Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» за два года реализации продемонстрировал свою эффективность: из аварийного жилья в новые дома переселили более 120 тыс. россиян.
О том, какие требования предъявляются к построенным домам и в каких регионах с задачей переселения справляются наилучшим образом, «Вестнику» рассказал генеральный директор, председатель правления Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.
Константин Георгиевич, что можно считать главным достижением в работе Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2020 году?
Впервые целевые показатели года по расселению аварийного жилья были выполнены уже к 1 мая. Это произошло в основном за счет того, что регионы хорошо поработали в 2019 году и перевыполнили план. Поэтому на 2020 год мы ставили перед собой задачу перевыполнить установленные показатели в 1,5 раза, и, думаю, к концу года мы приблизимся к двукратному перевыполнению плановых показателей по количеству граждан, переселенных из аварийного жилья. Более того, многие регионы, понимая острую необходимость скорейшего решения такой важной социальной задачи, как расселение аварийного жилья, берут на себя повышенные обязательства и сокращают сроки реализации программы. В настоящий момент ускоренно, то есть до 31 декабря 2023 года, планируют завершить реализацию программы 39 регионов. А 15 регионов уже взяли на себя обязательство закрыть программу по расселению аварийного жилья раньше установленного срока. Более того, Сахалинская область и Карачаево-Черкесская Республика намерены до конца этого года завершить программные мероприятия и расселить все аварийное жилье, которое было признано таковым до 1 января 2017 года.
Сколько человек было переселено из аварийного жилья в 2020 году? Увеличилась ли эта цифра по сравнению с результатом прошлого года?
В соответствии с Годовым отчетом за 2019 год всего расселено 946,74 тыс.кв.м. аварийного жилья, из них: 663,03 тыс.кв.м. по программам 2019-2025 гг. (выполнение целевого показателя 2019 года составляет 470,23%) и 283,71 тыс. кв. м. по программам, реализуемым субъектами за счет собственных средств) и переселено 57,81 тыс. чел., из них 40,58 тыс. чел. по программам 2019-2025 гг. (выполнение целевого показателя составляет 494,88%) и 17,23 тыс. чел., по программам, реализуемым субъектами за счет собственных средств).
По состоянию на 18 декабря 2020 года из аварийного жилья переехали 115,17 тыс. человек. То есть целевой показатель 2020 года по числу граждан, переселенных из аварийного жилья, выполнен на 210,93%.
В каких регионах России с задачей переселения из аварийного жилья справляются наилучшим образом, а какие субъекты в числе отстающих?
Лидеров по расселению аварийного жилья среди субъектов РФ много: план этого года на 18 декабря 2020 года был полностью выполнен в 58 регионах.
В числе лидеров по количеству переселенных граждан — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, в этом регионе переехали в новое жилье 13,96 тыс. человек, Ямало-Ненецкий автономный округ — переселены 12,14 тыс. человек. В Пермском крае из аварийного жилья переехали 10,92 тыс. человек. Учитывая цикл строительства домов, к концу года в большинстве регионов показатели выполнения программы будут выглядеть достойно. Говорить о регионах с низкими показателями корректнее в конце декабря 2020 года — начале января 2021 года, поскольку как раз в декабре еще идет завершающий этап выполнения программных мероприятий, то есть сдача домов в эксплуатацию. На сегодняшний день риск невыполнения показателей текущего года имеется у Республики Крым и Еврейской автономной области.
Что стало причиной отставания и какие шаги необходимы для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону?
Секрет успешного выполнения таких больших и важных проектов, как расселение аварийного жилья, один на всех. Он заключается в грамотном планировании, четком исполнении и строгом контроле за каждым этапом его реализации.
Сложности с реализацией программы, которые иногда испытывают отдельные субъекты РФ, чаще всего связаны с недоработками в системе управления программами. Наши специалисты оказывают этим регионам всестороннюю методическую поддержку, помогают разобраться и решить накопившиеся вопросы, связанные в том числе с планированием, проведением конкурсных процедур, формированием системы контроля программных мероприятий на этапе их реализации, несвоевременной или недостаточной реакцией на отклонения в ходе реализации программы.
Возникали ли в 2020 году какие-то проблемы на пути к выполнению задач, поставленных Фондом ЖКХ?
