Найти тему

Как готовиться к собеседованию с топом?

Вам предстоит финальное собеседование с кем-то из высших руководителей компании, и сразу встают вопросы:

Это знакомство чисто для галочки или надо волноваться? У него совещательный или решающий голос?

В чем будет принципиальное отличие от предыдущих собеседований?

Надо ли как-то по-особенному готовиться?

.

Наложить вето на предварительное решение о вашем найме этот руководитель, безусловно, может. Готовиться однозначно нужно с учетом особенностей собеседования на таком уровне. Вам предстоит финальное собеседование с кем-то из высших руководителей компании, и сразу встают вопросы:

.

Кроме стандартной подготовки к любому собеседованию, тут необходимо:

1. Опросить рекрутера. Она уже показывала этому топу кандидатов, получала обратную связь от него и от них, а может и на собеседовании сидела, соответственно, знает много полезных для вас вещей. Уточните, какой структуры интервью придерживается этот руководитель, как Вам подготовиться, на что он обращает внимание, что для него важно. А еще заранее уточните, как его зовут, потому что будет весьма нелишним

.

2. Посмотреть бэкграунд этого топа на LinkedIn , погуглить интервью с ним. В каких индустриях и компаниях он работал, есть ли тут пересечения с вами. Какими идеями делился, может перспективы компании обозначил или подводил итоги. Пригодится, чтобы найти общий язык.

.

3. Написать план краткой (!) самопрезентации. Весьма вероятно, что вас попросят рассказать о себе главное за 5-10 минут. И если вам этого топа очень жалко, он ведь так перенапрягается на своем важном посту, можете усыпить его пересказом своего резюме в хронологической последовательности. Можно бухтеть минут 20, а он как раз вздремнет. Если это не входит в ваши планы, придется заранее сформулировать то самое executive summary , то есть срез вашего профессионализма на настоящее время, выделить квинтэссенцию вашего опыта. И откалибровать его масштаб (ключевые метрики привести). То есть сформулировать ГЛАВНОЕ, как вас и попросили. Незначительных деталей не нужно, тут рисуем крупными мазками. Например:

« Мой опыт в сфере международных закупок и логистики составляет более 10 лет, последние 5 лет я занимаю управленческие позиции (уровень такой-то) в таких компаниях как… Имею опыт работы со следующими группами товаров: продукты питания, электронная и цифровая техника, промышленная упаковка, запчасти для строительной и горной техники. Управляла бюджетом от.. до… Команда в подчинении от… до… Свободно владею английским языком. Осуществляла импорт из таких-то стран и так далее ».

Потом даем информацию о текущей/последней работе.

Это еще не всё – дальше нужно назвать наиболее релевантные вакансии ваши проекты, задачи, Например, если в вакансии есть запрос на управление контрактным производством:

«Имею опыт работы с 20+ заводами в Китае по СТМ (2 бренда, 5 категорий продукции: бытовой климат, промышленные осушители и увлажнители воздуха). При необходимости с удовольствием расскажу подробнее». Очень детально тут развивать тему не нужно, интересно будет – спросит, вас же просили уложиться в 10 минут.

В финале нашего выступления надо пояснить, а чего, собственно ради, вы тут выступаете перед ним. Например так:

«В настоящий момент я начал диалог с рынком труда потому-то, в это вакансии меня привлекает вот что…». Мотивацию свою нужно объяснять понятно, тут фразы мутные, как сон русалки, очень вредят. Поэтому заранее себе задаем вопрос: «я работаю, чтобы ЧТО?» «Как эта вакансия бьется с моими долгосрочными целями?»

Моя практика показывает, что минимум наполовину залогом успеха на таких интервью является тщательная подготовка. Так что не волнуемся, а готовимся.

В Инстаграм @popartrecruitment больше моих постов на тему трудоустройства и карьеры. Там я отвечаю на вопросы в комментариях и директ.