Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Грех ли устроиться на работу по блату?

  • «Сегодня размышляли с одним товарищем по поводу устройства на работу. Диалог был посвящен тому, что в настоящее время много людей устраивается на работу через родственные связи или просто связи. Зачастую не имеет значения ни диплом, ни какие-то самостоятельные умения и навыки. Будет ли грехом устраиваться на работу, если тебе помогли близкие? Я всегда думал, что человек должен как-то сам пробивать себе дорогу в жизни, а в последнее время все чаще убеждаюсь (даже на своем собственном опыте), что все решают связи. Бывает ли так, что Господь посредством этих самых связей помогает человеку? Например, у отца есть влиятельные знакомые, друзья, и он реально может помочь устроиться? Но ведь эти знакомства не мои, не моими трудами заработанные, а родителей. И после этого чувствуешь, будто бы не сам жизнь строишь, а кто-то постоянно помогает, будто не сам отвечаешь за все. Подскажите, может это юношеский максимализм и не стоит смущаться?»

Да, это юношеский максимализм, и не стоит этим смущаться. Конечно, есть вариант сказать: «Я сам!», ― и пойти. Честь и хвала, если человек сам в своей жизни всего добьется, сам себе дорогу пробьет. Такие «воины» встречаются, и это не редкость. Им очень сложно в жизни, потому что они опираются исключительно на себя, на свои умения, на свои знания. Начинают они с самого низа, с самого простого. Пройдя такую трудную школу в самом начале, они могут вырасти грамотными специалистами, замечательными людьми, особенно если человек с низов начинает и поднимается до того, что становится большим начальником. Ничего кроме уважения это не вызывает. Если Вы хотите себя на этой стезе попробовать, то в этом можно преуспеть.

Другое дело, что Вы можете не подняться и не стать влиятельным начальником, а набьете себе шишек. И, в конечном счете, многое будет потеряно: вера, силы, запал, вера в людей, в справедливость… Озлобитесь и превратитесь в брюзгу, который вечно ноет и говорит о несправедливости жизни, что он такой замечательный, а его просто не поняли: «Мир жесток и несправедлив, все через связи устраиваются, а я попытался честно, но честных не любят, и меня задвинули».

Я не вижу никакого греха в том, чтобы воспользоваться связями родственников и близких людей. Вы наследство от родителей тоже получаете. Вы его не зарабатывали, а получаете просто по праву рождения. Вы можете получить не только недвижимость, но и какие-то связи, знакомства. Я не вижу в этом греха, потому что Христос говорил: «Приобретайте себе друзей богатством неправедным» (Лк. 16:1). Он рассказывал притчу, как некий домоуправитель был заподозрен в том, что что-то «химичит», и Господь решил с ним рассчитаться. Домоуправитель понял, что дело плохо, быстро обошел всех должников и решил обеспечить себя их дружбой, потому что знал: если его сейчас отсюда выгонят, то где-нибудь среди этих должников он найдет покровительство. Спросил у одного: «Ты сколько должен господину? Сто? В расписке напиши ― пятьдесят». Другому сказал вместо восьмидесяти написать сорок. То есть он еще больше подставил своего господина. В итоге всё для него закончилось благополучно, а Господь говорит: «Приобретай себе друзей путем неправедным».

На мой взгляд, здесь есть и такой смысл: воспользуйтесь связями родственников, знакомых. Почему нет? Если ты не бездарность, а идешь работать в ту сферу, где ты что-то понимаешь и реально можешь быть полезен ― воспользуйся. Конечно, пропихивать своих родных исключительно из-за того, что это по крови родственник, а не потому, что у него голова на плечах и он хороший работник, не стоит.

Если тот, кто вас проталкивает, спросит у меня: «Могу ли я “протолкнуть” человека, не грех ли это?» Я бы ему сказал: смотри, кого ты проталкиваешь. Если это нормальный человек, почему бы не протолкнуть? А если это бездарность, то подумай десять раз, а нужно ли тебе брать грех на душу? Человек будет там работать или просиживать штаны? Его коллеги будут ходить и возмущаться: "Кто его сюда поставил? Кто это такой?", ― и заочно в Ваш огород будут камни лететь. Оно Вам надо? Как хотите, чтобы с Вами поступали, так и Вы поступайте. Хотели бы, чтобы Вам продвинули кого-то, кто ничего собой не представляет? Нужно подходить с умом к этим вещам.

Дорогие друзья! В статьях с тегом « до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото Jörg Möller с сайта Pixabay 
Фото Jörg Möller с сайта Pixabay