- «Как найти правильную границу между активным стремлением что-то сделать для своего спасения, избавления от страстей, грехов и принятием того, что, как говорят святые отцы, "не усилия наши, не труды избавляют нас от страстей, а благодать Божья, которая ниспосылается только смиренным. Смирение же рождается от осознания своей немощи, упования на то, что все от Господа". Может ли при этом наша немощь быть активной или все же это будет сотрясанием воздуха?»
Это не будет сотрясанием воздуха. Дело в том, что старание и открывает нашу немощь, рождает смирение. Когда Вы пытаетесь исполнить волю Божию, то есть, по сути дела, Его евангельские заповеди, Вы познаете свою немощь, свое настоящее положение, свое духовное состояние, потому что видите, что ничего не получается, все не так просто. Через это рождается смирение, упование на Бога, молитва: «Господи! Спаси мя, погибаю».
Основание для молитвы ― не идея про всеправославный Собор, про Апокалипсис, что все пропало, всех надо предать анафеме. Некоторые так пытаются себя взбодрить на молитву, но это не очень хорошая идея. Точнее, очень нехорошая идея. Правильная идея ― это попробовать жить по-евангельски, увидеть свою немощь, понять, насколько ты слаб без Божьей помощи. Это и есть основание к молитве. То есть тщательное исполнение заповедей Божьих дает основание для осознания своей немощи, для молитвы, для надежды на Бога, любви к Богу и стремления к Нему, дает человеку силы для духовного роста. А другим Господь дает свою благодать, и пошло-пошло-пошло. Вот как это работает, на мой взгляд.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом « до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.