По данным нового исследования Йельского университета неправильная ответная реакция иммунной системы, которая приводит к рассеянному склерозу путем поражения центральной нервной системы, может быть вызвана недостатком определенных жирных кислот в жировых тканях человека.
Исследование показало, что изменение рациона может поспособствовать лечению аутоиммунных заболеваний. Его результаты были опубликованы в Journal of Clinical Investigation.
Жировые ткани пациентов, у которых был диагностирован рассеянный склероз, содержали неадекватное количество олеиновой кислоты – мононенасыщенной кислоты, которая содержится, например, в масле, мясе (говядине, курице и свинине), сыре, орехах, семенах подсолнуха, яйцах, макаронах, молоке, оливках и авокадо.
Недостаток олеиновой кислоты приводит к нарушению работы метаболических рецепторов, которые активируют Т-клетки, регулирующие ответную реакцию иммунной системы на инфекцию.
Т-клетки оказывают подавляющий эффект, без которого иммунная система может нарушить работу клеток центральной нервной системы и привести к ухудшению зрения, болям, нарушению координации и другим симптомам рассеянного склероза.
Ученые обнаружили, что при введении олеиновой кислоты в жировые ткани пациентов уровень регулирующих Т-клеток увеличивается.
По словам ведущего автора, профессора неврологии и иммунобиологии Дэвида Хафлера, возглавляющего кафедру неврологии, ученым уже давно известно, что на развитие рассеянного склероза влияет и генетика, и окружающая среда.
Хафлер отметил, что ожирение приводит к опасному уровню воспалений и становится важным факторов увеличения риска развития рассеянного склероза.
Именно этот факт заставил его задуматься о роли питания в развитии данного заболевания.
Однако профессор подчеркнул: чтобы определить, влияет ли потребление продуктов, богатых олеиновой кислотой, на данное расстройство, необходимо провести ряд дополнительных исследований.
- Интересно: Как свести к нулю ущерб от переедания
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.