Найти в Дзене
Дачный дневник пенсионерки

Выбираем сорт жасмина - самый ароматный и белоснежный кустарник

Как-то я писала на тему - чем занять лишние сотки на участке. Такое случается, когда начинаешь сажать меньше овощных культур, или семья становится меньше (дети вырастают), а земли много, и чем бы ее таким занять, чтобы и красиво было, и ухода не требовало большого. Засадить все цветами? Но ведь и цветы требуют немало заботы. Если однолетники – много хлопот с выращиванием рассады, если многолетки – с ними заботы еще больше чем с овощными - поливай, подкармливай, пересаживай каждые три года…

Есть вариант – посадить декоративные кустарники. И сегодня хочу предложить вашему вниманию один из моих любимых кустарников – жасмин садовый.

Хотя на самом деле, его правильное название – чубушник. Он принадлежит к семейству гортензиевые. Название чубушник ему дали за том, что в давние времени из полых стеблей этого растения изготавливали чубуки для курительных трубок. А название жасмин ему дали за удивительный аромат его красивых белых цветков. Настоящий жасмин – это совсем другое растение, житель тропиков, а у нас встречается только как комнатное растение – лиана.

Род чубушник (включает примерно 65 видов) можно встретить на севере Америки, в западной части Европы и в Азии. Есть его представители и у нас - на Дальнем Востоке произрастает несколько видов (ч.тонколистный, ч. Шренка), чубушники обыкновенный и кавказский встречаются в гористой местности Кавказа.

Все разновидности чубушника – кустарники, вырастающие до 3 м, имеют множество стволов, листья обычные, простые. В общем совсем обыкновенные. Но чудо случается, когда чубушник зацветает – он весь покрывается многочисленными белыми цветочками, собранными в кисти по 3-5 штук (иногда больше). У большинства видов цветы очень душистые, притом имеют разные ароматы – иногда очень сильные, напоминающие землянику или другой запах, у других аромат едва уловимый, тонкий.

Сейчас в продаже имеется много разных сортов чубушника, при выборе нужно обращать внимание на их зимостойкость. Для нашей средней полосы можно подобрать сорта, которые будут цвести и попеременно на протяжении почти двух месяцев радовать своей красотой и удивительным ароматом.

-2

Бал цветения в мае откроет распространенный ч. обыкновенный, зимостойкий вид - это двухметровый куст. Имеет декоративные формы: золотистая, махровая, пестролистная, карликовая.

Примерно в это же время распускает свои соцветии в виде крупных кистей, состоящих почти из десяти цветков ч. тонколистный (форма мультифлора) - куст выше 2 метров. Следом распускается ч. Шренка, вид, чьи цветы отличаются сильным ароматом. Цветет долго.

Затем, уже в июне вступит ч. мелколистный – это низкорослый вид (не превышает 1 м), его тонкие побеги покрыты мелкими листьями и элегантно склоняются. Цветочки из 4-х лепестков, их аромат напоминает душистую землянику.

Июль встретит нас цветением ч. непахучего, ч. широколистного, ч. седоватого.

Ч. пушистый украсит сад в самом начале августа – это самый позднецветущий вид. Его листочки слегка опушены с нижней стороны, а нежно-кремовые цветки украшены оранжево-желтыми тычинками.

Кроме декоративных видов у чубушника создано множество прекрасных сортов. Еще в 19 веке над их созданием потрудился француз Лемуан. В Подмосковье хорошо растет и зимует его позднецветущий сорт Piramidal. Куст высокий, имеет пирамидальную крону, образованную сильными прямыми ветвями, на концах которых образуются соцветия из 9 цветков.

Декоративные кустарники на участке

Монт Блан
Монт Блан

Сорт Mont Вlаn также отличается устойчивостью и обильным цветением – его украшают белоснежные цветки изысканной махровой формы, обильно распускающиеся по всей длине прошлогодних побегов. Куст до двух метров в высоту.

Прекрасные и нежные двухцветные цветы у сортов того же автора: Bicolore, Beauclerk, Belie Etoile. Их белоснежные цветки украшены розово-пурпурной серединкой и золотистыми пыльниками тычинок.

А в вашем саду растет чубушник? поделитесь в комментариях.

Почему нужно посадить в саду магонию - красивый и неприхотливый кустарник

Лунный календарь посевов на 8 - 14 февраля.

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку , ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!