Работа со всеми видами агрессии начинается с укрепления позиций внутреннего менеджера.
Когда внутренний ребёнок и внутренний защитник научатся говорить о своих чувствах с ребёнком так, чтобы это было понятно и приятно и взрослым, и ребёнку, поводов для конфликтов станет меньше.
Рассмотрим ситуацию: мама обвиняет ребёнка, что из-за него опоздали на автобус. Из какой позиции вела себя мама? Как защитник или истеричный ребёнок?
Да, и то, и другое.
Нужно смотреть вглубь ситуации - что стало причиной опоздания?
Пофантазирую)
Пытались организовать процесс сборов, но ребенок не слушался, тормозил и из-за этого опоздали? Тогда злость на то, что не подчиняется родительскому авторитету (Защитник) и беспомощность (Ребенок) от того, что не знаю, как в следующий раз заставить.
Решили проверить его самостоятельность и не проконтролировали сборы, а когда пришло время выходить, он оказался не готов? Тогда тут да, перекладывание на него ответственности за своё излишнее (и скорее всего, неоправданное) доверие. И это опять беспомощный Ребенок, избегающий ответственности. И злость тут может быть за то, что "сколько еще я должна тратить свое время на то, чтобы тебя контролировать" - усталость от контроля.
Кстати, если вопрос про контроль - устала контролировать, хочу отказаться от контроля - это всегда чувства уставшего Защитника, который не справляется с нагрузкой и пытается скинуть с себя часть тяжести и передать ее другому. Менеджер в этой ситуации не имеет точек опоры, находится в неустойчивом состоянии и не может брать на себя больше, чем есть. И с тем, что есть, еле —еле справляется. Он убегает, отходит на задний план, и вперед управлять жизнью выходят Ребенок и Защитник. И уже как могут, так и разбираются. Зависит от степени их травматизации.
Кто виноват и что делать?
Хочется добавить, что не всегда обвинения не обоснованы. Например, если вы уже говорили о том, что это его ответственность (следить за вещами), а он отнесся к этому с пренебрежением, ваше недовольство обосновано и гнев ваш праведный. Это не высокий слог, так называют обоснованное чувство гнева)
И наказание должно последовать, иначе вы никогда не придете к самостоятельности. И ребенок тоже должен почувствовать ответственность за то, что его поступки приводят к таким следствиям.
Поэтому в такой ситуации ошибкой будет не то, что вы ребенка обвинили, а именно форма, в которой обвинение высказано.
То есть, должен быть менеджерский конструктив:
ты не обратил внимание на мои слова, это привело к таким последствиям, мы потеряли время и, возможно, деньги, хорошее настроение и нарушили все планы. Давай обсудим, как ты компенсируешь нанесенный ущерб? Что ты можешь сделать?
И дальше обсудить уже исходя из возраста ребенка. Цель - чтобы он понял, что его пренебрежение имеет вот такую цену.
По материалам тренинга Магия воспитания.