О коллекционере замолвите слово
Для более глубокого и осмысленного понимания ситуации, представляется совершенно необходимым оглянуться назад, в недалёкое прошлое, что позволит более точно и ясно понять, какие события, их действия и последствия, поставили коллекционеров перед печальным фактом практического исчезновения физических копий РС-игр на отечественном рынке в 2020 году.
Эту историю могут рассказать только те люди, которые имеют на руках артефакты такого времени — коллекционеры. Ни сайты издателей и производителей игр, которые сейчас практически всё закрыты, ни информационные порталы с аналитиками, у которых нет на руках физических изданий, о которых они могут порассуждать, ни кто другой, кроме коллекционеров, у которых на полках как раз хранятся оригинальные диски, не смогут воссоздать связанную картину того, что уже прошло безвозвратно.
Но кто они такие, эти коллекционеры ПК-игр? Что это за увлечение? Какие плюсы и минусы у этого хобби?
Настало время разобраться с терминами и понять, кто есть кто. Нет смысла разбирать сам феномен коллекционирования, он всем понятен, но вот на одну категорию собирателей обратим пристальное внимание и это коллекционеры игр для ПК.
__________________________________________________________________________________________
Друзья, прежде чем мы продолжим, позвольте напомнить, что для вас в нашем блоге доступна к приобретению ПЕЧАТНАЯ версия Альманаха компьютерных игр, изготовленных/импортированных в РФ в виде физических изданий 2017 - 2024. Подробности по ссылке ниже↓
Также работаем над пополнением Архива Фото изданий ПК-игр фотографиями артефактов↓
__________________________________________________________________________________________
В настоящее время коллекционер ПК-игр становится архаичным понятием. Что не удивительно, потому что собирать становится нечего. Нет, конечно, старые игры на физическом носителе никуда не делись, но а с новыми проблема. Согласитесь, мало кому интересно собирать пустые коробки, внутри которых вообще ничего нет, кроме листовки с активированным кодом? Покупать же запечатанные издания, которые могли бы представлять хотя бы какую цену за счёт того, что издание можно потом вскрыть и получить игру, затея очень сомнительная. Например, польское издание игры Grid. Ultimate Edition от Буки появилась в отечественных магазинах в конце 2019г. по цене 2999р.
В Steam она на распродажах продаётся значительно дешевле. Но если простой геймер или коллекционер решит купить бокс для игры или себе на полку, ему ещё придётся заплатить за доставку или же отправится в магазин. Очень сомнительная перспектива для получения вожделенного бокса с игрой. Конечно, могут сложится благоприятные условия для покупки, например, геймер купит коробочный вариант игры, если магазин сделает существенную скидку с целью совсем от неё избавится или же коллекционер решит, что без этого бокса его коллекция потускнеет. Но, согласитесь, эти условия могут подойти к такой маленькой целевой аудитории, что этим вообще можно пренебречь. Но а в том редком коллекционере, который купит себе бокс с игрой за 3000р., вообще можно усомниться в наличии у него здравого смысла (конечно, это шутка)). Но в каждой шутке …. Согласитесь, что само понятие коллекционер подразумевает потенциальную возможность совершения нелогичных, странных и откровенно глупых поступков?))
Коллекционерам посвящается
Понятие коллекционер игр-ПК понятие не монолитное и не однородное. Сюда включены как минимум ТРИ направления:
1) собиратели игр, которые можно запустить без привязки к различным игровым лаунчерам типа Steam.
- плюс — в эти игры можно играть,
- минус — сложно найти.
2) коллекционерам, которые собирают игры с цифровыми кодами, но преимущественно запечатанные, в плёнке. Да и активированные коробки пользуются их вниманием, особенно если это коллекционные версии игр, в комплект которых входит разнообразный мерч.
- плюс - в игры, запечатанные в плёнку, можно играть.
- минус — активированным играм место только на полке.
3) так называемые «коллекционеры последних времён», это элитная, тайная, обособленная от своих коллег секта, которая верит, что издание физических копий ПК-игр в скором времени прекратится. Не так скоро по всему миру, но а в России, считают они, это случится совсем скоро.
- плюс — как только прекратится издание игр, закончится и коллекционирование.
- минус — каждое издание может быть последним, да и быстро выкупленным конкурентами по клубу, поэтому нужно сразу и быстро выкупать всё, что появится новенького на прилавках, иначе может не достаться, по безумным ценам, не дожидаясь скидок.
Есть направление сибаритов, которые собирают всё из вышеперечисленной категории, но только в силде. В идеальном состоянии. У них ценится контрольная полоса на изданиях и, критичный дефект, такой как соскакивание внутри запечатанного диска могут забраковать сделку. Боятся перепаков и хорошо в них разбираются.
