Найти тему
Виктор Трибунский

Жирные кислоты в рационе помогают бороться с аутоиммунными растройствами

По данным нового исследования Йельского университета неправильная ответная реакция иммунной системы, которая приводит к рассеянному склерозу путем поражения центральной нервной системы, может быть вызвана недостатком определенных жирных кислот в жировых тканях человека.

Исследование показало, что изменение рациона может поспособствовать лечению аутоиммунных заболеваний. Его результаты были опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

Жировые ткани пациентов, у которых был диагностирован рассеянный склероз, содержали неадекватное количество олеиновой кислоты – мононенасыщенной кислоты, которая содержится, например, в масле, мясе (говядине, курице и свинине), сыре, орехах, семенах подсолнуха, яйцах, макаронах, молоке, оливках и авокадо.

Недостаток олеиновой кислоты приводит к нарушению работы метаболических рецепторов, которые активируют Т-клетки, регулирующие ответную реакцию иммунной системы на инфекцию.

Т-клетки оказывают подавляющий эффект, без которого иммунная система может нарушить работу клеток центральной нервной системы и привести к ухудшению зрения, болям, нарушению координации и другим симптомам рассеянного склероза.

Ученые обнаружили, что при введении олеиновой кислоты в жировые ткани пациентов уровень регулирующих Т-клеток увеличивается.

По словам ведущего автора, профессора неврологии и иммунобиологии Дэвида Хафлера, возглавляющего кафедру неврологии, ученым уже давно известно, что на развитие рассеянного склероза влияет и генетика, и окружающая среда.

Хафлер отметил, что ожирение приводит к опасному уровню воспалений и становится важным факторов увеличения риска развития рассеянного склероза.

Именно этот факт заставил его задуматься о роли питания в развитии данного заболевания.

Однако профессор подчеркнул: чтобы определить, влияет ли потребление продуктов, богатых олеиновой кислотой, на данное расстройство, необходимо провести ряд дополнительных исследований.

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.