Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Сохранить дружбу после воцерковления

  • «Мы с моей подругой очень долгое время дружили — почти двадцать лет. Стали как родные сестры, много пережили вместе. И вот почти в одно время пришли к вере. Я пришла раньше, она чуть позже, обе воцерковленые. Я работаю в храме, почти все свое время провожу там, занимаюсь социальной работой. Бывает, что времени не хватает даже на близких людей, а подруга очень обижается, считает, что что-то между нами изменилось. Это правда: когда моя подруга пришла к вере, она стала меняться. Я тоже изменилась. Не знаю почему, но мне стало очень тяжело с ней общаться. Не совсем комфортно в ее компании, есть между нами какая-то стена, хотя мы обе верующие. Вроде бы должны быть ближе, интересы одни, а не получается: мы отдаляемся друг от друга и очень быстро. Почему-то мне она стала как чужая. Бывают моменты, когда я просто избегаю общения с ней. Какая причина, что мы так отдалились? Я отдалилась, она ко мне относится по-прежнему и не хочет терять дружбу, и я тоже не хочу. Как быть? Что я делаю не так? Почему мне этот человек стал чужим? Мы обе верующие, но вера у нас какая-то разная».

Вот, наверное, и ответ на Ваш вопрос. Веры у всех разные, путь к Богу у каждого свой. У каждого личные отношения с Господом.

«Подруга очень много говорит о вере, о духовной жизни. Да, это правильно все. У меня был период, когда я пыталась всем навязать свою веру, рассказать всем о своих внутренних переживаниях, хотелось всех привести в храм. Но я прошла это. Сейчас то послушание, которое мне дал Господь при храме, я стараюсь нести молча. Делаю то, что должна делать. А у моей подруги этот период затянулся, мне от этого с ней тяжело. Как быть? Подскажите. Я понимаю, что это все гордыня, тщеславие, наш эгоизм. Ближний должен быть на первом месте, особенно родной человек. Но у меня не получается».

То, что Вы в конце написали: «...это все гордыня, тщеславие, наш эгоизм» — это просто какая-то присказка. Так много вопросов, а заканчивается этой присказкой. Гордыню и эгоизм никто не отменял, они есть по умолчанию. Нам-то с этим что делать?

Вы уже сами ответили на свой вопрос. Мне кажется, Вы подсознательно, глубоко в душе, в сердце ощущаете, что Вы с подругой в вере не едины. У вас нет единства. Может быть, у нее затянулся период неофитства, может, еще какие-то особенности. Но факт остается фактом: Вы с ней в этом месте отличаетесь. Вы, может быть, этого не осознаете и не улавливаете, в чем разница, но подсознательно эту разницу чувствуете, видите и поэтому отдаляетесь.

В этой ситуации я бы посоветовал Вам сохранить дружбу. Может быть, она ослабнет, просядет чуть-чуть — это не страшно. Вы двадцать лет дружите и понимаете, что дружба волнообразно проходит, в общем-то, все отношения человеческие так движутся. Дружба то более интенсивна, то затишье: в юности мы дружим, потом немного расходимся, на новом этапе жизни по-другому смотрим на жизнь, на мир, на себя и снова сходимся — и такой волной всё идет. Может быть, сейчас такой период, когда вам нужно побыть какое-то время на расстоянии друг от друга, внутри себя, в сердце — то есть охладить отношения.

Поэтому постарайтесь сохранить дружбу, потому что хороший друг или подруга — это очень много, и терять это ни в коем случае нельзя. Отнеситесь к этому так: да, сейчас ваши отношения в «замороженном» состоянии. А потом, может быть, все вернется. И вернется даже в лучшем виде, отношения станут более теплыми.

Я понимаю Ваши переживания. Вам кажется, что Вы что-то делаете не так, но здесь, все-таки, обоюдно: что-то она делает не так, что-то Вы, то есть здесь не только Ваша вина. В отношениях всегда две стороны ответственны и за хорошее, и за плохое.

Дорогие друзья! В статьях с тегом « до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.