Продаваны и покупаны
Меду собой покупатели и продавцы называют себя покупанами и продаванами, без эмоционального оттенка — как сокращение.
Есть один момент, который объединяет эту разношёрстную публику. Это продажа ненужных коллекционеру изданий, или же перепродажа барышничество за круглую сумму интересных игр, купленных у непосвящённых продавцов за низкую стоимость. Если коллекционеры выступают как продавцы, то технически их объединяют виртуальные барахолки типа Авито и Юлы. Там они солидарно друг с другом и выставляют свои товары, но и там же становятся ярыми врагами, когда речь заходит уже о покупке игр на барахолке.
В современных реалиях так называемые барахолки (неофициальные рынки подержанных вещей) полностью перешли в онлайн. Владельцы этих площадок зарабатывают себе на жизнь разными способами, но в контексте нашей теме это нам не интересно. Тут главное знать, что эта ниша занята серьёзными игроками и вряд ли когда закончится. Да и для продавцов и покупателей интернет площадки типа Авито или Юла порой занимают в жизни очень много места. Но тут больше работа психологов, когда человек практически 24 на 7 зависает на сайтах в надежде найти из 99,9% мусора, который там пытаются продать что-то ценное. И это случается! Срабатывает эффект дурака, когда продавец, выставляя не нужную ему вещь, в его глазах обыкновенный хлам, не учитывает коллекционную составляющую.
Теперь представьте ситуацию, когда коллекционер в теме видит объявление о продаже коробочного издания Буки «ВИЧ спасает галактику» за 500р.
И вот тут начинается самое интересное! Коллекционер, который изначально пребывает в состоянии «два в одном», понимает, что все две его личности от такой покупке только выиграют. Действительно, заполучить в коллекцию такой раритет, это большая удача, а даже если это издание уже есть в коллекции, то купив его за 500р., продать без проблем можно за 45 т.р.
При таком раскладе артельная солидарность рушится как карточный домик. Тут каждый становится сам за себя в надежде получить вожделенный куш. В таких случаях схемы покупки разные, но самое главное условие, которое необходимо быстро выполнить всеми правдами и не правдами, так это вывести объявление из поля зрения потенциальных конкурентов. Чем меньше заинтересованных покупателей увидят объявление, тем меньше замысловатых предложений по выкупу, тем больше шансов получить игру за 50к. практически бесплатно. И тут нужно проявить изощрённую изобретательность или просто атаковать в лоб, кто на что способен.
Конечно, многое зависит от продавца, так как он может почувствовать подвох. Что тут что-то не так и взять паузу или поднять цену, а может устроить аукцион. Вот как раз этого коллекционер не должен допустить. Самое распространённый первый ход — предложить цену больше, но не на 500-1000р., а например купить за 5т.р. с условием, что продавец снимает объявление, а покупатель в течение пару часов уже приедет по адресу за игрой. Договариваться об этом нужно исключительно по телефону, так как это располагает продавца к покупателю, чем бездушные строки в чате. И, конечно, безусловным преимуществом будет то, что продавец и покупатель находятся в одном городе.
Как правило, такая схема практически всегда срабатывает, так как в разы повышаемая цена и быстрота сделки полностью устраивают амбиции продавца, который считает, что он продаёт никому не нужную вещь за хорошие деньги. Нужно быстро соглашаться, пока покупатель не передумал и владелец картонного бокса от Буки не остался бы у разбитого корыта.
Эта стратегия профессионального коллекционера, который чётко знает коллекционную ценность и рыночную стоимость всех раритетных игр на ПК. Как правило такие профи работают только по бигбоксовым изданиям, на другие не размениваются. У них всегда в запасе достаточное количество наличных денег и машина для быстрого выкупа товара. Они практически всегда на сайте и, конечно, эти профи прекрасно владеют навыками социальной инженерии для взламывания мозгов незадачливым обывателям.
Профессиональные коллекционеры компьютерных игр
Кто же все эти профи? Что ими движет? Есть предположение, что это уже мужчина в возрасте 50 — 60 лет, который на настоящий момент состоялся в жизни, имеет достаточно хороший денежный доход, но вот рефлексии и ностальгия по тем временам, когда он приходил в магазин и видел коробки в продаже, но тогда не мог купить, так как был нищебродом. Покупал пиратки. Сейчас тем самым реабилитирует свой статус.
Своими действиями он искусственно поднимает цену на эти издания, так как в своё время он по возрасту перестанет быть коллекционером и цена на бигбоксы упадёт, так как они у молодого поколения уже не вызывают ностальгию. Конечно, это предположение - всего лишь частное мнение автора, не белее!
