Во всех романах, действие которых разворачивается в Париже, от Александра Дюма и Виктора Гюго до Эдварда Резерфорда и Дэна Брауна - везде обязательно упоминается главная река Франции – Сена.
На ней стоит четыре больших города Франции - Париж, Гавр, Руан и Пуасси. Но если Вы хотите увидеть и прочувствовать Париж - нужно смотреть на Сену в Париже. Это неотъемлемая его часть. Жители города называют её "двадцать первый район Парижа" (их всего 20 по административному делению).
Есть несколько версий почему река носит такое название. Большинство источников склоняются к тому, что раньше, еще в античные времена река называлась Секвана (священная), со временем название сократилось до Сена. Примерно в те же античные времена её стали использовать для судоходства. Сейчас это самая судоходная река Франции.
А вот уже последующие поколения местных жителей относились к реке не как к священной. Многочисленные заводы, фабрики и даже жители города сбрасывали в реку все подряд, словно в помойку. Это привело к тому, что в середине прошлого века Сену считали мертвой рекой.
И только тогда все пришли к осознанию проблемы, и разработке систем предотвращения загрязнения и очистки сточных вод, результаты чего стали видны только в нашем веке. Сейчас в Сене уже водятся несколько видов рыб и растений. Но если Вы спуститесь к воде, Вы увидите какая она мутная и зеленая (кто-то говорит, что она воняет, но видимо у нас, после шампанского на Эйфелевой башне, чувствительность пропала))).
Острова
Сена делит город на две части: Рив Гош (берег Левый) и Рив Друат (берег Правый). И в этой части реки есть четыре острова:
Остров Ситэ - это сердце Парижа! Еще до нашей эры здесь жило кельтское племя паризиев, от них появилось название поселения. Отсюда же начал строиться средневековый город и здесь же был построен первый королевский дворец. На Ситэ ведут девять мостов.
Остров кажется небольшим, но чтобы осмотреть его весь не хватит одного дня, так много достопримечательностей собрано в одном месте: собор Нотр-Дамм, тюрьма Консьержи, часовня Сен-Шапель, дворец Правосудия, больница Отель-Дьё, рынок цветов и птиц и много еще чего...
Остров Сен-Луи - остров богемы и искусства. Состоит из двух островов, где раньше пастухи пасли скот, прачки стирали белье и дуэлянты приходили драться на дуэлях подальше от людских глаз. По указу короля Людовика XIII остров начали обустраивать и заселять, как новый район города. А позже присвоили ему название Сен-Луи в честь короля Людовика IX.
Самый известный особняк на острове - отель Лозен - в нем в 19 веке образовался литературно-художественный салон "клуб Ассасинов", где появлялись Александр Дюма, Бодлер, Делакруа, Бальзак и многие другие. Чуть менее известный - отель Ламбер, в котором когда-то жили Вольтер, Жан-Жак Руссо и барон Ротшильд.
Лебединый остров - небольшая прогулочная зона посередине реки, знаменитая тем, что здесь стоит копия статуи Свободы. В ширину остров всего двадцать метров и тянется по течению узкой полосой. Когда-то здесь был маленький природный островок, на который завезли лебедей. Лебеди не прижились, а название осталось. Позже в этом месте построили дамбу, на которой сейчас и расположена аллея.
В 1889 году США подарили французам уменьшенную (11 метров) копию статуи Свободы. В левой руке она держит табличку с двумя датами: День независимости США и День взятия Бастилии.
Остров Гранд-Жатт - одно из самых дорогих мест Парижа, где живут многие знаменитости. По нему можно просто погулять - здесь очень красивые парки. Здесь же находится музей Сены - можно посмотреть какие обитатели и в какое время населяли эту реку.
Мосты
Мостов через Сену только в черте города 37, и каждый из них впечатляет по-своему. Многие были сначала деревянные, а потом неоднократно перестраивались в честь каких-то исторических событий. Я остановлюсь на самых-самых)
Мост Александра III - его называют самым красивым мостом Парижа. В центре моста две нимфы держат гербы России и Франции - мост был построен в честь русско-французского союза в конце 19 века.
Новый мост - на самом деле самый старый мост Парижа) На нем Мария Медичи установила памятник мужу - Генриху IV. Фотографии этого моста часто печатают в туристических буклетах и он считается одним из символов Парижа.
Мост Архиепархии - самый популярный мост у молодоженов и влюбленных - на ограде моста в день свадьбы вешают замки, а ключ кидают в Сену.
Мост Искусств - самый первый железный мост в Париже. С него открываются лучшие виды на берега Сены и Париж, поэтому здесь всегда много туристов, художников и фотографов. На его ограде тоже вешали свои замки влюбленные и в какой-то момент их было так много, что пришлось срезать часть, чтобы мост не обрушился.
Мост менял - этот мост чаще других обрушался, потому что был деревянным до конца 19 века и слишком сильно застроен лавками торговцев (поэтому и получил свое название). Обрушение этого моста хорошо показано в фильме "Парфюмер"
Мост Нотр-Дамм - самый "ругаемый" мост в Париже) Раньше его еще называли Чертовым мостом, потому что в его нижние конструкции очень часто врезались баржи, проходившие по реке. Перестроили мост только в прошлом веке - центральную часть подняли и сделали металлической.
Интересные факты о Сене
- Сена стала путем вторжения викингов во Францию - по ней в девятом веке в эти места прибыли скандинавы войском в сорок тысяч человек
- после того, как легендарная Жанна Д'Арк была сожжена на костре, ее пепел развеяли над этой рекой
- Сена два раза за всю историю Парижа выходила из берегов настолько, что затапливала весь город. Во время Большого Парижского наводнения в 1910 году двенадцать тысяч парижан спаслись от воды на Эйфелевой башне
- Сена была излюбленным местом злодеев всех мастей, если нужно было спрятать "концы в воду". И самый популярный способ свести счеты с жизнью тоже был связан с темными водами этой реки.
- в операции "Оверлорд" (высадка союзников в Нормандии во время второй мировой войны), Сена была одной из главных целей
- оба берега Сены (той части которая проходит по Парижу) входят с список объектов мирового наследия ЮНЕСКО
Париж невозможно представить без его мостов. Живя в городе, известном своими мостами и рекой, я очень хорошо понимаю французов, когда они говорят, что Сена - это источник жизненной силы города.