Тема изменений будет актуальна всегда: жизнь быстро меняется, заставляя нас двигаться вместе с ней. В таком круговороте событий невозможно найти точку равновесия - нужно быть гибким и подстраиваться под окружающие нас условия. А для этого нужно избавиться от страха перемен.
На самом деле, проблема эта достаточно серьезная: многие люди годами топчутся на месте, не получая никакого удовлетворения от собственной жизни. Как результат: апатия, море стресса и навязчивые мысли.
Мы боимся изменений по разным причинам:
1. Предрассудки из детства (внимание, в действительности это встречается достаточно редко). Такое происходит, когда родители очень часто и "драматично" рассказывают детям об ужасных опасностях окружающего мира. "Не высовывайся, и все будет хорошо".
2. Прошлый опыт (очевидно, речь идет про опыт отрицательный). Да, многие не могут отпустить прошлое, стараюсь зацепиться за счастливые моменты. Только вот какая штука: вспоминая прошлое, есть риск вернуть и самые неприятные моменты. Именно они могут останавливать ваше движение, заставляя зациклиться на своих слабостях.
3. Вымышленные причины (это когда мы начинаем искать оправдания своему бездействию). А вот этот сюжет наиболее распространенный. Давайте откровенно: люди по своей натуре очень ленивы. Мы хотим получать все, не делая при этом ничего. Поэтому мы можем придумать тысячу оправданий, лишь бы не пришлось покидать свою зону комфорта.
В первую очередь стоит задать себе вопрос: почему я боюсь идти дальше? Что мешает мне сделать первый шаг? Ответы могут быть разнообразными. Стоит выписать их на листочек и хорошенько изучить. Вполне вероятно, что большинство из них "притянуты за уши".
Начинать изменения нужно тогда, когда вы действительно осознаете их необходимость. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Трудностей избежать не получится (ведь самая тернистая дорога ведет нас к самым лучшим результатам). Но, если вы действительно хотите меняться - все пути открыты.