Продаваны и покупаны (продолжение)
Если сразу уговорить продавца закрыть объявление не получится, то такие покупатели поднимают цены до громадных сумм, понимая, что такие издания стоят дороже. Тем самым отсеивают мелких коллекционеров. Которые не обладают таким суммами здесь и сейчас.
Им остаётся только напоминать продавцам, что они первые увидели объявление и договаривались о покупке или что они собирают специальные коллекции для некоего музея, в котором проданный им экспонат будет выставлен на всеобщее обозрение в качестве культурного наследия игровых издательств. Как правило такие трюки с суммами от 30т.р. не работают, а вот с менее ценными изданиями вполне срабатываю. Речь идёт об играх в пластиковых боксах. Например, Готика или Алиса от 1С, распечатанная версия которой в цене не превышает 3т.р. Тут конкуренция больше, т.к. такие расходы больше людей могут себе позволить. Тоже самое а джевелами, типа Manhunt или The Elder Scrolls IV: Oblivion, цена которых не превышает 1т.р. А уж совсем те, кто не может себе позволить больших трат, но и не хочет, чтобы покупатель потерял в деньгах или наоборот, чтобы коллега не заполучил игру за бесценок, просто пишут продавану настоящую цену лота.
Единство и борьба противоположностей
Но для коллекционеров, что покупка элитных боксов, что более приземлённых изданий разделяет одно — каждый пытается всеми правдами и неправдами обойти другого собирателя. На этой почве союз не построишь. Возникает много обид. Люди начинают допытываться у покупателя, кто же в итоге приобрёл игру. А игроков на данном рынке не так уж много. Дальше всё это можно отследить, когда уведённая за копейки игра вскоре перевыставляется коллегой за относительно внушительные деньги. Это обидно. Не уважительно к товарищу. Это всё отдаляет их друг от друга.
Как следствие — заставляет скрывать от посторонних глаз экспонаты своих коллекций, так как там можно отследить, кто и когда, а главное, при каких обстоятельствах, честно или сомнительно, он обошел конкурентов и заполучил то или иное издание.
Но в закрытости коллекций есть ещё один фактор — с бесконечными предложениями на коллекционеров нападают новички в деле с просьбой продать давно разыскиваемый экспонат. Понятно, что такие предложения очень назойливы и даже, если игры в коллекции получены порядочным путём, всё равно коллекционер вынужден держать её в секрете, чтобы ему не мешали жить новички от индустрии.
Вывод №1:
коллекционеры не могут объединится в один профсоюз по вышеперечисленным причинам.
Вывод №2:
коллекции всегда будут закрыты.
Окончательный вывод — кому это вообще нужно, это замкнутость сама в себе? Не изврат ли всё это? Не из области психологии?
Коллекционеры последних времён
Выше мы познакомились с психологией собирателя относительно старых, выпущенных отечественными издательствами, игр. Но особо необходимо присмотреться к так называемыми коллекционерам последних времён. Они не интересуются старыми коробками и боксами, а также изданиями, содержащими цифровые ключи. Их интересы очень необычны, они собирают игры только для того, чтобы стать обладателем последнего издания игры, выпущенного в России на физическом носителе. По сути они ждут конца индустрии в надежде стать обладателем раритета — последней игры из России. Это, конечно, странно, но коллекционер и здравый смысл, порой, в состоянии большой войны друг с другом.
В последнее время с этой темой всё становится ясно, уже начиная с 2017г. можно точно установить, какие игры вышли в РФ. То есть все издания, которые были изготовлены и официально завезены на отечественный рынок игр ПК на физическом носителе посчитаны. И с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Тенденция такая — скоро они совсем исчезнут. Ждём последнюю игру.
Друзья, информацию о всех играх на ПК, которые официально ввезены и изготовлены в виде физических артефактов в России, смотрите в следующих разделах:
Игры на PC, изданные в РФ в 2017г.
Игры на PC, изданные в РФ в 2018г.
Игры на PC, изданные в РФ в 2019г. (версия 2019 года)
Игры на PC, изданные в РФ в 2019г. (версия 2021 года)
Игры на PC, изданные в РФ в 2020г.
Отдельным темам посвящены следующие обзоры:
Последние игры от 2K Games, Blizzard, EA, Rockstar и Ubisoft на ПК, изданные в России (2011 – 2017гг.)
Издание Total War: Three Kingdoms. Royal Edition - такого в России ещё не было!
Cyberpunk 2077 — в России для РС в двух коробочных изданиях!
И финал публикаций по сабжу:
Последняя игра для РС на физическом носителе в России