Изготавливая столешницу из массива дерева в условиях домашней или небольшой рабочей столярной мастерской, появляется вопрос, как её правильно выровнять, отшлифовать. Далеко не у всех имеются в пользовании станки типа рейсмуса или барабанного шлифовального таких размеров, что бы обработать большую деталь. В ход идут все подходящие для этой цели инструменты, как ручные так и электро.
Как предфинишная шлифовка, в основном используется орбитальная шлифмашинка, которой за несколько заходов, со сменой шлифовальной оснастки , довольно неплохо выравнивается поверхность. Но, проведя рукой по поверхности, чувствуются небольшие волны, оставленные шлифмашинкой из за разной плотности материала, это неизбежно будет при работе почти с любой древесиной. Вот что бы убрать эти волны, делаем простое приспособление.
Понадобится фанера, 18-21 мм толщиной, один квадрат со сторонами 25-40 см, в моём случае 33 см, меньше 25 нет смысла делать, а больше 40 будет неудобно работать. Так же понадобятся несколько обрезков такой же фанеры, но уже поменьше.
Формы и боковые размеры произвольны, главное, что бы не потерять функционал. Внутренние перемычки служат для предотвращения изгиба. Боковые играют роль как ограды, так и крепёжную.
Внутрь укладывается подходящий груз. Само собой, ранее на нижнюю часть приклеивается абразив. Практически в любом хозмаге продаётся наотрез абразивный материал на тканевой основе, различной зернистости. В нашем случае, для финишной шлифовки нужен абразив 150-220 гр., в зависимости от конкретной задачи. Клеим на Момент или 88й клей. Знаю, клеят и на ПВА, но как потом при последующей замене абразива будет ли держать- не приходилось. При замене абразива снимаем старый, зачищаем поверхность орбиталкой, клеим новый. Так же можно и на старый абразив наклеить, но я пока так не делал.
Место для груза должно быть продумано заранее, что бы в процессе работы груз не двигался и не прищемил пальцы.
Ну и самый интересный процесс- шлифование))) Преследуем сразу две цели- выравнивание поверхности и физические упражнения, на которые у многих всегда не хватает времени. Движения следует производить по направлению волокна древесины, в таком случае проявление царапин минимально. В данном случае цель- убрать верхушки волн, оставшиеся после работы орбитальной шлифмашинки.
Отверстия по бокам понадобятся для крепления струбцинами к столу, в случае надобности выровнять в ручную чего либо.
В одной из последующих статей я расскажу об изготовлении большой столешницы с угловым расположением, которую выравнивал данным приспособлением.
Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, будет ещё много интересного!