Московский Кремль, вдоль стен которого, с одной стороны, протекала Москва-река , а с другой – река Неглинная , после устройства Алевизова рва, соединявшего эти две водные артерии, превратился в искусственный остров.
Интересно было узнать, что и Китай-город также можно было назвать островом благодаря имевшемуся рву между теми же Москвой-рекой и Неглинкой, который проходил по линии нынешних Лубянской, Новой и Старой площадей, а также Китайгородского проезда.
И хотя китайгородский ров был длиннее Алевизова, но уступал ему по другим параметрам. Так, если глубина первого составляла от 4 до 8 метров при ширине 12-16, то у второго это были 8-13 и 28-36 метров, соответственно.
Защитное укрепление Китай-города начали строить 20 мая 1534 года, а закончили уже в 1535-м. Сам ров был вырыт всего … за полтора месяца!
Первоначально стены возводили используя частокол из бревен, переплетенных прутьями и затем обложенных глиной и землёй. Скорее всего такое устройство стен и привело к возникновению топонима Китай-город .
Китайгородский ров был засыпан после войны 1812 года, но его виды успел запечатлеть известный русский живописец Федор Яковлевич Алексеев, который написал виды Москвы по поручению Павла I накануне планировавшегося переустройства Первопрестольной.
Читайте также на моём канале:
· Главный московский скупердяй и его «стыдная» клиника (часть 1)
· Китай-город. Почему так необычно для Руси назвали район Москвы
· Как выглядела Москва до пожара 1812 года? Картины Алексеева
· Кто сегодня живет в Кремле?
· Какой представляли Москву будущего в 1914 году?
· Как князь Голицын проиграл жену в карты?