Найти тему
Записки Старого Строителя

Рыбный и костяной клей, этого никто не помнит. Рецептура из XIX века

Оглавление

В настоящее время костный клей применяется в основном в реставрации и иконописи. В старину же клеи из отходов рыб и костей животных применяли не только в столярном производстве, также использовали и при кладке стен из камня и кирпича. Вполне возможно отсюда и пошло название, что дома построены “на костях”.

Приготовлением костного клея из костей занимались целые артели, так как спрос на него был довольно большим, а себестоимость очень низкая. Одним из самых простых был паровой способ.

“Технолог-практик” Мильчевский
“Технолог-практик” Мильчевский

В процессе производства вместе с паром в камеру с барабаном наполненным костями подавали и холодную воду. В этом случае получался термостойкий клей. Саму же камеру делали деревянной, чтобы клей резко не охлаждался.

Теперь перечислим, сорта клея и способы их приготовления.

Жидкий паровой клей Фелинга

На 100 фунтов (1 ф.- 0,45 кг.). хорошего кельнского клея идет 110 ф. горячей воды и фунтов 6 азотной кислоты и затем для белизны прибавляют 6 ф. мелко истолченный сернокислый свинец. Если будет употреблено 200 ф. воды и 12 ф. азотной кислоты, то получится светлый клей; если же 140 ф. воды в 16 ф. азотной кислоты— то темный.

Клей, остающийся постоянно жидким, что, как известно, очень выгодно, так как не нужно его разогревать, когда вдруг придется употребить в дело. 2 ф.(1 ф.- 0,45 кг.) кельнского клея и 2 ф. дождевой воды кипятят в глазированном глиняном сосуде. Когда клей сделается очень жидким, приливают к нему понемногу 12 4/3 лота ( Лот — дометрическая единица измерения массы , равная 1⁄32 фунта или 3 золотникам или 288 долям или 12,79725 граммам. ) азотной кислоты ( 40%) Этот же клей можно приготовить и следующим способом. Нужно распустить в воде одинаковое количество хорошего кельнского клея и уксусу, потом 1/4 этого же количества кислоты и немного квасцов. Под влиянием уксуса этот клей не замерзает и на морозе.

Губной клей

Это препарат из костного студня, к которому примешивают немного лимонного масла и сахару, чтобы вкус его был приятнее. Им клеят, смочив его на губах. Способов его приготовления много. Можно взять 3 л. светлого кельнского клея, размягчать его несколько часов в 4 лотах, воды и затем прибавить 3 л. белого сахара. Нагретой массе дать высохнуть в тени.

Хороший столярный клей

Какое-нибудь количество клея кипятят в воде и как только он сделается достаточно жидок. наливают его в ступку или в фарфоровую чашку и до тех пор растирают пестиком, пока он не сделается совершенно плотным.Тогда охлаждают его в каменном плоском сосуде и разрезают на куски. При употреблении растворяют 2 ф. этого клея в смеси из 1 ф. хлебного вина и 1 ф. воды и все вместе варят. Этот клей очень хорошо сохраняется и чрезвычайно клейкий, или крепкий.

Тягучий клей Баллемана, который не подвержен гниению

Получают достаточно мягкий клей, когда 1ф. клея и 1 ф. воды варят до того, чтобы клей совершенно сгустился; тогда, постоянно перемешивая жидкость, прибавляют к ней 1 ф . глицерина. Потом кипятят, до того, чтобы вся вода выкипала, клей охлаждают и режут на кусочки.

Приготовление клея из костей по способу Шварца

Разбивают на куски кости, очищенный от жира, и обливают в больших, кадках разведенной соляной кислотой. Берут 100 ф. костей и 100 ф. кислоты. Это обливание повторяют раза 3. Получившуюся хрящевую массу моют чистой водой и потом известковым молоком, чтобы удалить последние следы кислоты; потом перекладывают ее в железный котел, заливают равным с ней весом речной воды и кипятят. Кипячение продолжается 30 мин. и клей готов. Потом переливают жидкость в другой сосуд и вливают 1/5 ф. квасцов для полного очищения. Наконец жидкость выпаривают и сухой клей нарезают. Полученный таким образом клей очень светел, и прозрачен, трудно ломается и очень клеек.

Способов получения костного клея было очень много. В основном принцип изготовления костного клея, мной приведен выше.

Рыбный клей

Рыбу обливают разведенной серной кислотой (1 ½ ч. кислоты на 100 ч. воды) и до тех пор оставляют все в покое пока не отделится темная кожи и мясо рыбы не побелеет. Потом отливают кислую жидкость, кладут рыбу в теплое известковое молоко и продолжают держать ее до того времени, пока не удалится рыбий жир. Затем рыбья масса обрабатывается разведенной соляной кислотой, моется водою и кипятится в воде, пока не получится клей.

-3

Раствор клея очищается сернистой кислотой и квасцами и наконец, когда будут удалены все нечистоты, обрабатывается двууглекислым натрием, чтобы лишить силы всю кислоту. После этого раствор до того сгущают, чтобы онъ при охлаждении получился студень и в этом состоянии поступают с ним, как при окончательной отделке всякого клея.

Применение клея было очень разнообразным от обувного и столярного производства до строительства. Так как в те годы цена клея была небольшой, его добавляли в кладочные растворы при строительстве каменных домов и фундаментов, это придавало дополнительную крепкость и долговечность.