаватели отмечали, что «Николай Корсаков столько счастлив памятью и одарен понятливостью, что с первого взгляда, обняв в мыслях изъяснение, считает себя свободным от внимания и, кажется, не чувствует пользы постоянного прилежания, однако ж успехи его в обоих языках довольно хороши»
Закончив Лицей, он проживет всего три года, ничего не успев сделать в жизни, умрет в 20 лет от чахотки. Умрет вдали от родины, во Флоренции. «За час до смерти, - оставил воспоминания директор Лицея Энгельгард, - он сочинил следующую надпись для своего памятника, и, когда ему сказали, что во Флоренции не сумеют вырезать русские буквы, он сам начертил ее крупными буквами и велел скопировать на ее на камень:
Прохожий, поспеши к стране родной своей!
Ах! Грустно умирать далеко от друзей
Пройдет 15 лет, и лицейский директор получит известие от лицеиста, находящегося на дипломатической службе в Италии. «Вчера, - запишет Энгельгард, - я имел от Горчакова письмо и рисунок маленького памятника, который поставил он бедному нашему трубадуру Корсакову, под густым кипарисом близ церковной ограды во Флоренции. Этот печальный подарок меня очень порадовал». В эпитафии Горчаков изменил только одно слово: Корсакову было «грустно умирать», на памятнике - «грустно умереть»…
5, 6 строфы: «волн и бурь любимое дитя»
· Какую черту характера Ф. Матюшкина подчеркивает А. Пушкин?
Федор Матюшкин (1799 – 1872)
«Именем этого одноклассника Пушкина назван мыс на побережье Ледовитого океана. Это был выдающийся, бесстрашный мореплаватель, знаток теории и истории флота.
Пушкин когда-то начал его «Записки», то есть занес в тетрадь несколько фраз, чтобы Федя продолжил. После Лицея, по ходатайству директора Лицея Энгельгарда, его зачислили в качестве гардемарина к экспедиции капитана Головнина, на шлюпке «Камчатка» отправлявшемся на Камчатку, оттуда к берегам Русской Америки, а затем в кругосветное путешествие. Так начинается карьера будущего адмирала Матюшкина, карьера мореплавателя, покорителя новых земель. Матюшкин был преданным другом, именно он хранил так называемый лицейский архив, который он передал перед смертью академику Гроту. Среди прочих бумаг была и тетрадка, в которой были собраны 34 стихотворения лицеистов. Матюшкин очень тяжело переживал смерть Пушкина, когда в 1870 году был организован комитет по сооружению памятника поэту, в него вошел и адмирал, сенатор Федор Матюшкин. Именно ему принадлежит мысль соорудить памятник не в Царском Селе, как вначале предполагалось, а в Москве – сердце России».
7 строфа: «Отечество нам Царское Село»
· Что значит слово «сень»?
8 строфа: «новая дружба»
9 строфа: «О Пущин мой!»
· Что такое обитель?
· Как ты понимаешь выражение «дом опальный»?
Иван Пущин (1798 0 1859)
«Большой Жанно, именно так называли Пущина в Лицее, был самым близким другом Пушкина. Даже их комнаты – кельи – находились рядом, разделенные тонкой перегородкой. Для лицеистов Пущин был живым олицетворением справедливости, правды и высокого ума. Карьера его ждала скорая и надежная. За пять лет службы конногвардеец Пущин дважды повышался в чинах, был на отличном счету и радовал отца-сенатора. Вместе с тем, Пущин был обним из организаторов движения декабристов, вышел 14 декабря на Сенатскую площадь, прошел через годы ссылки в Сибири.
В стихотворении «19 октября» Пушкин вспоминает о встрече с другом в Михайловском. Подробности встречи хорошо известны из воспоминаний Большого Жанно.
11 января 1825 года, презрев все запреты, не побоявшись опалы, Иван Пущин приехал к другу. «Я оглядываюсь: вижу на крыльце Пушкина, босиком, в одной рубашке, с поднятыми вверх руками. Не нужно говорить, что тогда во мне происходило. Выскакивая из саней, беру его в охапку и тащу в комнату. На дворе страшный холод, но в иные минуты человек не простужается». Затем 19 часов непрерывной беседы после более чем пятилетней разлуки, разговоры обо всем – о прошлом, будущем, политике, музыке, конечно, поэзии. Через год придет черед Пушкина поддерживать своего друга. В Сибирь поедет послание:
Мой первый друг, мой друг бесценный…
Узнав о смерти поэта, Пущин писал еще одному лицейскому другу: «Если бы при мне должна была случиться несчастная его история… я бы нашел средство сохранить поэта-товарища, достояние России»
10 строфа: «Горчаков, счастливец первых дней»
Александр Горчаков (1798 – 1883)
«С Горчаковым Пушкина связывали нелегкие отношения. Не всегда они понимали друг друга, не всегда находили общий язык. Горчаков никогда не приходил на лицейские встречи, однако оставался верен «святому братству» всегда. Именно он установил памятник на могиле Корсакова. Он же не побоялся встретиться с опальным поэтом Пушкиным, хотя его всячески отговаривали от встречи с неблагонадежным. Горчакова
обвиняли в карьеризме – собственно, он и поднимется выше всех по служебной лестнице, - а он придет к ожидавшему аресту Пущину на следующий день после восстания декабристов, чтобы предложить свою помощь, организовать побег. Пущин откажется – совесть не позволит, но и Горчаков остался верен лицейскому братству.