В первую очередь нужно говорить не о проблемах. Не потому, что их нет или хочется скрыть. К хорошим результатам приводит другой подход: появляются задачи, и их нужно решать. Количество аварийного жилья ежегодно растет. Это значит, что его нужно быстрее расселять, ускорять темпы, искать дополнительные способы и возможности выполнить программу. Над этой задачей мы совместно с регионами работаем второй год и хорошо продвинулись в ее решении. 2020 год оказался непростым для всех, но на строительную отрасль пандемия повлияла меньше, чем на другие отрасли экономики: строительные площадки в регионах работали практически без остановки. В таких непростых условиях расселение аварийного жилья продолжалось. На объектах соблюдались все необходимые меры предосторожности, отказались от торжественных мероприятий, связанных с вводом домов в эксплуатацию и вручением ключей переселенцам из аварийных домов. Поддержка строительной отрасли сейчас особенно необходима. Считаю, что крайне важно, чтобы основным способом реализации программ переселения в регионах стало строительство нового жилья. Это лучшее решение для отрасли и дает дополнительные возможности для региона. И мы ожидаем, что со следующего года в новое жилье будет переезжать не менее 80% граждан, проживающих в аварийных домах. Во многих субъектах РФ развернуты большие стройки в рамках нацпроекта. Например, Кировская область уже в этом году на 82% предоставляет новое жилье для переселенцев из непригодных для проживания домов.
Часто ли новые дома для переселенцев из аварийного жилья строятся с нарушениями?
Сейчас проблемы с качеством нового жилья стали возникать значительно реже, количество жалоб снижается. Если в 2016 году в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений было включено 1130 многоквартирных домов, то уже в 2017-м — 905 домов, в 2019-м — 381 дом.
Есть ли какие-то особенные требования, которые предъявляются к домам, возводимым для переезжающих из непригодного для проживания жилья? Применяются ли при их строительстве инновационные, более энергоэффективные технологии?
Современное жилье должно быть энергоэффективным! Однако, к сожалению, в законодательстве не закреплено требование об обязательном применении инновационных или энергоэффективных технологий при возведении нового жилья. Важно понимать, что хотя их применение и дает определенное удорожание стоимости строительства, но эти затраты впоследствии себя окупают. При эксплуатации здания, имеющего высокий класс энергоэффективности, потребление энергоресурсов ниже, чем в доме, построенном по традиционным технологиям. А это значит, что и люди будут платить меньше за тепло, горячее водоснабжение и электричество. Стоимость этих коммунальных услуг может сократиться на 40%.
Кроме того, внедрение энергоэффективных технологий позволяет создать не только комфортные условия для проживания граждан, но и значительно увеличивает срок эксплуатации здания.
В регионах России за время работы госкорпорации в рамках региональных адресных программ переселения, в том числе с участием средств Фонда ЖКХ, построено более 150 многоквартирных домов с высоким классом энергоэффективности, и с каждым годом количество их растет, расширяется география строительства.
Яркий пример успешной реализации проектов по строительству такого жилья — городской округ Жатай в Республике Саха (Якутия), где возвели целый квартал из 11 энергоэффективных домов. Жители этих «умных» домов экономят на оплате за отопление до 50%, за горячее водоснабжение — до 20%.
Не так давно стало известно, что бюджет программы по переселению из аварийного жилья был увеличен на 50 млрд рублей, но вместе с тем финансирование программы переселения в проекте бюджета на 2021-2024 годы сократится на 10%. Насколько ощутимым это станет для реализации программы и какие меры планируется предпринять, чтобы сократить число тех, кого не удастся переселить по этой причине?
Выделение 50 млрд рублей должно позволить не только быстрее переехать в новое жилье гражданам, но и поддержать экономику регионов: государственный заказ на строительство жилья в кризисный период обеспечивает загрузку строительных мощностей, поддержку смежных отраслей и занятости. Поэтому основным способом реализации программ должно быть, конечно, новое строительство. В настоящее время 38 регионов уже получили более 5,09 млрд рублей на расселение аварийного жилья ускоренными темпами. С августа прошлого года у субъектов РФ, желающих расселить аварийное жилье с опережением, появилась возможность подавать в госкорпорацию заявки на досрочное финансирование следующих этапов программы. Заявки на 2021 год подали уже 62 региона. Возможностей для ускорения реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» много, и их число постоянно растет. Сейчас на рассмотрении в Государственной думе находится законопроект, в соответствии с которым для субъектов РФ, готовых обеспечить досрочное завершение программы переселения, предусмотрен механизм предоставления финансовой поддержки сверх установленного на текущий год лимита в пределах общей суммы средств до 2024 года. По нашим оценкам, 39 регионов имеют возможность досрочно выполнить программы. Секвестирование финансирования федерального проекта на 10% в 2021-2023 годах пропорционально уменьшило лимиты финансовой поддержки, предусмотренные для всех субъектов РФ. Итоговая численность переселенных граждан сократится на 30,8 тыс. человек, площадь расселяемого аварийного жилья — на 0,55 млн кв. метров.
Аварийное жилье в любом случае должно быть расселено, а граждане, проживающие в таких домах, — переехать в безопасное и комфортное жилье. При ускоренном выполнении текущей программы регионы имеют возможность приступить к реализации следующего этапа — расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым уже после 1 января 2017 года, в том числе переселить граждан, оказавшихся сейчас за рамками программы.
Автор: Юлия Серебрякова