На неаполитанские сладости «подсаживаются» все, кто здесь побывал.
«Первая среди равных» это неаполитанская «баба» прародительница ромовых баб нашего детства.
На самом деле babá napoletano мало того, что произносится с ударением на последнюю гласную и вообще мужского рода, так еще и родилась в Польше.
Однажды польскому королю Станиславу Лещинскому предложили попробовать праздничный немецкий хлеб – кугельхоф, но он показался монарху слишком сухим.
Король погрузил кусочек хлеба в сладкое вино мадеру, получившийся десерт ему пришелся по вкусу. Тогда его повар стал экспериментировать, добавил в хлеб цукаты и шафран, а получившуюся выпечку назвал «Али Баба» в честь главного героя «Тысячи и одной ночи».
По другой версии
в 1725 году Мария, дочь Станислава, вышла замуж за французского короля Людовика XV.
К тому времени Лещинский уже отрекся от польского трона и проживал во Франции. Он был болен, и выпечку пришлось вымачивать в мадере, чтобы экс-король мог хоть что-то проглотить.
Мария привезла в Версаль рецепт «бабы» и личного кондитера, который продолжил эксперименты своего коллеги.
Он предложил заменить мадеру ромом, убрал изюм, цукаты и шафран, придал выпечке ныне известную форму с шапочкой сверху и назвал просто «Баба».
В Неаполь ромовая баба попала при Людовике XVI благодаря родственным связям.
Король был женат на Марии Антуанетте, сестре Марии Каролины Австрийской, последняя была женой неаполитанского короля Фердинанда IV.
Марина Каролина привезла с собой много рецептов, в том числе и легендарную ромовую бабу.
В 1836 году «баба» уже стала традиционной сладостью Неаполя.
В Неаполе баба превратилась- превратился- в различные варианты,
их продают в банках всех размеров, консервированные в роме,
пекут огромные кексы на традиционной основе,
а мой знакомый кондитер из Кампаньи стал чемпионом мира по панеттоне, положив в основу своего кулича традиционный рецепт бабы.
Знаю многих, кто в восторге от этой неаполитанской вкусности.
Мой роман с «бабой», увы, не сложился)))) я предпочитаю другие сладости.
А наши варианты не имеют ничего общего с традиционным "баба наполетано". Хотя вполне вкусные, они просто другие!