Долгие года Горчаков служил дипломатом. С 1854 года – посол в Вене. Не Венской конференции послов 1854 года предотвратил вступление Австрии в Крымскую войну на стороне Франции. С 1856 года – министр иностранных дел. В результате политики Горчакова Россия сохраняла нейтралитет в войнах Пруссии с Данией, Австрией, Францией. Заботился преимущественно о согласии держав, об интересах Европы, настаивая при этом на исключительном праве России на выдвижение и защиту ее национальных интересов. В числе первых оценил важность американского и африканского факторов в европейской политике России. Под руководством Горчакова воспитано новое поколение российских дипломатов».
· Какую черту характера Горчакова прославляет в стихотворении Пушкин? Что значит слово «честь»?
11, 12 строфы: «вещун пермесских дев»
· Кто такие пермесские девы?
Антон Дельвиг (1798 – 1831)
«Никто на свете не был мне ближе Дельвига», - пишет Пушкин после смерти друга.
После Лицея Дельвиг был организатором многих литературных начинаний – издателем, составителем и редактором семи книжек альманаха «Северные цветы», двух – альманаха «Подснежник» и «Литературной газеты». К тому же он сочинял стихотворные послания, подражания поэтам древности, идиллии, оды.
Великого Пушкина первым увидел и оценил именно Дельвиг. Тайком от автора он отправил в «Вестник Европы» стихотворение «К другу стихотворцу» еще в Лицее, в 1814 году. Поэтому нет ничего удивительного, что Дельвиг приезжает к Пушкину в Михайловское. К сожалению, об этой встрече не осталось таких же воспоминаний, как о встрече Пушкина и Пущина».
· В чем разница поэтического дара Пушкина и Дельвига?
13, 14 строфы: «брат родной по музе»
Вильгельм Кюхельбекер (1797 – 1846)
«В Лицее Кюхле на первых порах пришлось несладко. Неуклюжий, рассеянный, глуховатый, он часто становился предметом насмешек, розыгрышей. Он был прямодушен и неколебим во внушенных с детства принципах добра, справедливости, самоотвержения в любви и дружбе. Он лучше других лицеистов знал литературу, историю, философию и необычайно щедр был в своей готовности делиться знаниями. После Лицея чего только с ним не было: Париж, Неаполь, Кавказ, карбонарии, дуэли, служба у знаменитого Ермолова, полицейский надзор, блестяще оригинальные статьи в журналах, стихи…
19 октября 1825 года он будет вместе со всеми на празднике, но рано ушел, а в Михайловское так и не собрался. Потом же окажется на Сенатской площади среди прочих декабристов. Однако с Пушкиным все же удалось встретиться.
В 1827 году Кюхельбекера везут в Динабургскую крепость, где он должен отбывать свой срок. На одной из станций совершенно случайно и встретились лицейские друзья. «Мы пристально смотрим друг на друга – и я узнаю Кюхельбекера. Мы кинулись друг другу в объятия. Жандармы нас растащили. Кюхельбекеру сделалось дурно. Жандармы дали ему воды, посадили в тележку и ускакали».
Кюхельбекер тоже оставит воспоминания об этой встрече, удивляясь превратностям судьбы и тому, что Пушкин узнал его, самого на себя не похожего».
15 строфа: «предчувствую отрадное свиданье»
16 строфа: «наставникам … за благо воздадим»
17 строфа: «он основал Лицей»
Как ты понимаешь фразы «простим неправое гонение», «он взял Париж»?
18 строфа: «наш круг час от часу редеет»
19 строфа: «докучный гость и лишний, и чужой»
· Что означает выражение «докучный гость»?
Пушкин не знал, кому посвящает последние строки, а Горчаков, единственный из лицеистов – узнал… Князь заслужил последнюю награду – еще десять пушкинских строк.
· Перечитай выписанные ключевые слова. Определи тему стихотворения.
· Можешь ли определить жанр стихотворения? Докажи, что это послание.
· Давай вспомним, как в литературоведении называется вступление. Определи экспозицию стихотворения.
· Каково настроение осеннего пейзажа? Какую роль играет описание природы? (создает настроение всего текста)
· Какие художественные средства помогают передать картину осени?
· Мы знаем, что Пушкин очень любит осень. Почему же в этом стихотворении осень – грустное время года? (если детям тяжело ответить, прочитаем вторую строфу)
· Стихотворение о Лицее, об одноклассниках. Почему же причины своей тоски поэт объясняет существительным в единственном числе – не множественном: «Со мною друга нет». (Лицеисты настолько близки, что воспринимаются как единый организм)
· Определи, изменилось ли настроение в следующих строфах (до 15). (В основном грустное настроение, но печаль светла, что подтверждают строки:
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен…)
· Перечитай строки:
Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво…
Какой смысл вкладывает в них поэт?
· Почему в стихотворении о дружбе включена эта тема? Какое место занимает поэзия в жизни Пушкина?
· Когда меняется еще раз настроение стихотворения? С чем это связано?
· Сколько же частей можно выделить в стихотворении?
· Какие строки стихотворения являются его художественной идеей? Докажи.
Итак, 19 октября 1811 года в Царском Селе близ Петербурга 30 мальчишек сели за парты и стали одноклассниками. Через шесть без малого лет 29 юношей обучатся, получат аттестаты.
Класс как класс. Мальчишки как мальчишки, из которых выйдут поэты и министры, офицеры и государственные преступники, сельские домоседы и неугомонные путешественники. Самые знаменитые одноклассники, которые дали нам самый главный урок – умение дружить и ценить дружбу выше карьеры. Те одноклассники, без которых Пушкин не стал бы Пушкиным. Да и они не стали бы теми, кем стали без него, без Пушкина…