Найти тему

Рогалики с шоколадом и корицей для поэтического вдохновения

"Маленький удаленький в карман попал - с чаем в офисе пропал!" - загадка в красиво оформленном окне маленькой пекарни меня повеселила, и я зашла узнать, что же это такое. Оказалось, что это - рогалик.

Девушка Аксинья - хозяйка маленькой пекарни - фанатка рогаликов. Она пекла их в детстве с мамой, и навсегда вкус рогаликов из детства остался для нее путеводной звездой, дорогой к счастью. Ну что же, в этом деле она была мастерица. Запах из дверей ее маленькой пекарни просто терзал проходящих.

Аксинья объясняла это просто - она добавляет любимый экстракт фирмы Nilssen-Massey в выпечку. Так и мужа приворожила. Пришел на запах и уже не смог уйти от сдобы и сдобной хозяйки. Вот он-то всю её пекарню стихами и загадками и обвешал. Про рогалики мне запомнилось такое:

Ах, ваниль душистая! Темно - золотистая,
корочка рогалика на зубах хрустит.
Я - стряпуха знатная! На тарелке ладная
горка из рогаликов яблочных лежит.

Многие сорта рогаликов от Аксиньи я перепробовала, но самое вкусные были шоколадные с корицей. Тут уж аромат был неописуемо прекрасный. Все три компонента пахли уютно и призывно.
Уютное сочетание сладких вкусов и ароматов: шоколад, корица и ваниль... Аксинья посыпает эти мягкие рогалики с шоколадной начинкой жемчужинками ванильного сахара, так что они еще и красивы.
Делюсь с Вами рецептом. Аксинья от меня его не утаила. Теперь пеку его дома, может и ко мне на запах ванили, шоколада и корицы залетит кто-нибудь прекрасный и напишет мне поэму или оду 😀

Для канала С.Пудовъ: Рецепт рогаликов с шоколадом, корицей и натуральной ванилью
Для канала С.Пудовъ: Рецепт рогаликов с шоколадом, корицей и натуральной ванилью

Ингредиенты для теста:

Яичный желток – 2 больших желтка, холодных

Экстракт ванили Бурбон Нильсен – 10 мл

Мука С.Пудовъ – 300 г

Сахар – 25 г

Соль – 1/4 ч. л.

Сливочное масло – 225 г, холодное

Сливочный сыр – 225 г, холодный

Начинка:

Шоколад – 115 г

Сливочное масло – 115 г

Соль – 1/4 ч. л.

Какао-порошок – 15 г

Корица молотая – 3/4 ч. л.

Сахарная пудра С.Пудовъ – 60 г

Экстракт ванили Бурбон Нильсен – 10 мл

Яичный белок – 2 больших
Дополнительно, для выпечки:

Сахар с мадагаскарской ванилью Нильсен – 80 г

Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

1. Запасаемся двумя мисками и в них готовим тесто. Разделяем два яйца (белки от желтков), белки откладываем для начинки в одну из мисок. Желтки смешиваем в другой миске с ванильным экстрактом и тоже откладываем.

2. В следующей миске смешиваем муку, сахар и соль. Нарезаем холодное масло и сливочный сыр кубиками размером 1,2 см. Добавляем масло и сыр в миску к мучной смеси и перемешиваем, чтобы кубики равномерно покрылись мукой. Затем превращает смесь в крошку: измельчаем кубики вилкой, вместе с мукой (самые крупные кусочки масла и сыра не должны превышать 5мм).

3. Делаем углубление в центре получившейся массы и добавляем в середину смесь яичных желтков. Начинаем размешивать вилкой от центра к краям, пока тесто не соберется большими комками. Скатываем тесто в шар. Делим тесто на четыре равных части, прессуем каждую в круглый диск толщиной примерно 2,5 сантиметра. Заворачиваем каждый диск в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.

4. Начинка. Нагреваем шоколад с маслом в микроволновой печи – 20-секундными интервалами, пока не расплавятся. Даем шоколадной смеси немного остыть, затем добавляем соль, какао-порошок, корицу, сахарную пудру, экстракт ванили и яичные белки. Перемешиваем. По мере остывания начинка будет приобретать однородную консистенцию.

5. Достаем из холодильника один диск теста. Слегка присыпаем мукой рабочую поверхность, верхушку теста и скалку. Раскатываем тесто в 25-сантиметровый круг, распределяем четверть начинки по всему кругу. Разрезаем круг на 12 клиньев. По очереди скатывайте каждый клин в рулетик, от широкого края к узкому, чтобы получилась форма круассана. Повторите то же самое с другими дисками теста. Раскладываем рогалики с шоколадом на противне, застеленном пергаментной бумагой, и ставим в холодильник на 30 минут.

6. Разогреваем духовку до 180 °C. Готовим яичную смазку, смешав яйцо и 15 граммов воды. Работая партиями, кладем рогалики на другой противень для выпечки (покрытый листом пергамента) на расстоянии 5 см друг от друга. Ближе не надо - сон цв т прилипнуть друг к другу при выпечке. Смазываем каждый рогалик яичной смазкой и обильно посыпаем ванильным сахаром.

7. В течение 15-17 мин. выпекаем  рогалики с шоколадом, до румяной корочки. Даем остыть на противне в течение 5 минут, затем можно перекладывать на решетку. Испекаем остальные партии.

Такие прекрасные рогалики непременно украсят Ваш стол!
Екатерина Ветрова, город Ижевск

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.