Когда мы любим какой-то фильм, мы порой готовы засмотреть его «до дыр».
Вспомните советские времена.
На Новый год неизменно показывали «Иронию судьбы…», и зрители каждый раз неизменно же под этот фильм готовились к торжеству: сначала нарезали салатики, потом наглаживали одежду… примерно в момент купания Ипполита в пальто под душем встречали гостей…
Что изменилось с тех пор? Да ничего!
Мы всё так же нарезаем салатики и гладим одежду, включив фоном старую добрую «Иронию судьбы…».
И это при том, что сейчас, в отличие от советских времен, огромный выбор телеканалов; плюс есть еще Интернет, где можно найти видео; плюс у большинства людей есть собственные видеозаписи…
Но зрители предпочитают ругать надоевшую комедию Эльдара Рязанова, однако... смотреть ее год за годом.
Между прочим, Россия – одна из немногих стран, где имеется вот такое традиционное кино, которое практически вся страна смотрит в одно и то же время перед важным праздником уже несколько десятков лет.
Возьмите Америку с ее Голливудом и Диснеем. Вот ведь у них такой традиции нет. Да, многие смотрят разные там рождественские истории и «Одного дома». Но это все разрозненно.
Так вот.
Если сложилась такая традиция – то, стало быть, мы глубоко в нее проникли?
И речь не только об «Иронии судьбы…», но и обо всем советском кинематографе в целом: многие россияне при наличии большого выбора фильмов разных стран и годов все равно чаще всего пересматривают старые советские фильмы, особенно милые, добрые комедии.
И вот в чем вопрос в данном тесте:
пересматривая любимые советские фильмы «до дыр», мы, уж наверное, знаем наизусть каждый эпизод, каждый кадр?
А вот и нет.
Как ни странно, частенько люди не помнят каких-то мелочей.
Все дело – в восприятии: люди большей частью воспринимают картину целиком, но могут упускать из виду мелочи.
А жаль!
Во-первых, эти мелочи могут быть важными. Например, они могут многое говорить о характере героя или давать подсказки о том, почему действие разворачивается именно так, а не иначе.
Во-вторых, в таких эпизодах может быть много смешного.
Так давайте же проверим: помните ли эти мелочи вы?
И сегодня будем проверять конкретно вашу память на женские роли из советского кино.
Правильные ответы смотрите в конце поста.
Правильные ответы на кино-викторину
1В. Купалась, пусть и вынужденно, с тиграми в море Марианна из «Полосатого рейса».
2Б. Делала на Новый год легендарную заливную рыбу Надя Шевелёва в комедии «Ирония судьбы, или С легким паром».
3Б. Огромное число блюд из картофеля знала героиня фильма «Девчата». Еще бы: она кулинарное училище окончила! :)
4А. Купила сапоги, несмотря на то, что… даже, скорее, именно потому, что они не понравились ее начальнице, секретарша в «Служебном романе». Когда эта «мымра» Людмила Прокофьева сказала: «Я бы не взяла, они очень вызывающие», – Верочка, дождавшись ее ухода, решила: «Значит, хорошие сапоги, надо брать!»
5Б. Словами: «Как долго я тебя искала…» заканчивается фильм «Москва слезам не верит». Это когда Катя Гошу нашла.
6В. Училась кататься на коньках, а стала дворником (хоть и временно) Нина Соломатина из «Карнавала». Заработав нужную сумму, Нина уволилась. Впрочем, к конькам она потом тоже не вернулась и «в артистки» не пошла...
7А. За стадо баранов и финский холодильник купили Нину из комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Сделка купли-продажи между дядей невесты и женихом состоялась; правда, вот незадача, невесту умыкнули...
8Б. Уже до свадьбы была ведьмой героиня «Чародеев». Но она ею была не по характеру, а по должности в институте волшебства НУИНУ!
9А. Спровоцировала красивый групповой заплыв в полосатых купальниках героиня «Полосатого рейса». Известную фразу об этом говорит эпизодичный, но запомнивший зрителям надолго герой Василия Ланового.
10В. Выбирала себе мужа, отвечая на анкеты социологов, Надя Клюева из «Самой обаятельной и привлекательной». Правда, в итоге все же анкеты ей не понадобились: мужа она выбрала без социологов.
П. с. Любите любопытные тесты о кино? Тогда еще отвечайте на 20 вопросов на знание профессий из книг и кино.