Классическая психология (именно её преподают в вузах), в основном, работает на уровне так называемых компенсаторных механизмов.
Но, кроме этого уровня, есть еще множество других, на которых также можно работать. В этой статье мы кратко пробежимся по этим уровням.
Генетика
Это то, что человек имеет изначально, благодаря факту своего рождения — организм с определенными показателями. Если у человека гены не подкачали, то у него, по жизни, скорее всего, проблем особых не будет, потому что хорошая генетика способна вывезти из многих неприятностей.
С одной стороны, иметь хорошие гены — это хорошо, правильно? С другой стороны, если генетика вывезет, то дальнейшее развитие человека вроде как и не нужно? Хорошо ведь быть бугаем под два метра ростом с вот такими бицепсами и квадратным подбородком. Но такой человек вряд ли станет искусным художником или великим ученым. Зачем ему это? Его и так все уважают...
Скорее всего, он будет жить неплохо, может быть, даже очень хорошо, будучи, например, известным боксером или работая, скажем, моделью или вышибалой в хорошем ресторане... Но это, согласитесь, не самый лучший вариант саморазвития для современного человека.
Физиология, психофизиология
Физиология следует напрямую из генетики и, в свою очередь, порождает психофизиологию.
Есть различные типологии, которые пытаются разобраться, каким образом генетика и физиология порождают определенные типы людей. Если обратить внимание на любую из типологий, можно разрулить довольно много глубинных проблем, которые в классической психологии не решаются никак. Например, можно найти свои сильные стороны и использовать их в качестве опоры в жизни.
В этом плане различные типологии, фенотипологии полезны и их стоит изучать. Конечно, не надо их считать этаким священным писанием и думать, что они абсолютно все объясняют и предсказывают, но систематизировать и разложить информацию по определенным полочкам они смогут.
Характер
На основе психофизиологии формируется характер, личность как набор определенных ролей с присущими им убеждениями, свойствами и поведением.
Эти роли человек может снимать и надевать — в идеале с этим не должно быть проблем. В моем арсенале есть есть множество процессов по исследованию, прояснению и проработке ролей.
Компенсаторные механизмы
И вот наконец мы добрались до уровня, на котором работает классическая психология. Очевидно, что это не самый глубокий уровень. Гораздо полезней работать на уровне характера, архетипов, возможно, даже углубиться в фенотипологию, физиогномику, чтобы понять, что нам дано от природы и как можно это наиболее выгодно использовать.
Не согласны? Напишите в комментариях.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить интересное и важное! (кликните чтобы открыть)
Все темы и статьи — в Рубрикаторе канала (кликните чтобы открыть)