1. Потребление с доставкой на дом:
COVID-19 вынудил владельцев алкогольных брендов переключить внимание на электронную коммерцию. Продажи алкоголя через сеть в топ 10 стран выросли на 40% в 2020 году. Потребителям комфортно покупать алкоголь в интернете. Бренды переосмысливают баланс инвестиций между стационарными точками продаж и интернет сервисами.
2. Стратегии премиумизации:
В 2021 году увидим три ценовых тренда:
- премиумизация продолжается. Касается развитых рынков и определенных напитков, например купажированный виски в Великобритании или алкоголь на основе агавы в США
- назад к проверенному. Никаких экспериментов, только старые добрые напитки, применимо для рома во Франции, тихих вин в Японии.
- соотношение цены и качества. Затягивание поясов потребителей и сокращение трат на алкоголь будет характерно для менее развитых стран.
3. Глобальный политический ландшафт:
- новая администрация в США займется протекционизмом и вероятно пересмотрит в сторону повышения импортные пошлины на алкоголь
- Brexit повлияет на торговые потоки в Европе. Шотландцы беспокоятся больше остальных
- сдвиги в торговой политике Китая
- правительства стран, как Россия и Индия могут пересмотреть законодательство об электронной торговле. Индия делает первые шаги. Россия выжидает.
4. Тенденция к росту категории готовых напитков.
Растет популярность готовых к потреблению напитков, таких как Calvados, предварительно приготовленные коктейли, ароматизированные алкогольные напитки. Потребители выбирают эту категорию за вкус, приемлемую цену и портативность.
5. Безалкогольные и слабоалкогольные напитки становятся желаннее.
Категория набирает популярность среди потребителей, которые беспокоятся о своем здоровье, снижают “градус” напитков. Ключевые рынки: США, Германия, Испания, в основном за счет увеличения производства без(слабо)алкогольных вин и пива.
Подписывайтесь на наш Telegram канал