Всем привет, друзья! Продолжаем нашу прогулку по древнему городу Черноземья Ельцу. Сейчас мы с вами отправимся из центра города в сторону пешеходного моста через речку Быстрая Сосна, который в народе называют Каракумовским.
И пока мы шли, нам встретилось много интересных старинных зданий. Ну просто не могу не показать их вам.
Едва мы только вышли с площади Ленина, сразу же увидели старинную башню с часами. А рядом с ней велась реконструкция сквера.
Как я позже вычитал в Сети, у этой башни весьма интересная история. Построили в конце 19 века. Это была водонапорная башня. Часов на ней в то время еще не было.
Во время Великой Отечественной войны в башню попал снаряд. Верхняя часть башни была разрушена и сама башня долгое время находилась в запустении. Даже деревья на ней начали рости.
А в 1973 году начали реконструкцию площади Ленина. Башню даже предлагали снести, так как она была разрушена войной и только портила внешний вид. Однако, местный житель-фронтовик Александр Яцунов, который на то время возглавлял коммунальное хозяйство, предложил башню оставить и сделать из нее городские куранты.
В первый раз бой курантов ельчане услышали в 1975 году. А вот сейчас, интересно, бьют они или нет? Может кто есть из читателей, кто живет в Ельце. Напишите об этом в комментариях.
А мы тем временем продолжали идти по старинной улице Ельца. Почти все здания здесь были двухэтажными. На первых их этажах находились магазинчики и кафешки. А на вторых, скорее всего, были жилые помещения.
На пути нам встретилась церковь Успения Пресвятой Богородицы 1829 года постройка. в Великую Отечественную войну трапезная ее часть была разрушена от попадания авиабомбы. После ее восстановили. И в настоящее время ведется реставрация этого храма.
Вот фасадная часть этого храма. И та самая улица, по которой мы держим путь.
В центре Ельца улицы узкие. И, как правило, с односторонним движением. И очень радует, что удалось сохранить первоначальный образ старого города.
А это - обычный жилой дом. С очень красивыми деревянными наличниками.
И таких домиков в Ельце очень много. Можно просто иди по городу и не переставать восхищаться всей этой красотой!
Ну и другие исторические здания нам встречались по пути. Как, например, вот этот многоквартирный дом.
Или этот. Вы только посмотрите, какая красота! Пишите в комментариях, хотели бы вы жить в таком доме?
Есть в Ельце и небольшие деревянные домики. С виду вроде бы неказистые, но тоже создают свой определенный колорит.
Ну и обычные советские многоэтажки, так называемые коробки, тоже встречаются. Куда уж без них?
А мы уже почти дошли до речки. Сейчас дойдем до Каракумского моста и покажем вам то обилие замков, которые на него вешают брачующиеся.
Об этом будет в одной из следующих статей.
А пока подписывайтесь на канал. Будем путешествовать вместе!